Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Теоретческие и методологические аспекты анализа производства сельскохозяйственной продукции.

ikonowosky2016 2760 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 92 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.05.2019
Цель и задачи исследовани. Целью магистерской диссертационной работы является обоснование основных направлений и методов оценки производства картофеля, обусловленное необходимостью разработки новых подходов к решению данной проблемы. Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи: 1.рассмотрены факторы повышения эффективности производства картофеля ; 2. рассмотрена систему показателей и методов измерения производства картофеля; 3. рассмотрена тенденции динамики и урожайности картофеля, а так -же структура и размещение посевных площадей картофеля, 4.дан анализ производству картофеля с помощью однофакторной и многофакторной корреляционно-регрессивной модели производства картофеля. Объектом исследования является сельскохозяйственные предприятия Орловской области всех организационно-правовых форм по уровню устойчивость тенденции динамики и колеблемости производства картофеля. Предметом исследования является учетно-аналитическая информация, функционирующая на основе планирования и учета затрат на производство в коллективах, специализирующихся на производстве картофеля в современных условиях хозяйствования. Теоретической и Методологической основой исследования при написании выпускной квалификационной работы явились нормативно-правовые документы, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков по исследуемой проблеме. В зависимости от целей и задач исследования использовались совокупность методов науного познания экономико-математических, статистических и аналитических, расчетно-конструктивных методов исследования, эмпирического метода, метода сравнения, а также детерминированного факторного анализа. Проведенные в работе расчеты осуществлены с применением пакетов прикладных программ MS Excel, и программы Statistica . Информационной базой послужили данные Федеральной службы государственной статистки РФ и территориального органа государственной статистики Орловской области, законодательные акты и нормативные документы Правительства РФ, Орловской области, данные Управления сельского хозяйства и продовольствия Орловской области, местные и центральные периодические издания, наблюдения автора. Научная новизна исследования состоит в комплексном изучении вопросов, связанных с влиянием факторов на производство картофеля. Научная новизна исследования выражается в следующем: - уточнено понятие сельскохозяйственного производства; -проведена систематизация факторов сельскохозяйственного производства, объединяющая их вокруг взаимосвязанных признаков, сочетающая природные и экономические условия хозяйствования; - разработаны методические подходы к оценке уровня производства картофеля; - измерена динамика урожайности и валовых сборов производства картофеля; - построены картограммы распределения районов Орловской области, по урожайности , валовому сбору, посевной площади по производству картофеля; - изучены факторы, влияющие на производства картофеля в регионе; Практическая значимость диссертационной работы. В исследовании предложены практические рекомендации по повышению производства картофеля в Орловской области .Полученные результаты могут быть использованы в экономической работе для аналитического обеспечения управлением производства картофеля. Апробация работы. Основные результаты исследования и практические рекомендации, разработанные в диссертации, были доложены в Вестник образования и науки [2018]. Основные положения и выводы по результатам исследования изложены в 2 научных статьях , общим объемом авторского текста 0,35 п.л. Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений , списка литературы и приложений.
