Вопрос проведения переустройства и перепланировки жилого помещения является одним из самых проблемных и весьма актуальных в жилищном законодательстве. Практически каждый собственник, хотя бы раз, задавался вопросом перепланировки (или) переустройства жилого помещения, причем, анализируя статистику последних лет, большинство собственников осуществляют данные виды работ незаконно, забывая о том, что необходимо получить разрешения. В итоге получается, что незнание закона приводит к серьезным трудностям и лицу, которое уже осуществило перепланировку необходимо обращаться в суд для ее узаконения, что не всегда возможно, так как, если будут допущены нарушения, суд вынесет решение об отказе в узаконении и помещение необходимо будет привести в прежнее состояние. Поэтому каждому собственнику, просто необходимо, знать, что для изменения конфигурации жилого помещения или переоборудования требуется разрешение.
В настоящее время законодатель попытался решить данную проблему и ввел в содержание Жилищного Кодекса главу четвертую, которая регулирует вопросы по оформлению (получению разрешения) переустройства и перепланировки квартир. В данной главе законодатель не стал детально регламентировать весь процесс оформления документов на получение разрешения, зато подроби указан исчерпывающий перечень документов, который необходим для получения разрешения. Что позволяет упростить задачу лица, желающего осуществить перепланировку. Если раньше на федеральном уровне не было единого законодательного акта, который бы регулировал данные вопросы, то в настоящее время законодателем чётко прописан данный порядок и установлены единые требования для оформления разрешения на проведение работ ПО переустройству и перепланировке помещений.
В настоящее время производство дел с проведением работ ПО переустройству жилых помещений является очень спорным моментом в частности практического применения жилищного законодательства. Становится четко видна проблема несовершенства законодательства в данной сфере. Так же требует значительного уточнения процедура оформления разрешения на проведение работ ПО переустройству жилого помещения.
Нарушения интересов и законодательства происходит с обеих сторон. Поэтому необходимо четко определить последовательность целенаправленных действий, которые помогут в защите прав и интересов.
Объект исследования: институт переустройства и перепланировки в российском праве.
Предмет исследования: особенности регулирования переустройства и перепланировки в российском праве.
Цель работы: исследование особенностей правового регулирования переустройства и перепланировки по нормам жилищного законодательства.
Задачи работы:
1) определить нормативные правовые акты, регулирующие перепланировку и переустройство объектов жилищного фонда;
2) раскрыть содержание понятия «переустройство» и «перепланировка» жилого помещения;
3) рассмотреть порядок согласования, осуществления правового регулирования переустройства и перепланировки;
4) исследовать проблемы самовольной перепланировки и её легализации;
5) изучить ответственность за незаконные переустройство и перепланировку согласно нормам жилищного законодательства.
Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания, принципы историзма и объективности исследования. Так же применяются специальные методы исследования: сравнительно-исторический, системный, стрyктyрно-фyнкциональный, формально-логический, конкретно-социологический и др. Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные задачи.
Теоретической базой исследования послужили труды: П.В. Крашенинниковой, Л.В. Тихомировой, А.А. Титова, Л.А. Константинова, А.В. Афонина, Л.А Константинова, Г.Ф. Шешко, П.В. Макеева, Н.В Ростовцевой и т.д.
Нормативно-правовая основа исследования: данное правовое исследование основано на анализе нормативной базы (в частности Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Основ жилищной политики, Градостроительного кодекса РФ и т.д.) и правоприменительной практики.
Эмпирической основой исследования является: интернет ресурсы, социологические данные, данные судебных и правоохранительных органов и т.д.
Положения, выносимые на защиту:
1) Закрепить в Жилищном кодексе понятие «конфигурация жилого помещения»;
2) Конкретизировать понятия «переустройство» и «перепланировка» жилого помещения;
3) Дать развитие нормам о правилах эксплуатации нежилых помещений в многоквартирных домах;
4) Определить ответственность за самовольное переустройство жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда коммерческого использования.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе были уточнены и обоснованы определения ряда понятий, относящихся к перепланировки и (или) переустройству жилого помещения, исследованы правовые основы осуществления перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, сформулированы конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности лиц осуществивших, либо желающих осуществить перепланировку жилого помещения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные выводы, результаты, и предложения, а так же сформулированные научные положения, углубляют теорию российского жилищного права и могут быть использованы в дальнейшей научной разработке затронутых проблем в целях совершенствования законодательства.
Структура дипломного исследования состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения, библиографического списка и двух приложений.