Земля как определенный объект активных рыночных отношений, в целом, обладает совершенно уникальным значением во всей системе предпринимательской деятельности человеческого общества. Ее можно назвать единственным местом проживания различных людей, основным и естественным фактором в любой сфере бизнеса. В современных условиях земля прямо или косвенно принимает активное участие в непосредственно производстве товаров и благ.
Земля как невосполнимый некоторый природный ресурс в настоящее время обладает совершенно особым определенным юридическим статусом. Земельный рынок как важнейшее средство законного перераспределения земель непосредственно между собственниками, активно регулируется различными ограничениями и нормами. Как объект активной предпринимательской деятельности землю сейчас можно назвать гарантией стабильности бизнеса, охранения капитала.
В современных условиях в сфере земельных отношений имеется острая необходимость установления оптимального соотношения непосредственно между частными и общественными интересами и потребностями. Она заключается в высокоэффективной реализации отношений собственности на землю: наиболее оптимальном сочетании ключевых интересов государства и частных лиц, получении экономической выгоды, в сохранении плодородия, экологической чистоты рассматриваемого природного ресурса.
Хотелось бы отметить, что земля как важнейший объект отношений, которые возникают между людьми, регулируются правом, в целом, является основой жизнедеятельности человека, определенным природным объектом, который охраняется как важнейшая часть окружающей современной природной среды. В это же время землю можно назвать природным ресурсом, который используется как средство производства в лесном и сельском хозяйстве, недвижимым имуществом, определенным объектом права собственности, прочих прав. В данной ситуации при активном правовом регулировании различных отношений, которые возникают по поводу земли, также и отношений по возникновению и прекращению прав на землю, в целом, требуется четко и согласованное применение основных норм разной отраслевой принадлежности, в первую очередь – норм гражданского и земельного права.
Земельный кодекс, который был введен в действие в 2001 году, поменял систему ключевых оснований, общий порядок возникновения, прекращения определенных прав на землю. Стоит отметить, что в действующем земельном законодательстве впервые было закреплено правило, в строгом соответствии с которым различные права на землю возникают непосредственно по основаниям, установленным гражданским и прочим федеральным законодательством.
С некоторыми сложностями при реализации основных положений законодательства о возникновении и прекращении прав непосредственно на землю сталкивается правоприменительная практика. Именно поэтому важным представляется теоретическое и практическое рассмотрение процесса возникновения, прекращения различных прав на землю, который в себя включает как отдельные какие-либо юридические факты (или составы), которые за собой влекут соответствующие определенные правовые последствия, так и процедуру, порядок, возникновения, прекращения этих прав.
Таким образом, изучение сущности и специфики возникновения и прекращения прав на землю по законодательству Российской Федерации представляет на сегодняшний день большой интерес. Все это обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.
Объектом исследования являются общественно-правовые отношения, связанные с возникновением и прекращением прав на землю.
Предметом исследования является законодательство Российской Федерации, регулирующее возникновение и прекращение прав на землю.
Целью курсовой работы является выявление сущности и специфики возникновения и прекращения прав на землю по законодательству Российской Федерации.
Задачами курсовой работы являются:
? рассмотреть право собственности на землю и его основные формы;
? изучить владение, пользование и распоряжение землей;
? охарактеризовать основания возникновения прав на землю по законодательству Российской Федерации;
? выявить основания прекращения прав на землю по законодательству Российской Федерации;
? проанализировать практику рассмотрения споров, возникающих из земельных правоотношений, связанных с возникновением и прекращением прав на землю.
При написании курсовой работы применялись такие методы: обобщение, классификация, анализ нормативно-правовых актов, научной литературы, судебной практики.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.