В юридической литературе немало внимания уделяется вопросу о мотивах и целях преступления: их понятию, классификации, юридическому значению и некоторым иным аспектам.
Однако еще совсем недавно большинство ученых вольно или невольно смещали акценты в плоскость мотивированности человеческого поведения вообще, уходя от уголовно-правового аспекта.
В настоящее время распространено мнение, что мотивы и цели существуют и должны несомненно устанавливаться в любых преступлениях, независимо от того, совершены они умышленно или же по неосторожности, а также от того, входит ли мотив и цель в число признаков состава соответствующего преступления.
Актуальность темы исследования. В соответствии с данными психологии все действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. И это в полной мере касается уголовно-правового поведения. Не случайно уголовно-процессуальное законодательство включает мотивы преступления в число обстоятельств, составляющих предмет доказывания (п.2 ч.1 ст.73 УПК РФ).
Степень научной разработанности. Большая практическая значимость и теоретическая сложность проблемы субъективной стороны преступления побудили многих ученых обратиться к научному исследованию некоторых ее аспектов. Научной разработке этой проблемы посвятили свои работы Антонов Ю.И., Басова Т.Б., Саврасов Л.А., Семенов В.М., Наумов А.В., Платонов К.К., Личко А.Е., Шишов О.Ф., Толкаченко А.А и многие другие.
Мотив и цель преступления являются факультативными признаками преступления, но, тем не менее подлежат обязательному установлению по всем преступным деяниям, как существенные обстоятельства подлежащие доказыванию, влияют на квалификацию преступлений, указаны во многих судебных решениях и руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда.
Научная новизна состоит в попытке комплексного анализа признаков субъективной стороны преступления и оценки их влияния на квалификацию преступления.
Объектом исследования является понятие и виды мотивов и целей преступления.
Предмет исследования образует совокупность уголовно-правовых норм действующего российского законодательства.
Цель исследования: Определения понятия мотива и цели как признаков субъективной стороны преступления.
Для достижения указанной цели необходимы решения следующих задач:
1. дать понятие мотива и цели преступления;
2. определить значение мотива и цели преступления для квалификации преступления;
3. рассмотреть значение эмоциональных моментов в субъективной стороне преступления.
Для написания курсовой работы использовалось, во-первых, Конституцию РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие законодательные акты; во-вторых, Постановления Пленумов Верховного Суда и специальную юридическую литературу.
Для достижения цели исследования мы использовали следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения и философский метод.
Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих параграфами, заключения, список используемой литературы и приложения.