Актуальность исследования. Для умственного развития детей существенное значение имеет получение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь нужных для познания окружающего мира. Проблема формирования и развития математических способностей детей ? одна из наименее разработанных на сегодня методических проблем дошкольной педагогики.
Обучению дошкольников основам математики отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышенное внимание к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным. [11].
Традиционно проблему освоения и накопления запаса знаний математического характера в дошкольной педагогике связывают в основном с формированием представлений о натуральном числе и действиях с ним (счет, присчитывание, арифметические действия и сравнение чисел, измерение скалярных величин и др.). Формирование элементарных математических представлений является средством умственного развития ребенка, его познавательных способностей.
Математическое развитие дошкольника ? это процесс качественного изменения в интеллектуальной сфере личности, который происходит в результате формирования у ребенка математических представлений и понятий.
Математическое развитие дошкольников по своему содержанию не должно исчерпываться развитием представлений о числах и простейших геометрических фигурах, обучению счету, сложению и вычитанию.
Самым важным является развитие познавательного интереса и математического мышления дошкольников, умения рассуждать, аргументировать, доказывать правильность выполненных действий.
В соответствии с ФГОС ДО основных целей математического развития детей дошкольного возраста являются:
– развитие логико-математических представлений и представлений о математических свойствах и отношениях предметов (конкретных величинах, числах, геометрических фигурах, зависимостях и закономерностях);
– развитие сенсорных (предметно-действенных) способов познания математических свойств и отношений: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение, разбиение;
– освоение детьми экспериментально-исследовательских способов познания математического содержания математического содержания (воссоздание, экспериментирование, моделирование, трансформация);
– развитие у детей логических способов познания математических свойств и отношений (анализ, абстрагирование, отрицание, сравнение, обобщение, классификация, сериация);
– овладение детьми математическими способами познания действительности: счет, измерение, простейшие вычисления;
– развитие интеллектуально-творческих проявлений детей: находчивости, смекалки, догадки, сообразительности, стремления к поиску нестандартных решений задач;
– развитие точной, аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря ребенка;
– развитие активности и инициативности детей;
– воспитание готовности к обучению в школе: развитие самостоятельности, ответственности, настойчивости в преодолении трудностей, координации движений глаз и мелкой моторики рук, умений самоконтроля и самооценки.
Математическое развитие дошкольников – позитивные изменения в познавательной сфере личности, которые происходят в результате освоения математических представлений и связанных с ними логических операций. Формирование элементарных математических представлений – это целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями. Основная его цель – не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей.
Математическое образование дошкольника – целенаправленный процесс обучения элементарным математическим представлениям и способам познания математической действительности в дошкольных учреждениях и семье, целью которого является воспитание культуры мышления и математическое развитие ребенка.
Цель исследования: изучить эффективность кружковой деятельности в ДОУ по формированию математических представлений у старших дошкольников.
Объект исследования: математические представления старших дошкольников.
Предмет исследования: кружковая деятельность в ДОУ как средство формирования математических представлений у старших дошкольников.
Гипотеза исследования: предполагается, что специально организованная кружковая деятельность в ДОУ посредством дополнительной общеразвивающей программы «Занимательная математика», способствует формированию математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленная цель и выдвинутая гипотеза определяют следующие задачи:
– провести анализ научной литературы по проблеме исследования;
– подобрать комплекс методов и методик, отвечающий цели и логике исследования;
– разработать и апробировать дополнительную общеразвивающую программу «Занимательная математика» для кружковой деятельности в ДОУ, направленную на формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возраста;
– проанализировать динамику развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Методологическая основа исследования: в качестве методологической основы исследования выступили принципы отечественной психологии: принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, принцип активности, принцип системности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, С.Я. Рубинштейн и др.).
Теоретическим обоснованием темы выступили научные труды ряда отечественных и зарубежных ученых. Так, проблемой развития математических представлений детей дошкольного возраста занимались такие отечественные авторы, как: А.В. Белошистая, Л.А. Венгер, Р. Грин, В.В. Данилова, Т.И. Ерофеева, Дж. Кюизенер, В. Лаксон, А.М. Леушина, Л.С. Метлина, З.А. Михайлова, А.А. Столяр, Е.И. Щербакова и другие.
Методы исследования: в соответствии с поставленной целью и определившимися задачами научного исследования в работе был подобран комплекс методов, отвечающий научным подходам отечественной психологии, целям, задачам и логике исследования:
– метод теоретико-методологического анализа научной литературы;
– организационная группа методов представлена методом сравнительного анализа;
– эмпирическая группа методов включала наблюдение, тестирование, эксперимент;
– интерпретационная группа методов представлена количественным и качественным анализом фактического материала;
– метод математической обработки данных представлен методами описательной и индуктивной математической статистики с применением непараметрического критерия G – Оуэна.
Методики исследования:
– экспресс – диагностика познавательного развития дошкольников и уровня сформированности математических представлений детей старшего дошкольного возраста (И.Н. Чеплашкиной, Л.Ю. Зуевой);
– методика «Исследования уровня развития логического мышления» (Э.Ф. Замбацявичене);
– тест «Абстрактное логическое мышление» (Л.А. Ясюковой).
База исследования: работа проводилась на базе МБДОУ «ДСОВ № 88» г. Братска. Всего в исследовании приняли участие 24 ребенка в возрасте 6-7 лет. В экспериментальную группу вошли 12 детей (группа «Солнышко»), контрольную группу составили 12 детей (группа «Звездочки»).
Практическая значимость: полученные результаты эмпирического исследования и разработанная нами образовательная программа «Занимательная математика» можно рекомендовать к работе воспитателей с детьми старшего дошкольного возраста для организации совместной деятельности в дошкольные образовательные учрежденья, а также для дополнительной образовательной деятельности.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, состоящего из 57 источников и трех приложений. Основной текст изложен на 68 страницах, содержит 15 таблиц и 3 рисунка. Общий объем работы составил 78 страниц.