Глава 1. Теоретический анализ проблемы депрессивных состояний, склонности к риску и девиантного поведения в подростковом возрасте
1.1 Понятие склонности к риску в психологии
Характерной чертой нашего времени, отличающей его от тысячелетий далекого прошлого, являются настойчивые усилия установить контроль над факторами риска и неопределенности.
Риск определяется как деятельность в условиях опасности, отсутствия полной уверенности в успехе. Понятие готовность к риску впервые возникло в США в 1960-е гг. Американские ученые Г. Ховт и Я. Стонер предположили, что по степени проявления готовности к риску людей можно разделить на две категории (типа): на «рисковых» и «осторожных». Первые отличаются высоким уровнем притязаний, стремлением к лидерству, способностью влиять на других людей. Вторые — нерешительны, осторожны в выборе и в отношениях с другими людьми, склонны к подчинению и т.п. Готовность к риску может проявляться как в действиях, в поведении человека, так и в его переживаниях и суждениях [2].
Часто в литературе рискованность рассматривается как характеристика поведения, сплав личностно-ситуационных и социальных факторов. Некоторые авторы выделяют особый набор, комплекс черт личности, который влияет на поведения человека, также как и ситуации, провоцирующие рисковое поведение. Так установлено, что люди агрессивные, с сильной потребностью в доминировании и самоутверждении, более рискованны.
В некоторых работах установлено, что склонность к риску связана со многими качествами личности, такими как тревожность, депрессивность, конфликтность, агрессивность, стремление к острым ощущения.
К чертам рискованной личности относят экстремально выраженную, не корригируемую потребность доминировать над другими людьми. Кроме того, отмечают, что таким людям свойственно плохое самоуправление, слабо выраженное самосохранение (ослабленный инстинкт самосохранения); импульсивность, наличие «заряда рисковости», ригидность, индивидуалистичностъ, гиперактивностъ, инициативность, авантюрность намерений, комплекс вседозволенности склонность к обману, дивиантное поведение.
Внутренняя предрасположенность индивидуума к риску часто рассматривается, как врожденная характеристика личности. Эта предрасположенность может определять способы восприятия риска и влиять на то, воспринимаем ли мы ситуацию как перспективную или как угрожающую. Исследователи обнаружили важный элемент личности, относящийся к риску — это склонность к поиску сенсаций (новых впечатлений) [4].
Корнилова Т.В., например, также считает, что при определенной предрасположенности к риску и условиях поддерживающих эту предрасположенность может сформироваться устойчивая склонность к риску, которая со временем становится чертой личности. Подобная черта предполагает оценку субъектом своего прошлого опыта, с точки зрения чувства «Я рискую», результативности своих действий в ситуации шанса.
Таким образом, рискованность как риск-черта может выступать как системное интегральное свойство личности.
1.2 Склонность к риску как фактор девиантного поведения подростков
Девиантное поведение подростков может проявляться в различных формах. Алкоголизм является одной из наиболее распространенных форм девиантного поведения молодежи. Причем сюда входит и понятие пьянства, как фактора не менее существенного и приводящего к развитию более тяжелых последствий употребления спиртосодержащих напитков, и понятие алкогольного психоза, связанного с нарушение работы нервной системы. Особенностью подросткового алкоголизма является то, что вследствие физиологических свойств данного возраста, возникает быстрое привыкание к спиртным напиткам, что приводит к разрушению нервной системы, нарушению умственного и психического развития. О проблемах подросткового алкоголизма говорят неутешительные данные. Численность подростков в возрасте 15-17 лет, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», на 2015 год составила 134 тыс. человек, на 2016 год — 115 тыс. человек, на 2017 год — 96 тыс. человек. Доля подростков, состоящих на профилактическом учете, в связи с вредными последствиями алкоголя, в 2014 году составила 18,5 тыс. человек, в 2015 году —16,7 тыс., в 2016 году — 14,4 тыс. человек. Притом, что прослеживается ориентация на снижение числа подростков страдающих алкоголизмом, данный показатель все равно остается высоким и требует разносторонних мер по его уменьшению [13].
Не менее остро стоит проблема подростковой наркомании. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году впервые были зарегистрированы 309 тыс. подростков с наркотической зависимостью, в возрасте 15—17 лет, в 2015 году — 365 тыс. подростков, а в 2016 — 216 тыс. Кроме того, численность состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением наркотических веществ, в тот же возрастной период, на 2014 год составила 4900 человек, на 2015 год — 4400 человек, 2016 год — 2800 человек.
Другая проблема, которая тесно связана с употреблением наркотиков, это рост числа молодежи заболевших ВИЧ и СПИДом. Наркомания, также как и алкоголизм, характеризуются быстрым развитием привязанности и зависимости, а также низкой эффективностью лечения и реабилитации и восстановления.
Такой фактор как подростковая (детская) проституция, характеризующаяся вступление в половую связь, беспорядочные половые связи за плату лицами, не достигшими совершеннолетия, набирает обороты в связи с падением нравственных и моральных ценностей, распространением порнографии. Подростковая проституция имеет свои особенности: неосознанность своих действий, получение оплаты наркотическими и алкогольными веществами, продажа тела в любом месте по желанию покупателя, запугивание, шантаж, насильственные действия по принуждению к проституции. Также, она может привести к таким проблемам как, нарушение психического и физического здоровья, подростковая беременность и аборты, заболевание венерическими заболеваниями и СПИДом [14].
Преступность или криминальное поведение молодежи, по мнению одних исследователей, обусловлена особенностями уровня развития общества, малой социальной группы, по мнению других, особенностями психологи подростка. И те и другие взгляды действуют в равной мере и включают в себя различные составляющие. Федеральной службой государственной статистики были приведены следующие данные: за 2014 год число преступлений совершенных несовершеннолетними или при их участии составили 78,5 тыс. человек, за 2015 год — 71,9 тыс. чел., за 2016 год — 64,3 тыс. чел., за 2017 год — 46,1 тыс. чел. Особенностями данного типа девиантного поведения являются низкий культурный и нравственный уровень подростка, неустойчивая картина мира, строгая приверженность своих взглядов и представлений о мире, возможно сильное влияние со стороны криминальных элементов, недостаточно адекватная оценка совершаемых противозаконных действий.
Последний фактор, который мы хотели бы выделить — это суицидальное поведение, включающее в себя попытки самоубийства и суицид. На настоящий момент, суициды среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет, составляют 2500 человек за год. Это говорит об актуальности проблемы суицидального поведения, необходимости ее изучения. Особенно трудно выявить суицидальные наклонности на ранних стадиях.