1. Обзор литературы
1.1. Народнохозяйственное значение ячменя
По-прежнему, зерно в мире играет важную роль в развитии экономики всех государств, так как оно является основным источником продуктов питания для населения и сырьем для перерабатывающих предприятий.
Увеличение производства ярового ячменя позволит увеличить объемы валового сбора зерна, так как здесь имеются очень большие резервы. Ячмень имеет большое народнохозяйственное значение. Из него производят крупу перловую и ячневую; изготавливают солод для пивоварения и хлебопечения; он является ценным ингредиентом для производства комбикормов; его используют как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; он является страховой культурой при ремонте и пересеве погибших озимых культур; ячмень хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур.
Нельзя забывать, что яровой ячмень относится к наиболее ценным культурам, так как в зерне содержится до 15% белка, 2% жира, до 70% углеводов, до 3% золы и имеется много микроэлементов: марганец, кобальт, медь, никель, цинк, хром, йод. В зерне ячменя содержатся также необходимые для жизнедеятельности человека и животных витамины: В1, В2, РР и другие. Кормовая ценность ячменя значительно выше, чем у овса, пшеницы, ржи - в одном килограмме содержится 1,27 к. ед. и 100 г белка.
Народно-хозяйственное значение
Главной целью возделывания ячменя является получения продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. В связи с этим к числу наиболее важных и актуальных агрохимических затрат нужно отнести улучшение химического состава ячменя и повышения качества урожая. На химический состав зерна ярового ячменя оказывает влияние уровня произрастания и сортовые особенности.
Ячмень представляет собой очень хороший концентрированный корм, с давних пор очень хорошо зарекомендовал себя в откорме свиней, птиц, в выпойке целят. В тех. В тех случаях, когда требуется получить высококачественный белок, т.е. сочную, молодую, нежирную свинину высоких качеств. Зерно ячменя намного питательнее других концентрированных кормов. Хорошим грубым кормом скота является солома и мякина ячменя. Солома ячменя по питательности не уступает пшеничной и особенно ржаной соломе, но уступает просяной. Ячменная солома находит широкое применение в сельском хозяйстве грубого корма домашним животным и постилке, если она потеряла по каким-либо причинам свою кормовую ценность. При силосовании сочных кормов используют мякину ячменя в качестве влагопонижающего материала. [16]