Использование специальных знаний в уголовном судопроизводстве обеспечивает объективность, полноту и всесторонность предварительного и судебного следствия, способствует оперативному раскрытию преступлений, вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Одной из немаловажной причин, в силу которых преступления остаются нераскрытыми, является недостаточное использование помощи лиц, обладающих специальными знаниями. В этом заключается актуальность выбранной темы.
Специальные знания в уголовном судопроизводстве – это совокупность (система) знаний в различных областях человеческой деятельности, полученных, как правило, в рамках профессионального образования по определенной специальности, которые не являются правовыми и используются сторонами уголовного судопроизводства и судом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ.
Смысл применения специальных знаний при расследовании преступ-лений состоит в обнаружении и оценке признаков, представляющих инфор-мацию о подлежащих установлению фактах. К числу таких признаков отно-сятся признаки, указывающие на тождество личности и предметов, признаки смерти, признаки недостачи, признаки неисправности транспортного или иного технического средства и др.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 21 декабря 2010 г. № 28 обратил внимание на «необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле».
Проблема назначения и проведения судебных экспертиз исследуется в монографии Е.Р. Россинской, Е.И. Галяшиной, А.М. Зинина. Отдельные ас-пекты данной проблематики представлены в научных публикациях А.Н. Красновой, Е.И. Галяшиной, А.В. Хмелевой, Е.Н. Гришиной, Л.Ф. Парамновой и других.
Эмпирической основой является практика Верховного Суда РФ. Методологическая база исследования представлена общенаучными (анализ, синтез, индукция) и частно-научными (формально-юридический, сравнительно-правовой) методами познания.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе расследования преступлений, а предметом – применение специальных знаний при расследовании преступлений.
Целью работы является изучение вопроса Использование специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений. Согласно поставленной цели в работе решаются следующие задачи: определить понятие и значение специальных знаний в уголовном судопроизводстве; акцентировать внимание на назначении и производство судебных экспертиз как процессуальная форма использования специальных знаний; охарактеризовать непроцессуальные формы использования специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами ис-следования. Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка ис-пользованной литературы.