Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ФИЛОСОФИЯ

Э. Капп и его роль в разработке «философии техники»

mark_ken89 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.05.2019
Эрнст Капп своими теориями и философскими взглядами фактически положил начало философии техники как науки. До сих пор не существует единого мнения относительно философских учений Эрнста Каппа. Многие из его идей развиты и продолжены такими известными естествоведами, как Р. Бойль, И. Ньютон, Э. Юр, или опровергнуты, например, П.К. Энгельмайером. В любом случае нельзя отрицать тот огромный вклад, который внес Эрнст Капп в развитие и науки, и техники. Его идеи стали передовыми и новаторскими для его времени, заставили философов и ученых по-новому взглянуть на мир и природу человека. Поэтому его имя всегда будет ассоциироваться с возникновением философии техники.
Введение

Актуальность: Техника – главный инструмент преобразования окружающего мира. Это преобразование имеет влияние на человека, природу, окружающую его, что влияет на грядущее. Во многих основополагающих определениях техники, она пропадает, ее подменяют формы деятельности, ценности, культурные аспекты и т.п. В этой связи возникает дилемма: является ли техника самостоятельной действительностью, или же она есть явь чего-то иного, всего лишь аспект человеческой деятельности или культуры и т.п. Сфера философских исследований, направленных на осознание природы техники и оценку ее влияния на общество, культуру и человека, именуется – философия техники. Этот термин ввел Эрнст Капп, создавший первую концепцию философии техники. Интерес философии техники состоит в феномене и естестве техники. Как феномен, техника выступает в виде машин и орудий труда, а также сегодня в виде техногенных сооружений и даже технической среды (техносферы). Осмысление сущности (квинтэссенции) техники – ответы на вопросы о природе техники; об отношении техники к другим сферам человеческой деятельности – искусству, науке, практической деятельности, инженерии; о зарождении техники и этапах ее развития; о том, угрожает ли техника человеческой цивилизации; о влиянии техники на природу и человека; и о перспективах изменения и развития техники. В связи с этим следует рассмотреть этапы развития термина «философия техники», ее разработчиков и перспективу на будущее. Степень научной разработанности: Философия техники - широко развивающаяся область знания. За последние годы появилось немало трудов по философии техники. Среди авторов, активно работающих над темой, следует назвать прежде всего Абрамову Н.Т., Багдасарьян Н.Г., Гайденко П.П., Долгова К.М., Ефременко Д.В., Катасонова А.В., Н.И., Лисеева И.К., Мамчур И.А., Огурцова А.П., Попова Е.В., Розина В.М., Симоненко О.Д., Тищенко П.Д., Чешева В.В. и других. У истоков отечественной философии техники стояли Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, К.Э. Циолковский, П.К. Энгельмейер, Н.Ф. Федоров, П. Флоренский. За рубежом философию техники исследуют такие классики, как Адорно Т., Вебер М., Гелен А., Дессауер Ф., Лемм Ст., Мамфорд Л., Рапп Ф., Сколимовски X., Тоффлер Э., Фромм Э., Хабермас Ю., Шельски X., Эллюль Ж., Юнгер Ф., Ясперс К. Объектом исследования данной работы является «философия техники». Предмет исследования – анализ роли Э. Каппа в разработке этого термина. Целью работы является исследование антропологического основания философии техники Каппа и метода органопроекции. Задачами исследования в связи с указанной целью являются: 1) анализ техники как посредника человека и природы; 2) рассмотрение Э. Каппа как основоположника философии техники. Методы исследования: В первой и второй главах данной работы используется исторический метод исследования. В третьей главе реферата применен метод сравнения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕХНИКА КАК ПОСРЕДНИК ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ. 5 1.1 Понятие «техника» и основные этапы ее развития. 5 1.2 Становление «философии техники» в Западной Европе. 12 ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 13 ГЛАВА 2. Э. КАПП КАК ОСНОВОПОЛОЖНИК ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ. 14 2.1 Философская позиция Э. Каппа. 14 2.2 Органопроекция как основной методологический принцип философии техники Каппа. 16 ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 17 ГЛАВА 3. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ ЭРНЕСТА КАППА. 18 3.1 Взаимоотношения «человек-техника» в учении Э. Каппа. 18 3.2 Роль учения Каппа для современного этапа развития «философии техники». 21 ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Список литературы

Научные работы 1. Капп Э. Основы философии техники. - Л.: Прибой, 1925. – 192 с. 2. Капп Э. Происхождение орудия; Философия машины II Роль орудия в развитии человека / Э. Капп, Г. Кунов, Л. Нуаре, А. Эспинас. - Л.: Прибой, 1925. - С. 21-25, 96-129. Научная литература 3. Беляев В.А. Критика интеркультурного разума: Анализ ценностной структуры новоевропейского мира / В.А. Беляев. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013. - 288 с. 4. Гладков И.А. Естественнонаучные основы техники / И.А. Гладков // Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика. - 2015. - № 1. - С. 103-108. 5. Лукьянчикова А.В. Философия инженерии: Продолжение философии техники или «ответ на вызов времени» / Михайлова Т.Л. // Международный студенческий научный вестник – 2016. – №3-4 – С. 39. 6. Петров В.П. Исторические этапы становления и развития техники: особенность проблемы и степень ее изучения. // Журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2014. – № 2. – С. 18-20. 7. Розин В. М. Философия техники. // Личность. Культура. Общество. // Междисциплинарный научно-практический журнал социальных и гуманитарных наук. 2004, Т. VI. Вып. 3 (23). — М., 2004. Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. — 10.08.2013. 8. Седых О.М. Органопроекция: русский контекст. 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organoproektsiya-russkiy-kontekst. (дата обращения: 22.10.2018) 9. Терешкун О.Ф. Антропологическое осмысление техники (э. Капп и П. Флоренский). / О.Ф Терешкун // Приволжский научный вестник. – 2013. - № 2. - С. 45-53.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕХНИКА КАК ПОСРЕДНИК ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ. 1.1 Понятие «техника» и основные этапы ее развития. Этимология слова техника имеет древнегреческую историю (techne - искусство, мастерство, умение), что определяло на тот момент самую широкую деятельность человека - от простейшего ремесла до высокого искусства. Предполагается, что это слово появилось во времена Гомера и трактовалось как ?????? (tekton), имея индоевропейский корень tekp, означающий плотницкое дело, и первоначально использовалось для обозначения искусства мастера строительства - плотника, а затем уже стало употребляться в значении ремесла или искусства в целом [1]. Аристотель рассматривал это понятие более объемно, придавая ему значение познания. В трактате «Никомахова этика» он обращал внимание на различие и других видов знания, таких как (empeireia: опытное знание) и (episteme: знание теоретическое) [2]. Хотя смысл познания был близок смыслу знания, они все же не объединяли их, понимая, что есть вещи, которые еще не получили своего объяснения. Знание в широком смысле слова означало обращение к еще неизвестному. Techne представляло ту область знания, которая непосредственно соотносится с человеческой деятельностью, связана с ней, отражает ее результат, то есть порождена мыслью и трудом человека в соответствии с имеющимися потребностями. Это являлось областью технознания. Предметом его выступала сфера создаваемого, т.е. находящегося в процессе становления. Теоретическое же знание было обращено к непосредственно существующему, то есть к уже данному природой или богами и требовало понимания. Техническое знание представляло собой как бы связующее звено между опытным знанием и знанием теоретическим. В технознании интуитивно соединялись экспериментальные данные и теоретические умозаключения по объяснению происходящего и настоящего. Особенностью технического знания была его направленность на проектирование, конструирование и производство. Процесс будущего производства в техническом знании состоит из ряда этапов: идеальное моделирование объекта, его проектировку и непосредственную разработку конструкции [4]. Это существенная особенность, которая позволяет видеть в техническом знании средство для осуществления целей, соответствующих реальным потребностям общества и человека.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Философия, 34 страницы
800 руб.
Реферат, Философия, 20 страниц
90 руб.
Реферат, Философия, 28 страниц
250 руб.
Реферат, Философия, 33 страницы
90 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg