Актуальность темы исследования. Любая наука на определенном этапе своего развития нуждается в систематизации накопленного знания. Приобретение знаний о принципах системы способствует глубокому знанию объективной природы окружающего мира. Правильно построенная система раскрывает наиболее значимые сходства и различия между входящими в нее элементами и, следовательно, помогает обеспечить максимально возможное соответствие наших представлений об окружающем мире его фактическому содержанию.
Все, что было сказано, полностью применимо к формированию системы гражданских контрактов. Изучение всех договоров как единой системы позволяет нам рассматривать договоры не как разную массу отдельных типов контрактов, а как набор из них, имеющих интегрированную внутреннюю структуру. Системное исследование позволяет понять, что объединяет все договоры в единое целое и которое в рамках этого уникального набора ограничивает их.
Во-первых, систематический подход к построению и анализу контрактного права служит для реализации законодательной цели, которая понимается как создание эффективного законодательства. Это помогает выявить признаки правовых отношений, которые влияют на правовое регулирование, и существенное для правильной связи между этими знаками. Анализ системы обеспечивает хорошую координацию правовых норм, их унификацию и их дифференциацию. Научно обоснованная система гражданских контрактов показывает, какие признаки социальных отношений требуют применения определенного правового механизма и разделения социальных отношений между группами на основе этих характеристик.
Во-вторых, исследование системы договоров нацелено на решение проблемы правоохранительной деятельности. Чтобы эффективно применять гражданское право к конкретному договору, необходимо правильно его квалифицировать. Квалификация применения закона будет верна только в том случае, если она совпадает с квалификацией законодательства. В этой связи одной из основных задач полиции является установление того, какие правовые отношения, согласно плану законодателя, должны регулироваться определенными правовыми нормами, а также разработать критерий для разграничения этих правовых отношений.
Вышеизложенное обусловливает актуальность темы исследования, которая не уменьшается от того, что определенная система договоров закреплена в новом ГК. Более того, с принятием ГК появилась необходимость в научном осмыслении законодательно закрепленной системы договоров и, соответственно, в выработке предложений по ее совершенствованию и практическому применению.
Степень научной разработанности исследования составили труды советских и российских цивилистов, в частности, Т.Е. Абовой, М.М.Агаркова, С.С. Алексеева, В.В.Брагинского, С.Н. Братуся, А.Г. Быкова, В.Г.Вердникова, В.В. Витрянского, М.В. Гордона, С.Э.Жилинского и др.
Основной целью настоящего исследования является построение научно-обоснованной системы гражданских договоров и выработка рекомендаций, обеспечивающих ее адекватное применение на практике.
Исходя из этого были обозначены основные задачи исследования:
- определение основных принципов, правовых идей построения системы гражданских договоров;
- выявление признаков, по которым построена система договоров в российском гражданском праве; анализ того, насколько действующие законодательные конструкции соответствуют правовым идеям и принципам формирования договорной системы, и, следовательно, какие возможности имеются для совершенствования законодательства о договорах;
- четкое и доступное формулирование квалифицирующих признаков, чтобы их практическое использование позволяло безошибочно применять к каждому обязательству именно те правовые нормы, для регулирования которого они предназначены.
Объектом исследования выступают общественные отношения в части систематизации договоров.
Предметом исследования является комплекс гражданско-правовых норм, регулирующих договорные обязательственные правоотношения. В предмет исследования не входят дополнительные обязательства (залог, поручительство и т.д.), а также договорные правоотношения, не являющиеся обязательственными (договоры, направленные на использование исключительных прав).
Методологической основой исследования являются сравнительно-правовой и историко-правовой методы в сочетании с комплексным и системным анализом исследуемых отношений.
Нормативной основой исследования выступают положения Конституции РФ, российского гражданского законодательства и иных нормативно-правовых актов.
В качестве теоретической предпосылки исследования используются работы крупных российских специалистов в области договорного права, как Овчинников Н. И., Громов С. А., Адикова О. Н. и др.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.