1.1 Понятие "неуспеваемость" в психолого-педагогической литературе.
Чтобы мы могли начать говорить о причинах школьной неуспеваемости, необходимо в первую очередь изучить встречающиеся в литературе определения, которые употребляют как синонимы понятия «неуспеваемость»: школьные трудности, школьная дезадаптация, педагогическая запущенность.
К примеру, под школьными трудностями Дубровинская Н.В. имеет в виду весь комплекс школьных проблем, которые могут возникнуть у ребёнка в связи с началом систематического обучения в школе. Они, как правило, приводят к выраженному функциональному напряжению, ухудшению здоровья ребёнка, нарушению социально-психологической адаптации, а также к снижению успешности обучения.
Многие специалисты считают, что школьные трудности, которые не были вовремя выявлены и скомпенсированы, приводят к неуспеваемости. Под неуспеваемостью обычно имеют в виду неудовлетворительные оценки по какому-либо предмету (или по всем предметам сразу) в четверти или в году. Она выражается в том, что обучающийся имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др.
Неуспеваемость может спровоцировать возникновение школьной дезадаптации, то есть такого состояния учащихся, при котором они не усваивают учебную программу, испытывают трудности при взаимодействии со сверстниками и учителями.
В свою очередь, систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы и общества. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной и экономической точки зрения. Педагогически запущенные дети часто бросают школу и пополняют группы риска. Неуспеваемость является сложным и многогранным явлением школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении [11, с.234].
При оценке успеваемости педагог ориентируется на формальные показатели усвоения знаний - воспроизведение правил, определений, умение решать типовые задачи и на достигнутый уровень умственного развития, от которого зависит фонд действенных знаний и умений, т.е. возможность самостоятельно, творчески оперировать ими. Именно невозможность самостоятельного оперирования информацией отличает неуспевающих учеников.
Среди обучающихся любого класса обычной общеобразовательной школы всегда есть дети, которые не усваивают материал программы по какому-то предмету, даже можно выделить целую группу неуспевающих школьников.
Так что же такое школьная неуспеваемость и каковы её основные проблемы? На первый взгляд, проблема одна – обучающийся трудно усваивает программные знания и получает низкие отметки. Это, конечно, волнует и огорчает родителей, учителей и самого ребёнка. То есть получается, что, неуспеваемость - это сложнейшая социально-психологическая ситуация, в которую включён сам ребёнок и все его ближайшее окружение. Без должной коррекционной работы эта ситуация неразрешима. Помимо субъектов ситуации неуспеваемости, в неё включена также сама технология обучения.
М.А. Данилов связывает неуспеваемость с движущими силами процесса обучения, а именно его противоречиями. Он считает, что неуспеваемость возникает в тех случаях, когда противоречивое единство возможностей учащихся и того, что от них требуется, нарушаются. В. Оконь солидарен с М.А. Даниловым. Он определяет неуспеваемость, как нарушение взаимодействия между участниками учебного процесса и внешними условиями. Частные характеристики учебного труда даны в работе А.М. Гельмонта. Он указывает на разные уровни усвоения учебного материала. Под учебным материалом понимаются параграфы учебника, а разные типы усвоения соотносятся с определённым уровнем смысловой переработки текста. А.М. Гельмонт делит учащихся на следующие группы [12, с.326]:
1. Неуспевающие ученики, которые не могут следить за ходом объяснения педагога, имеют большие трудности при понимании текста учебника.
2. Неуспевающие учащиеся, которые частично справляются анализом-синтезом, например, только тогда, когда речь идёт о конкретных предметах и явлениях.
Общим этих групп является нежелание напрягать свои умственные силы, негативное отношение к более сложным формам и методам работы.
К сожалению, в педагогике больше исследований сосредоточено на уже сформировавшейся, фиксированной неуспеваемости. Но чтобы знать и применять на педагогической практике методы и формы работы, направленные на предупреждение неуспеваемости, необходимо уловить момент, когда она только зарождается. Как говорил известный древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ: “Болезнь легче предупредить, чем лечить”. Данное высказывание применимо не только к физическим недугам, но и к такому педагогическому явлению, как неуспеваемость.
Наилучшие определение неуспеваемости мы нашли в книге В.С. Цетлина “Неуспеваемость школьников и ее предупреждение". Автор пишет: “Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечению какого-либо значительного отрезка процесса обучения - изучение темы, конец четверти, полугодия, года”. Здесь же В.С. Цетлин даёт определение отставанию. “Отставание - это невыполнение требований (или одного из них), которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости. Слово “отставание" обозначает и процесс накапливания невыполнения требований, и каждый отдельный случай того невыполнения, т.е. один из моментов этого процесса. Отставание - это перерыв непрерывности”. Далее он указывает, что в неуспеваемости как продукте, синтезированы отдельные отставания. Если они не преодолены, то разрастаются, переплетаются друг с другом, образуют, в конечном счёте, неуспеваемость. В связи с этим задача предупреждения неуспеваемости состоит в том, чтобы не допустить эти разрастания, сразу устранить их [9, с.116].
Возникает вопрос: «Почему возможно отставание?». Чтобы ответить на него мы должны, прежде всего, разобрать факторы успеваемости.
Изучение соответствующих научных данных позволило выделить три основных фактора успеваемости: требования к учащимся, вытекающие из целей школы; психофизические возможности учащихся; социальные условия их жизни, воспитания и обучения в школе и вне школы.
Требования к обучающимся составляют основу для разработки контрольных заданий и критериев оценок. Требования содержания образования только тогда могут быть выполнимыми, когда они не превышают психических и физических возможностей школьников и находятся в соответствии с условиями обучения и воспитания детей.
В возможностях детей различают две тесно связанные друг с другом стороны - психические (развитие мышления, памяти, воображения, восприятия, внимания) и физические возможности (состояние организма его развитие). При разработке требований к учащимся специалисты каждого учебного предмета ориентируются на некую норму возможностей детей того или иного возраста.
Психофизические возможности детей изменяются и совершенствуются под влиянием социальных условий, в том числе и влиянием учебно-воспитательной работы школы. Содержание и методы обучения повышают (а иногда задерживают и понижают) возможности учащихся [15, с.50].
Социальные условия, как фактор успеваемости, также взаимодействуют с возможностями ребёнка. Это условия, в которых дети живут, учатся, воспитываются, бытовые условия, культурный уровень родителей и окружающей среды, оборудование школы, квалификация учителей, наличие и качество учебной литературы и многое другое. И этот фактор так или иначе учитывается при определении содержания обучения.
Одни и те же условия обучения и воспитания по-разному воздействуют на детей, воспитывающихся в разных условиях, имеющих различия в организме, в общем развитии. Не только обучение, но и вся жизнь ребенка влияет на формирование его личности, и развитие личности не совершается под влиянием одних внешних условий.
В определении элементов неуспеваемости необходимо опираться на дидактическую, методическую и психологическую литературу, использовав программы и учебники, а также результаты наблюдений педагогического процессов [21, с.12].
Необходимо исходить из того, что предписанное школе содержание обучения выражено не только в программах и учебниках, но и в разъясняющей их литературе. Методические материалы, программы и учебники раскрывают конкретное содержание каждого предмета и частично - общие принципы и идеи, положенные в их основу. Психологическая и педагогическая литература разъясняет цели и задачи, нового содержания, его особенности.
Система показателей успеваемости [21, с.15]:
1. Делать хотя бы один опосредованный вывод, комбинировать имеющиеся знания, умения и навыки при добывании новых знаний;
2. Применять имеющиеся знания, умения и навыки в новой ситуации, отбирая их и комбинируя, выполняя отдельные опосредованные выводы;
3. Стремиться к знаниям теоретического характера, к самостоятельному их добыванию
4. Активно преодолевать трудности в процессе творческой деятельности;
5. Стремиться к оценке своих достижений в познавательной деятельности.
Невыполнение совокупности указанных требований характеризует неуспеваемость школьников.
В качестве элементов неуспеваемости выступают следующие недостатки учебной деятельности школьника:
1. Не владеет минимально необходимыми операциями творческой деятельности, комбинирование и использование в новой ситуации имеющихся знаний, умений и навыков);
2. Не стремится получать новые знания теоретического характера;
3. Избегает трудностей творческой деятельности, пассивен при столкновении с ними;
4. Не стремится к оценке своих достижений;
5. Не стремится расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки;
6. Не усвоил понятий в системе.
Указанные черты составляют признаки понятия "неуспеваемость" для тех учебных предметов, в которых ведущая роль принадлежит деятельности творческого характера, основанной на знаниях, умениях и навыках.
Неуспеваемость, как итог, характеризуется наличием всех элементов. В процессе же обучения могут возникнуть отдельные ее элементы, они и предстают как отставания.
Чтобы учитель мог выделить процесс неуспеваемости у школьника, ему необходимо знать психологические особенности неуспевающих школьников, которые мы рассмотрим в следующем параграфе.
1.2 Психологические особенности неуспевающих школьников.
Для всех неуспевающих школьников характерна, прежде всего, слабая самоорганизация в процессе учения: отсутствие сформированных способов и приемов учебной работы, наличие устойчивого неправильного подхода к учению.