Введение

Актуальность темы исследования. Необходимость анализа производства продукции в сельском хозяйстве и прогнозирование его уровня на дальнейшую перспективу является основой для роста эффективности функционирования агропромышленного комплекса РФ. Его развитие имеет первостепенное значение для выхода экономики страны из кризиса. Эти обстоятельства подчеркивают актуальность данного вопроса. Одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства России, определяющим уровень развития аграрной сферы, является производство картофеля. Особую значимость приобретают исследования вопросов производства картофеля, особенно в районах преимущественной их концентрации с высоким производственно-экономическими показателями и наличием природно-ресурсного потенциала. В связи с этим , формирование аналитического обеспечения уровня производства картофеля, исследование влияние факторов на объем производства и урожайности картофеля является актуальным. Состояние изученности проблемы. Вопросы по разработке теоретических и практических вопросов повышения производства на сельскохозяйственных предприятиях освещали в своих трудах А.Ф.Аксененко, П.С.Безруких, И.А.Белобжецкий, Н.Г.Белов, И.Н.Белый, А.Я.Важов, А.П.Варава, Ф.И.Васькин, А.М.Гатаулин, Г.И.Гринман, З.В.Гуцайлюк, А.А.Додонов, И.А.Ламыкин, М.З.Шзенгольц, Л.К.Сук, В.И.Ткач. Вопросы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости картофеля исследовались в работах ученых экономистов-аграрников В.И.Берзина, В.Ф.Бессонова, Д.В.Заикина, Г.Г.Косачева, Л.Г.Лашун, Б.А.Писарева, В.А.Смирнова, И.К.Терешкова, В.А.Ткаченко, В.В.Тульчеева, В.И.Цибульского, М.И.Яковлева и других авторов. В их работах освещены вопросы развития сельского хозяйства и его отдельных отраслей. Незаменимый вклад в анализ теоретических аспектов изучаемой работы проблемы ученых А.Д.Шеремет, Г.В.Савичкая, М.И.Баканов. Работы этих ученых позволили сформировать проблему в целом. Наряду с эти требуют уточнения понятия, критерии ее измерения и определения комплекса мер, направленных на повышение эффективности производства картофеля. Все это и определило выбор темы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1 теоретческие и методологические аспекты анализа производства сельскохозяйственной продукции 1.1 Факторы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции 1.2 Факторы повышения производства картофеля 1.3 Система показателей и методы измерения производства картофеля 2 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Состояние и тенденции развития производства картофеля 2.2 Тенденции динамики и урожайности картофеля 2.3 Размещение и структура посевных площадей картофеля 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНАЛИЗА И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ 3.1 Применение факторов обеспечивающих производства картофеля 3.2 Многофакторное статистическое моделирование урожайности картофеля 3.2.1 Однофакторная корреляционно-регрессионная модель производства картофеля 3.2.2 Многофакторная корреляционно-регрессионная модель производства картофеля ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ
Список литературы

1.Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия«Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2014. - 832с 2.Бакаева А.С. Бухгалтерский учет .Учебное пособие. М,: ЮНИТИ-ДАНА, 2016 3.Безруких П.С.Бухгалтерское дело.Бухгалтерский учет. М. : ИНФРА – М, 2010 г 4.Бухгалтерское дело: Уч. пособие д/вузов. Под ред.проф. Л.Т. Гиляровской.- М,: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 5.«Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве»: учебник 3-еиздание, переработанное и дополненное /под ред. А.П. Михалкевича - Минск,2011 г 6.Ветрова Л.Н. Некоторые особенности бухгалтерского учета продажи продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями. // Все для бухгалтера. — 2011. — № 1. — С. 5-9. 7.Ветрова Л.Н. Управленческий учет и анализ производственных затрат в промышленном птицеводстве (На примере птицеводческих организаций Орловской области) :Дис. канд. экон. наук : 08.00.12 : Орел, 2001 241 c. 8.Власова В.М. Первичные документы в бухгалтерии. - М.: Финансы,2016. 9.Войтоловский Н.В. «Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации»: учебник / под ред. Н. В. Войтоловского и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. :Юрайт 2015 г. 10.Волошин Д. А. Методы распределения затрат на переменные и постоянные «экономический анализ: теория и практика» №15, 2016г. 11.Воронова Е. Ю. Управленческий учет: учебник для бакалавров/ Е. Ю. Воронова.– М.: Юрайт, 2016г. – 551 с. 12.Врублевский Н.Д.Управленческий учет издержек. Издательство финансы и статистика ,2012г 13.Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами. М.: ТК Велби, Проспект, 2015 г. 14.Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учёт, 3-е изд.-СПб. Питер, 2013 г. 15.Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник / Дашко и К, 2015 г. – 475с. 16.Комов. В.Г. «Планирование себестоимости продукции АПК» //Аграрная наука.-2015 г.-№15. 17.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. Учебник-М. ИНФРА-М, 2011. 18.Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Дашко и К, 2014 г. – 247 с. 19.Лисович Г.М. Бухгалтерский учет с/х организациях. Издательство финансы и статистика ,2015г 20.Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г. Кустарёв В.П. Управление затратами на предприятии: Учебник для вузов, 2012 г. – 592 с. 21.Ноздрунова Н.Г. Журнал – Вестник Орловского государственного аграрного университета. Выпуск №1/ том 46/ 2014 г. ГРНТИ: 06 – Экономика и экономические науки. 22.Палий В.Ф. Новая бухгалтерская отчетность. Содержание. Методика анализа-М.: Библиотека журнала “Контроллинг”, 2011 г. 23.Пизенгольц Н.З Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.1. 4.1. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 480 24.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд.— М.: ИНФРА-М, 2017 г. 25.Рафикова. Н. «Совершенствование системы анализа себестоимости продукции»// АПК: экономика, управление.- 2016 26.Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»: учебное пособие/ Г.В. Савицкая. – 8-е изд., испр. – М. : ИНФРА – М, 2015 г. 27.Сидоренко О.В. Современное состояние и развитие региональной системы сбыта зерна // Региональная экономика: теория и практика, 2016г. - №48. – с.35-41. 28.Сурков И.М. «Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций»: учебник / И.М. Сурков. – М. :КолосС, 2014 29.Терентьева Т.В., под ред. Александрова Л.И.: Учебно-методическое пособие. Бухгалтерская финансовая отчетность – 2015 г. 30.Толпегина, О.А. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»: учебник / О. А. Толпегина, Н. А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2013 г. - (Бакалавр. Базовый курс). - для бакалавров. 31.Чернова Т.В. «Экономическая статистика»/ учебное пособие издательство ТРТУ 2016 г 32.Хоружий Л.И, Сергеева, И.А. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторова, И.А. Сергеева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 207 c. 33.Гражданский кодекс РФ № 51 – ФЗ от 30.11.1994 г. (ред. от 13.07.2015 г.) 34.Налоговый кодекс РФ Налоговый кодекс РФ с изменениями на 02.06. 2016 г.) : Извлечения // Официальные документы в образовании. – 2008. - № 15. – с. 3-82. 35.Трудовой кодекс РФ (Последняя редакция вступила в силу 10.01.2016г.) 36.Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402 –ФЗ(ред.от 28.05.2016) 37.ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», утверждённая приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н (ред. от 6.04.2015 г.). 38.ПБУ 4/99«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 43н (ред. от 8.11.2015 г.). 39.ПБУ 6/01 «Учет основных средств»,утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001№26(ред.от 16.05.2016г.) 40.ПБУ 9/99 «Доходы организации» ,утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н(ред. От 06.04.2015г.) 41.ПБУ 10/99«Расходы организации» », утвержденное приказом Минфина России от 6.05.1999г. №33н (ред. от 6.04.2015 г.) 42.Приказом от 6 июня 2003 г. N 792» Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» от 1 .01. 2017 г 43.Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 года № 34 н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.12.2017 года № 31 н) 44.Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) (утверждено приказом Минфина № 792 от6 июня 20015 г.) 45.Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России от 22 апреля 2016г. № 4). 46. afdanalyse.ru›Статьи›Финансовый анализ›Факторный анализ 47. be5.biz/ekonomika/a001u/19.htm 48. Catback.ru›articles/theory…organization.htm 49. http://www.consultant.ru/ «Консультант Плюс» 50. http://www.garant.ru/ «Информационно-правовой портал» 51.http://glavbuh-info.ru/index.php/korresp/6764--01-l-r«Главбух-инфо» 52. vb33.ru›articles…organizacija…na-predprijatii.html 53. aup.ru›Книги›Оглавление›1_5.htm 54. www.aup.ru › Библиотека › Книги › Бухгалтерский учет 55.https://studref.com/355504/statistika/mnogofaktornyy_lineynyy_korrelyatsionnyy_regressionnyy_analiz 56. http://mcx.ru/ « Министерство сельского хозяйства» 57. Яковлева Н.А. Журнал – Вестник Орловского государственного аграрного университета. «Экономические основы повышения эффективности производства сельскохозяйственных культур по Орловской области( ред.2015 г)» 58. Яковлева Н.А. Журнал – Вестник Орловского государственного аграрного университета. « Состояние и тенденции развития производства картофеля по Орловской области» ( ред.2015г). 59.Е.С.Суровцева, Т.С. Кравченко Журнал – Вестник Орловского государственного аграрного университета. «Оценка совеременного состояния тенденции развития крестьянских ( фермерских хозяйств) Орловской области в условиях формирования инновационного сельского хозяйства.»( ред 2017г)
Отрывок из работы

1.1.Факторы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные. В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.[56] Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь. Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.: Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др. Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д. В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.[48] Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции[54].Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом. Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.[47]. Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность. 1.2. Факторы повышения производства картофеля. Главным фактором развития картофелеводства является агроклиматические ресурсы, природные особенности, природные условия - различная обеспеченность светом, теплом, влагой, качество почв. А также на выращивание картофеля может влиять наличие земель, площади под картофель, наличие трудовых ресурсов и возможности хранения. Для производства картофеля для доставки на рынок необходимы и транспортные пути, т.е. обеспеченность условиями вывоза. Урожайность картофеля зависит : - количества кумулятивной солнечной энергии - активности процесса преобразования листвой поглощенного света в создании сухого вещества - распределения сухого вещества (индекс урожайности) - состава сухого вещества в клубнях. Основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности картофельной культуры: использование высококачественных семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органических и минеральных удобрений, агротехнических, биологических и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.[46] Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. Обработка почвы под картофель должна обеспечивать благоприятные тепловой и воздушный режимы. Для развития растений, необходимо создать однородную мелкокомковатую структуру почвы, способствовать сохранению влаги в корнеобитаемом слое в условиях недостаточного увлажнения, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточного выпадения осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней. Социально экономические факторы, влияющие на урожайность картофеля: - Характер землепользования - Размеры сельскохозяйственных угодий - Уровни развития и применения науки и техники На развитие картофелеводства также оказывают и такие общие факторы, как фактор потребности, социально-экономический уровень развития общества, что определяет применение более совершенной техники, новых сортов картофеля, экологии, факторы совершенствования и развития науки и техники, климат и природа.[46] Основным направлением повышения экономической эффективности производства картофеля является повышение его урожайности. Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся: - размещение посевов; - качество семенного материала; - уровень внесения минеральных и органических удобрений; - система защиты посевов от сорняков, вредителей, болезней; - уровень механизации производственных процессов; - формы организации труда и др. Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой урожайности и снижению себестоимости производства картофеля. Севооборот – неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30 – 40 % в сравнении с бессменной культурой.[56] Сельское хозяйство - это довольно значимый секторов экономики не только в России, США, но и других стран. Развитие это комплекса является приоритетной задачей не только на сегодняшний день, но и вообще в перспективе. В современном мире, этому вопросу уделяется достаточно большое внимание, но к сожалению не настолько большое, как добывающей и тяжелой промышленности. Производством картофеля на протяжении всех времен занимается не только Россия , но и другие страны. Как например в Европе урожайность картофеля на 2017 год составила 17.4 т/га, в то время как в России урожайность картофеля составила 18.75 т/га. Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Родиной картофеля является Южная Америка (Перу, Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор). В Европе он появился в 16 веке, сначала в Испании, затем в Италии, Бельгии, Австрии, Германии, Франции и т. д. Сведения о выращивании картофеля на территории России относятся к 1768 году. Предполагают, что завезли его польские магнаты Сапеги, Панетовские, Радивиллы из Восточной Пруссии. В Беларуси и в России картофель активно прижился и завоевал большой авторитет [8, с.15]. В настоящее время картофель выращивают в 145 странах мира, и площади под его возделывание занимают 1,4% мировой пашни. Наибольшее распространение картофель получил в России, Беларусии, Польше, США, Германии, Великобритании, Нидерландах. 1.3. Система показателей и методы измерения производства картофеля. В производстве картофеля, влияющих на эффективность использования трудовых ресурсов можно назвать сезонность сельскохозяйственного труда. Она обусловлена сезонностью производства картофеля и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда выражается в повышении потребности труда в картофелеводстве особенно уборка урожая и уменьшении потребности зимой. Рассчитано, что среднемесячные затраты труда зимой в отрасли составляют 3-4%, летом же они превышают 12-14% [32]. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий, так как предприятия недополучают значительное количество валовой продукции, неравномерно расходуется труд и его оплата в течение года. Это в свою очередь вызывает неудовлетворённость работников условиями труда и отток кадров из отрасли. Для снижения влияния годовой сезонности на эффективность использования трудовых ресурсов следует совершенствовать отраслевую структуру производства, повышать уровень механизации труда, сочетать сельскохозяйственное и промышленное производство. Среди других факторов, понижающих производительность труда в производстве картофеля можно выделить: неравномерное распределение трудовых ресурсов по территории страны, тяжёлые условия труда (около 60% технологических операций выполняется вручную), слабое развитие социальной сферы, отток специалистов из сельскохозяйственной сферы производства. Положительно воздействует на занятость природно-ресурсный фактор: российские предприятия способны полностью удовлетворить свои потребности в сырье. Как писал В. Леонтьев: «в стране, обладающий обширными природными ресурсами или имеющей возможность приобретать необходимое сырьё, возможности занятости неограниченны» [11]. Главная роль в наличии материально-денежных ресурсов отводится средствам производства, имеющих экономическую форму основных средств и оборотных фондов. Повысить экономическую эффективность использования материально-денежных ресурсов, кроме вышеуказанных факторов, способствуют: увеличение активной части основных средств, совершенствование системы кредитования предприятий, обеспечение оптимальной структуры и совершенствования нормирования оборотных средств[16]. Рис. 1. Методы измерения производства картофеля. В практике экономических расчётов различают общую и сравнительную экономическую эффективность. Обычно экономисты предлагают для оценки эффективности хозяйственной деятельности два способа, отражающих результативность работы предприятия относительно либо величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления (затрат) в процессе производства. На уровне предприятий система показателей общей экономической эффективности включает показатели по видам используемых ресурсов и оценочные показатели. Главным оценочным показателем деятельности предприятия выступает прибыль. К системе обобщающих показателей общей экономической эффективности экономисты традиционно относят, и мы придерживаемся этой точки зрения, показатели рентабельности продукции, рентабельности производственных фондов, производство продукции на 1 рубль затрат, относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и фонда оплаты труда [13,16,18].В связи с вышеизложенным можно рассмотреть систему показателей измерения производительности труда. Рис. 1.2. Система показателей измерения производительности труда. Для всестороннего анализа экономической эффективности, выявления резервов её повышения следует использовать следующие показатели, характеризующие отдельные стороны получаемого эффекта: показатели использования трудовых ресурсов (производительность труда, доля прироста продукции за счёт роста производительности труда), показатели использования основных и оборотных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств). Решение проблемы выбора показателей, соответствующих критериям эффективности всех звеньев АПК, непосредственно связано с определением места последних в системе общественного производства и особенностей их функционирования в условиях перехода к рыночным отношениям. Результатом деятельности отраслей АПК является товар. В условиях рынка не любые формы товара являются полным выражением критерия эффективности деятельности различных субъектов производства. Наиболее важными показателями экономической эффективности являются: - отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда: ВП Эв = (Пз + Фос * К ), (1) где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; Пз - производственные затраты, руб.; Фос -основные производственные фонды, руб.; К - коэффициент эффективности фондов; - отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда: ВД Эд = (Пз + Фос * К), (2) - отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда: ЧД Эч = (Пз + Ф ос * К), (3) Показатели валовой и товарной продукции выражают важнейшую предпосылку эффективности агропромышленного производства: создание продукта, предназначенного для удовлетворения покупательского спроса населения на основные виды продуктов и сырья[42]. Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная экономическая оценка различных вариантов при соблюдении следующих требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические условия, сроки проведения работ на полях и т.д. Это дает возможность определить, при каком сочетании агротехнических мероприятий можно получить с единицы земельной площади больше продукции при наименьших затратах, какой из вариантов обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства. Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность. Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов. Рентабельность производства - обобщающий относительный показатель эффективности производства. Трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции: t= T/Q, (4) где t -трудоемкость продукции; Т-количество труда, затраченного в сфере производства; Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции). Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции: т = М/Q, (5) где т -уровень материалоемкости продукции; М - общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении; Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции). Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны. Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции: ФЕ= F/Q (6) где -фондоемкость продукции; F -средняя стоимость основных производственных фондов на родного хозяйства; Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции). Уровень рентабельности, %: показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат. (7) Норма прибыли, N, %: (8) Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств. Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии, дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели, которые, однако, должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечивать возможность сопоставления достигнутого эффекта с расходами. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты. Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при определении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств отдельных регионов нельзя игнорировать имеющиеся различия в продуктивности земли. На результаты производства огромное влияние оказывают также температура воздуха и почвы, количество осадков и другие. [16]. Этот процесс включает разработку инвестиционной политики предприятия, широкое применение современных ресурсосберегающих технологий производства, совершенствование форм организации и оплаты труда и экономического механизма хозяйствования. Учитывая сложность и многоплановость процесса интенсификации в отрасли растениеводства, для оценки ее уровня и эффективности предлагается следующая уточненная система показателей. С помощью такой системы показателей удается объективно оценить данный процесс на конкретном предприятии, а также выявить резервы и приоритетные направления повышения эффективности производства. Следует подчеркнуть, что при оценке уровня, темпов и результативности интенсификации в сельском хозяйстве показатели обычно рассчитываются на единицу земельной площади (пашни или сельхозугодий). За последние годы в области экономики и организации картофелеводства разработаны основные направления развития и размещения отрасли на перспективу, рекомендации по специализации, концентрации, кооперированию и организации производственных объединений, предложения по улучшению организации труда и управления применительно к плановому ведению предприятий. Состояние и изученность проблемы. В изучение различных аспектов экономической проблематики и разработку мероприятий повышения эффективности картофелеводства большой вклад внесли такие ученые и практики как: Г.Г. Азгальдова, Б.В. Анисимова, А.А. Бевзедюк, А.С. Васю-тина, В.Я. Горфинкеля, В.А. Добрынина, А.И. Изюмова, Н.Я. Коваленко, А.В. Коршунова, А.А. Никитенко, В.А. Свободина и др. [29]. В современных условиях требуются дополнительные разработки в исследовании, прежде всего внутрихозяйственных резервов повышения эффективности интенсификации отрасли. 2. ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 2.1 Состояние и тенденции развития производства картофеля. Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом. Картофель – важнейшая сельскохозяйственная культура, широкое распространение которой обусловлено, прежде всего, ее высокой потенциальной урожайностью (до 100 т/га и более) и содержанием в клубнях питательных компонентов: углеводов, белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей и др. Картофель используют как сырье для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал его применяют в текстильной промышленности, а также во многих отраслях пищевой индустрии. В связи с высоким содержанием крахмала в клубнях картофель является важным сырьем для ряда отраслей промышленности. При современной технологии производства из 1т. картофеля можно получить 160-190 кг. крахмала, столько же патоки, до 80 кг. глюкозы. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зональных веществ. В их состав входят различные витамины - С, В (В1, В2,В6), РР, К и каротиноиды. Крахмал используют в кондитерском, колбасном и текстильном производстве. Кулинарам известно более двухсот блюд из картофеля. Велико значение картофеля как кормового растения. Картофель - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяют его также для кормления молочного скота и домашней птицы ( 1кг картофеля содержит 0,3 корм.ед.). Большое значение имеет картофель и как техническая культура. Он служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.) он эффективен в занятом пару.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Сельское и рыбное хозяйство, 76 страниц
2280 руб.
Диссертация, Сельское и рыбное хозяйство, 62 страницы
1860 руб.
Диссертация, Сельское и рыбное хозяйство, 84 страницы
2520 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg