Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Доктрина «естественного права» и общечеловеческие ценности в теории международных отношений

mark_ken89 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.04.2019
В ходе выполнения работы я пришла к выводу о том, что по ходу становления и развития международных отношений возникало множество трактовок естественного права, каждая из которых имеет право на жизнь. Тем не менее наиболее востребованными для применения тех или иных тезисов в ходе изучения и регулирования международного права являются идеи таких исторических личностей как Гуго Гроций.
Введение

Актуальность обращения внимания на естественное право, в том числе на некоторые работы таких философов и деятелей как Гуго Гроций, Аристотель, Фома Аквинский и т.д., обусловлена в первую очередь тем, что в постбиполярном мире, который поглощен таким феноменом как глобализация, всё большую актуальность и значимость начинают приобретать такие проблемы в международных отношениях как устранение неоправданного насилия и жестокости военных действий, смягчение и недопущение конфликтов на религиозной почве, защита прав военнопленных или же беженцев, гуманное отношение к противнику, который был побеждён, а также не менее важное обеспечение безопасности мирного населения. В политико-правовых доктринах, которые мы изучаем в рамках направления "международные отношения" своё выражение находят не только классовые интересы, но вместе с тем и общечеловеческие ценности, такие как идеи общего блага, справедливости и свободы, а также иные элементарные нормы нравственности. Об общечеловеческих ценностях заходит речь в тех трудах, где содержатся идеи равенства людей перед законом, прав и свобод каждого человека. В таких трудах эти права и свободы раскрываются в полной мере, там же объясняется причина, по которой необходимо соблюдать их гарантии. Подобные идеи пронизаны мыслью о том, что присутствует необходимость подчинению праву не только со стороны индивида, но и государства. Доктрина естественного права является своеобразным прообразом современного международного права, её создание было одной из попыток людей демократизировать международные отношения. История естественного права берёт своё начало в работах древних учёных и философов, а именно у древнегреческих стоиков и софистов. Желание создать подобие международного права можно заметить и в работах Аристотеля, в трудах ряда средневековых теологов- Августина и Фомы Аквинского. в некоторых трактатах канонических персонажей эпохи возрождения- Ф. Суареса и Ф. де Витории, в работах протестантов- Г.Гроция, а также у ряда философов эпохи Просвещения. Несмотря на разницу в описании социально-исторических основ у каждого из перечисленных философов, все они передавали приблизительно одинаковое содержание тогда ещё неназванного феномена "доктрины естественного права". Цель данной работы- исследовать роль и значение доктрины «естественного права» и общечеловеческих ценностей в теории международных отношений. В соответствии с этим в работе были поставлены и решены следующие задачи: -Проанализировать сущность и содержание доктрины «естественного права»; -Рассмотреть роль доктрины «естественного права» в современном мире. Объектом исследования данной работы является политика по предотвращению и разрешению международных конфликтов, проводимая современными государствами. Предметом исследования представленной работы является предотвращение и разрешение международных конфликтов как фактор достижения международной стабильности и безопасности в современных условиях.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3 I. Сущность и содержание доктрины «естественного права»……….………..5 II. Доктрина «естественного права» в современном мире……………….…..13 Заключение………………………………………………………………………24 Список литературы……………………………………………………………...26
Список литературы

Источники 1)Концепция национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24. 2) Стратегия национальной безопасности Российской Федерации- Утвержденная Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. №683. 3) Военная доктрина Российской Федерации от 26.12.2014 г. 4) Сайт «Президент России» 5) Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993. М., 2007 6) Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-1 (в ред. Федерального закона РФ от 25 июля 2006 г. №128-ФЗ) // СЗ РФ. 2006. №15. Ст. 1769. Литература 1) Ваттель Э. Право народов, или Принципы естественного права, применяемые к поведению и делам наций и суверенов. - М.: Госюриздат, 1960. 2) Верховодов Е.В. Секуляризация общественной мысли Западной Европы XVII в. // Политическая жизнь Западной Европы: античность, средние века, новое время. - Арзамас: АГПИ, 2002. 3) Грабарь В. Э. Римское право в истории международно-правовых учений. Юрьев, 1901. 4) Грабарь В.Э. Трактаты Гуго Гроция, посвященные международному праву // Известия АН СССР. Отделение экономики и права. - М., 1946. 5) Гроций Г. О праве войны и мира. М., 1994. 6) Нерсесянц В. С. Гуго Гроций // История политических и правовых учений XVII–XVIII вв. М.,1989 7) Оппенгейм Л. Международное право. Т. I. Полутом 1. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1949. 8) Таубе М. Принципы мира и права в международных столкновениях Средних веков. - Харьков: Паровая тип. и тип. Зильберберт, 1899. 9) Цицерон. Об обязанностях // Мыслители Рима. Наедине с собой: сочинения. М.; Харьков, 1998. 10) Чичерин Б. Н. Политические мыслители Древнего и Нового мира. СПб., 1999.
Отрывок из работы

Сущность и содержание доктрины «естественного права» Как я отмечала ранее, в современном мире важнейшие вопросы и проблемы международного гуманитарного права (обеспечение прав военнопленных и беженцев, преодоление религиозной и национальной нетерпимости, смягчение способов и средств ведения вооруженных столкновений) обострились с новой сидой. Эта острота вызвана в первую очередь очевидным кризисом Вестфальской системы. Кризис сопровождается нежелательным, но тем не менее очевидным для данной поры времени расширением географии революций и войн. Решение подобных проблем невозможно без скорейшего повышения значимости морального фактора как в каждом из государств мира, так и в мировой политике. Государства обязаны использовать нормы и принципы международного права с наибольшей эффективностью. В нынешней нестабильной политической обстановке крайне сложно было бы улучшать систему международного права, не обращаясь при этом к истокам, к творческому наследию лучших умов, которые повлияли на создание естественного и международного права. Одним из самых значимых людей, которые повлияли на установление принципов морального и правового регулирования в международных отношениях является голландский учёный и философ Гуго Гроций (1583- 1645). Гроций жил в эпоху конфликтов, поэтому все свои труды он старался направить на то, чтобы создать правовые и моральные механизмы, которые помогли бы преодолеть последствия тех социально-политических столкновений и катаклизмов, присущих его эпохе.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg