Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ

Теоретические основы анализа производительности труда.

ikonowosky2016 348 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.04.2019
Целью данной курсовой работы является изучение статистических методов анализа производительности труда. Предметом статистики промышленности являются массовые экономические явления, происходящие в промышленности. Статистика промышленности изучает эти явления с количественной стороны Задачами данной курсовой работы являются: 1. Анализ производительности труда, его значение, задачи, информационное обеспечение; 2. Изучить методику проведения анализа производительности труда; 3. Анализ и характеристика предприятия; 4. Экономическая сущность повышения производительности труда в современных условиях; 5. Пути повышения производительности труда и эффективности использования фонда оплаты труда. Актуальность статистического изучения производительности труда заключается в том, что производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Введение

Сте¬пень эффективности целесообразной деятельности людей, отража¬ющая способность производить за единицу рабочего времени оп-ределенный объем потребительных стоимостей, называется производительностью труда. Часто под эффективностью труда понимается наилучшие достижения результатов работников с наименьшими затратами. Основной задачей, которую необходимо решить для увеличения эффективности производства – это роль производства. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда. Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка - рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы). Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.
Содержание

Введение Глава 1. Теоретические основы анализа производительности труда 1.1 Анализ производительности труда : значение, задачи, информационное обеспечение 1.2 Методика проведения анализа производительности труда Глава 2. Анализ производительности труда и его оплаты 2.1 Характеристика предприятия 2.2 Анализ производительности труда
Список литературы

Отрывок из работы

1.1 Анализ производительности труда : значение, задачи, информационное обеспечение В современных условиях производительность труда имеет важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ [20, с. 26]. Роль анализа производительности труда на современном этапе определяется еще и тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда - это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа. Увеличение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны, конкретного предприятия. Она позволяет более эффективно и рационально использовать производственные ресурсы на каждом предприятии и получать дополнительную прибыль. Направляя заработанные средства на развитие производства, обновление ассортимента продукции. Снижение производительности труда ведёт к обратным результатам. Повышение производительности - труда главное средство повышения уровня доходов работника предприятия. Рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо стимулировать критерий и показатели эффективности. Повышение производительности труда является одним из ведущих факторов прироста объемов продукции, а темпы этого повышения предопределяют темпы развития производства и роста его эффективности. Вот почему анализ производительности труда должен занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии [6, с. 354]. Основные задачи анализа производительности труда сводятся к изучению следующих вопросов: - изучение методики проведения анализа производительности труда; - проведение оперативного анализа выполнения плана по труду; - оценка степени выполнения плана и динамики производительности труда, трудоемкости выпускаемой продукции; - изучения соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы; - определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; -выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости выпускаемой продукции; -разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Источниками информации для анализа производительности труда служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета: - бизнес-план предприятия. В этом документе приводится информация об основных показателях деятельности предприятия за отчетные периоды, а также данные и анализ резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости продукции; приводится информация об основных направлениях совершенствования и повышения указанных показателей; - бухгалтерский баланс предприятия; - форма №1-п «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера. В данной форме статистической отчетности в разделе 1 приводятся данные о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера по видам экономической деятельности анализируемого предприятия; в разделе 2 приводятся основные показатели деятельности предприятия, а именно: среднесписочная численность работающих, объем отгруженной продукции, стоимость запасов и т.д.; в третьем разделе данной формы отчетности приводится информация о производстве продукции в натуральных измерителях, а также количество и стоимость произведенных видов продукции за отчетные периоды. -форма 5-з «Отчет о затратах на производство продукции». В данной форме отчетности приводится информация о затратах на производство продукции в разрезе элементов затрат как по основному виду деятельности предприятия, так и по неосновным видам деятельности; -форма 1-т (пром) «Отчет по труду». Здесь находит свое отражение информация о численности работающих на предприятии, о составе фонда заработной платы работников списочного и несписочного состава предприятия; -форма 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда времени». Приводится информация, необходимая для анализа производительности труда, а именно: число отработанных человеко-часов, число внутрисменных простоев, количество явок и неявок на работу; -форма №6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров». В этой отчетности указываются данные о численности, составе и образовательном уровне работников предприятия, профессиональное обучение работников за отчетный период ; -и другие источники информации. Таким образом, мы можем сделать вывод по данному пункту, что производительность труда, играет значимую роль на предприятии. И от того как грамотно определенно значение производительности труда, поставлены задачи персоналу, и на сколько грамотно работает информационное обеспечение, зависит успех предприятия и эффективность его сотрудников. 1.2 Методика проведения анализа производительности труда Для хорошего увеличения производства, а также большей выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени [26, с. 154]. Прежде чем приступить к анализу использования рабочего времени необходимо изучить укомплектование предприятия кадровыми работниками соответствующих специальностей и квалификаций. Рациональное использование рабочих кадров является непрерывным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов. Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации [12, с. 32]. Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах. Следовательно, такое сравнение дает возможность установить, насколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей [11, с. 257]: - коэффициент оборота по приему ( ): (1) -коэффициент оборота по выбытию ( ): (2) -коэффициент текучести кадров ( ): (3) -коэффициент постоянства состава персонала предприятия ( ): (4) Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.). Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П) [16, с. 250]: (5) Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц: ? (6) ? (7) ? (8) где - численность рабочих, соответственно в отчетном и базовом периодах; - количество отработанных дней одним рабочим за год, соответственно в отчетном и базовом периодах; - продолжительность рабочего дня, соответственно в отчетном и базовом периодах. Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10). Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда [4, с. 189]. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная выработка и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается по следующей формуле [16, с. 252]: (9) где ОП – объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения; Т – время, затраченное на производство всей продукции; Ч – среднесписочная численность работающих. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (ОП) различают три метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателями выработки в натуральном выражении, измеряемой в тонах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и другие, а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении. В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-день (дневная выработка), один человеко-час (часовая выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). Как видно из рисунка 1, наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня [8, с. 32]. Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов: (10) Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала производится способом абсолютных разниц. (11) (12) (13) (14) Техника, технология и организация производства Уровень автоматизации и механизации производства Уровень квалификации рабочих Трудовой стаж и возраст рабочих Мотивация труда и т.д. Рисунок 1 – Структурно-логическая факторная модель производительности труда Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: (15) Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц: (16) (17) (18) Трудоемкость (ТЕ) представляет собой затраты рабочего времени на производство продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг: (19) При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная себестоимость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих – трудоемкость управления производством.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg