Во все времена транспорт являлся и является важной сферой деятельности цивилизованного человечества, а возможность перемещения в пространстве – одним из важнейших средств развития и перемен. Сфера транспорта также является неотъемлемой инфраструктурной отраслью экономики любого государства. Транспорт обеспечивает фундаментальные условия для жизнедеятельности общества, содействует социально-экономическому развитию страны и воплощению ее национальных интересов и стратегических приоритетов. Значимость и перспективность транспортно-коммуникационной сферы в современном мире все больше и больше возрастает за счет стремления человека изучать, осваивать и совершенствовать. Возрастание это обусловлено, прежде всего, актуализацией процессов глобализации в современном мире и потребностью государств в мобильном и высокоэффективном модернизирующем развитии. И Республика Казахстан не исключение.
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своих посланиях народу обозначает развитие транспортной инфраструктуры одной из важнейших задач, стоящих перед государством. Согласно этим посланиям, стране необходимо не только создать сеть современных магистралей, позволяющих осуществлять континентальный и трансконтинентальный транзит, но и обеспечить их дальнейшее развитие и совершенствование – внедрение интеллектуальной транспортной системы, цифровых технологий, позволяющих отслеживать движения грузов в режиме онлайн, беспрепятственный транзит грузов, упрощение таможенных процедур и т.д. В приоритете также создание современных хабов – мощных транспортных узлов, позволяющих связать не только города Казахстана, но и города всего мира.
Следовательно, актуальность исследования вопросов транспортной политики Республики Казахстан обусловлена возрастающим значением государственной политики в развитии казахстанского общества и экономики, а также развитием и расширением возможностей Евразийского экономического союза, в рамках которого предусмотрено формирование общего рынка транспортных услуг на территории всего Союза. Транспортный потенциал ЕАЭС представлен всеми возможными видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным. Из пяти государств-членов организации только Россия и Казахстан располагают всеми видами транспортного сообщения. Будучи странами с крупнейшими экономиками в ЕАЭС, Россия и Казахстан должны идти в ногу со временем, развивая, модернизируя и совершенствуя свой транспортно-коммуникационный потенциал. Эффективное и устойчивое функционирование транспортно-коммуникационного комплекса всего ЕАЭС, играющего во все времена колоссальную роль в жизни общества в целом и отдельных сообществ в частности, способствует развитию не только ЕАЭС, но всех государств-членов по отдельности.
Во все времена транспортные коммуникации способствовали и способствуют сближению различных государств и их граждан, налаживанию между ними все более тесных связей (экономических, культурных, информационных и других). Совершенствование транспортно-коммуникационного комплекса способствует сокращению географических, социальных, культурных расстояний, что в конечном итоге обусловливает рост количества событий, мероприятий, усиление взаимозависимости и динамизма общественно-политических реалий. Следовательно, все более очевидна взаимообусловленность и взаимозависимость прогресса в сфере транспорта и участия государства в формировании глобальных мировых процессов (политических, экономических, информационных, культурных, социальных и т.д.).
Цель исследования заключается в определении приоритетов, целей, задач и механизмов транспортной политики Казахстана, а также позиции Казахстана в отношении формирования общего транспортного рынка в ЕАЭС.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
• проанализировать состояние транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана;
• изучить транзитные возможности республики и транспортные коридоры на ее территории;
• рассмотреть основы транспортной политики Казахстана;
• изучить нормативно-правовые основы транспортной политики ЕАЭС;
• охарактеризовать процесс формирования общего рынка транспорта ЕАЭС;
• определить позицию Казахстана в общем рынке транспорта ЕАЭС;
• изучить китайскую инициативу Экономического пояса Шелкового Пути с точки зрения транспортной политики и определить в ней позицию Казахстана.
Объектом исследования является транспортная политика Республики Казахстан.
Предметом исследования выступает политика Казахстана в отношении развития и реализации транзитно-транспортного потенциала республики, а также формирования общего рынка транспортных услуг в ЕАЭС.
Научная новизна исследования. В работе рассмотрены и проанализированы нормативно-правовые основы транспортной политики Евразийского экономического союза. Определена позиция Казахстана в отношении формирования общего рынка транспортных услуг, а также интересы Казахстана в сфере транспорта китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути.
Методологической основой исследования послужили следующие общенаучные методы: анализ, синтез и сравнение соответствующих теме источников и литературы. Из числа частных методов были применены такие методы, как работа со статистическими данными, анализ документов.
Магистерская диссертация была написана на основе следующих источников: нормативные акты и документы (Договор о Евразийском экономическом союзе, Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 – 2019 годы, Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020, Концепция государственной транспортной политики Республики Казахстан на период до 2008 года и др.), статистические источники (цифры и данные с официальных сайтов статистических комитетов и агентств), научные труды и публикации экспертов и ученых – статьи, публикации (Сыроежкин К.Л. Геополитические проекты в Центральной Азии и роль Казахстана, Тураева М. О. Транспортно-инфраструктурные проекты в Евразии, материалы тематических конференций и т.д.), новостные и информационные порталы и сайты (Информационно-правовой сайт Казахстана КАЗАХ, Информационный портал docplayer.ru, Законодательство Казахстана онлайн, Новостной портал informburo.kz и т.д.), официальные сайты организаций и ведомств (официальный сайт Комитета транспорта при Министерстве инвестиций и развитию Республики Казахстан, официальный сайт Евразийской экономической комиссии…).
Основой исследования также стали труды как казахстанских, так и российских ученых и исследователей, занимавшихся изучением вопросов, проблем и возможностей транспортной политики Республики Казахстан. Вопросы транзитно-транспортного потенциала и инфраструктуры Казахстана раскрываются в трудах следующих авторов: К.Л. Сыроежкина, В.В. Можаровой, Сюй Тао, Ю.А. Щербанина, А.А. Голованевой, Г.С. Баймухамедовой, А.М. Баймухамедовой и др.
Практическая значимость работы. Полученный материал представляет интерес для более глубокого изучения проблематики транспорта Республики Казахстан и всего Евразийского экономического союза. Материалы исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении данной темы, а также могут найти применение в теоретических и практических курсах студентами, изучающими Евразийский экономический союз.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.