Лесное хозяйство – это развивающаяся отрасль национальной экономики, которая не только обеспечивает потребности народного хозяйства и населения в древесных и других продуктах леса, но и выполняет важные экологические и социальные функции. Обеспечение последних обуславливает наличие бюджетного финансирования, которое является в данный момент необходимым условием устойчивого ведения лесного хозяйства. [24].
Глобальное социально-экономическое и экологическое значение лесных ресурсов является неоспоримым фактом. Лесоресурсный потенциал является фундаментальной основой лесопромышленного комплекса. Он имеет весомое стратегическое значение как для России в целом, так и регионов России. Лесной фонд Республики Башкортостан, составляющий около 40% территории, с обширным гиперпространством экологических факторов, существенно отличается от прилегающих территорий разнообразием ландшафтов, типов условий местопроизрастания и богатым ассортиментом древесных пород, создает благоприятные условия для развития различных «лесоориентированных» видов деятельности.
Следует констатировать, что на сегодняшний день лесопромышленный комплекс не является приоритетом региональной экономики и, чаще всего, ассоциируется с нереализованными возможностями, упущенными конкурентными преимуществами. В большинстве случаев, причиной этому является невысокий уровень адаптации лесопромышленного комплекса республики к требованиям внутреннего и мировых рынков. Ключевой стратегической задачей становится обоснованный выбор способов реализации имеющегося потенциала. Высокая инертность лесопромышленного комплекса, трудность его адаптации к рыночным отношениям, низкая способность к саморегулированию повышает актуальность активного участия государства в регулировании и администрировании отраслевых экономических процессов.
В условиях растущей динамичности и многовариантности процессов социально-экономического развития требуется разработка стратегии долгосрочного развития регионального отраслевого комплекса, целевым ориентиром которой должна стать интеграция лесного хозяйства и лесной промышленности в единый лесопромышленный комплекс Республики Башкортостан. Разработка стратегии строится на глубокой, всесторонней оценке всех факторов и условий, определяющих современное состояние отрасли, что создает информационно-аналитическую основу определения направлений развития лесопромышленного комплекса в долгосрочной перспективе.
В настоящее время разработаны и утверждены на уровне Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан [27] основополагающие программные документы, предусматривающие развитие отрасли на ближайшие годы:
? Стратегия развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года [28];
? Лесохозяйственные регламенты 31 лесничества Республики Башкортостан;
– Лесной план Республики Башкортостан на 2019-2028 гг.
Постоянно производятся улучшения в нормативно-правовой и технической базе лесного хозяйства с учётом развития современных методов, технологий и технических средств в отрасли. Вместе с тем в настоящее время нет научно-обоснованной методики планирования расходов лесохозяйственного производства в системе Министерства лесного хозяйства, что влияет на размер выделяемых бюджетных средств.
Каждый лесхоз располагает различными условиями, в которых осуществляется производственно-хозяйственная деятельность, что влияет на его расходы и доходы и, соответственно, размер необходимого бюджетного финансирования. Это подтверждает актуальность разработки предложений к определению научно обоснованному совершенствованию управления затратами в лесном хозяйстве.
В настоящее время в лесном хозяйстве имеют место две формы финансирования –сметно-бюджетная и коммерческая (арендная плата), поэтому учёт затрат и источников финансирования в лесохозяйственных учреждениях осуществляется отдельно в лесохозяйственном и промышленном производстве.
При коммерческой форме финансирования все затраты по производству продукции покрываются за счёт выручки от ее реализации. На таких основах ведётся финансирование лесопромышленного производства, подсобного сельского хозяйства, заготовки продукции побочного пользования и других хозрасчётных производств лесхозов.
Лесохозяйственное производство является основным в деятельности лесхозов. Оно охватывает проведение полноценного комплекса работ и мероприятий, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов, а также включает содержание лесохозяйственного аппарата и государственной лесной охраны.
Лесохозяйственная деятельность, отличающаяся длительным производственным циклом, финансируется по бюджетной форме. Получаемые в этом случае доходы (собственные средства лесхозов) используются для покрытия расходов. Недостающие средства выделяются из республиканского бюджета.
Важным аспектом остаётся формирование системы учёта и планирования затрат на ведение лесного дела и его дальнейшее финансирование таких работ как: лесохозяйственные работы; лесозащитные и лесокультурные работы; противопожарные мероприятия; содержание лесохозяйственного аппарата и государственной лесной охраны. Единого отраслевого нормативного акта, регулирующего данный вопрос, в настоящее время нет.
Таким образом, актуальность данной работы связана в первую очередь с тем, что результативное управление затратами способно оказать влияние как на прибыльность предприятия, так и повысить его конкурентоспособность на рынке сбыта продукции и в отрасли в целом.
Предметом исследования является управление затратами на предприятии. Рациональное управление затратами является важным показателем, характеризующим работу предприятий. От этого зависит финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятий.
Объектом исследования работы является ГБУ РБ «Бирское лесничество». Деятельность данного предприятия является трудоёмкой и интересной, предприятие занимает в данной отрасли весомое место, занимается заготовкой деловой древесины, её переработкой и сбытом.
Цель работы – разработка рекомендаций по совершенствованию управления затратами на предприятии ГБУ РБ «Бирское лесничество», а также выявление направлений и путей их снижения.
В работе для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретико-методический базис исследования управления затратами лесного хозяйства;
- выполнить анализ деятельности ГБУ РБ «Бирское лесничество»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления затратами в организации
Для решения поставленных задач будут использованы следующие методы исследования: метод сбора и обработки информации; метод бухгалтерского анализа; методы финансового анализа.
Работа состоит из: введения, трех основных частей, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В первой главе излагается теоретико-методический базис управления затратами лесного хозяйства, касающийся экономической сущности затрат лесничества, рассматриваются основы формирования системы управления затратами на предприятиях лесного хозяйства, а также изучена характеристика и тенденции развития лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Во второй главе проведён анализ деятельности ГБУ РБ «Бирское лесничество», приведена краткая экономическая характеристика данного предприятия, а также анализ финансовой деятельности предприятия и оценка системы управления затратами в предприятии.
В третьей главе выявлены недостатки в действующей системе управления затратами, предложены рекомендации по их устранению, а также разработаны мероприятия по совершенствованию управления затратами на предприятии и проведён расчёт экономической эффективности от предложенных мероприятий.
Для написания работы были использованы следующие источники информации: периодическая литература, посвященная теме работы и анализу себестоимости продукции (работ, услуг). Работы авторов Анташов В.А., Алексеенко Н.А., Климович А., Курочка Н.А., Лапицкая Л.М., Славников Д.В., и др. о системе управления себестоимости продукции (работ, услуг).
Повышение лесоводственной эффективности управления лесным фондом на современном этапе развития научно-технического прогресса не представляется без внедрения автоматических систем для управления и контроля лесными ресурсами. Необходимость уточнения информации о лесном фонде, стихийные бедствия, сложность природных процессов роста и развития насаждений требуют постоянной корректировки данных.
Также, в ходе написания выпускной магистерской работы (магистерская диссертация) были рассмотрены современные тенденции использования информационных технологий в управлении лесным хозяйством, проанализированы использования ГИС в задачах управления лесным хозяйством. В процессе исследования выявлено отсутствие качественной системы мониторинга для эффективного управления лесным хозяйством, в частности, охраны и защиты лесов от пожаров. В связи с этим, для ГБУ РБ «Бирское лесничество» предложен проект использования ГИС для управления лесным хозяйством «Лесной дозор».