Впервые идея использования данных научной психологии в судебной деятельности появилась на рубеже XIX—XX веков, почти одновременно с превращением психологии в самостоятельную область знаний. Первые экспертизы имели не только практический, но и научно-исследовательский характер. А.Е. Брусиловский в 1929 писал, что выводы прикладной психологии могут быть полезны в судебной деятельности при исследовании психологических возможностей человека, например, в достоверности показаний свидетелей, сознания обвиняемого в уголовном суде, а так же изучении личности заключенных.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в нынешнее время, все чаще совершается преступление, в частности и насильственного характера, которого мы и будет рассматривать в данной курсовой работе. Стоит упомянуть, что эмоциональное состояние заключенных до конца не исследовано, возможно, это связано с тем, что заключенные не всегда подают заявление в прокуратуру, о совершенном над ним насилии, а следовательно и психологи, которые проводят судебно-психологические экспертизы не могут выявить, исследовать, а так же и помочь человеку с его состоянием.
Целью анализа является изучение эмоционального состояния заключенных.
Объект исследования: судебно-психологическая экспертиза.
Предмет исследования: судебно-психологическая экспертиза эмоциональных состояний заключенных.
В данном исследовании мы выдвигаем гипотезу, что заключенные имеют специфическое эмоциональное состояние, которое будет различным, на основании того факта, подавалось ли заявление от заключенных в прокуратуру, а так же в отдел полиции по делам несовершеннолетним, если лица не достигли возраста 18 лет, или же заявление так и не было подано.
Задачи исследования теоретической части:
1. Провести теоретический анализ по проблеме исследования судебно-психологической экспертизы.
2. Изучение особенностей судебно-психологической экспертизы эмоциональных состояний заключенных
3. Рассмотреть понятие заключенный, ее виды и соотношение со смежными понятиями.
Задачи исследования практической части:
1. Подобрать и обосновать методики исследования эмоционального состояния в судебно-психологической экспертизе.
2. Провести и эмпирическое исследование, направленное на выявление эмоционального состояния заключенных в судебно-психологической экспертизе.
3. Сравнительный анализ эмпирического исследования эмоционального состояния заключенных в судебно-психологической экспертизе.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, теоретической части, эмпирической части, вывода, заключения, списка литературы и приложения.
В данной курсовой работе в практической части, мы используем опросник Басса-Дарки, тест Спилбергера-Ханина, методику «Дом - Дерево - Человек» и цветовой тест Люшера.