Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Изучение и сравнение качества и потребительских свойств водки «Плехановская» с аналогами водочной продукции реализуемой в городе Москва

inna_lina92 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 55 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.04.2019
1.Изучены история создания водки, технология производства, а также сырье используемое в производстве водок; 2.Рассмотрены показатели качества, классификация и ассортимент, идентификация и фальсификация водки; 3. Разработана и улучшена рецептура водки «Плехановская»; 4. Изменен расход ингредиентов рецептуре на 1000 дал водки «Плехановская» Лимонная кислота – 0,1 кг Натрий двууглекислый – 0,2 кг Спиртовой настой солянки холмовой – 0,1 л Спиртовой настой расторопши – 0,1 л
Введение

Водка - это уникальный национальный продукт, воплотившей в себе богатую историю и культуру всего русского народа. Недаром во времена Екатерины Великой «дворянская» водка высочайшего качества считалась очень ценным подарком, обладая непревзойденными гастрономическими качествами, водка была и самым дорогим в мире алкогольным напитком. Ее цена в несколько раз превосходила цену лучших коньяков Франции. Сейчас в России производят более восьми тысяч марок водки, которые по ГОСТ делятся всего лишь на два вида: водка и водка особая. Простые водки представляют собой практически чистые водно-спиртовые жидкости с содержанием спирта от 40 до 56 % об. Водки особые отличаются специфичным ароматом и более мягким вкусом, которые создаются путем введения в водно-спиртовую смесь ароматных спиртов, эфирных масел, мёда и других ингредиентов. При этом добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка или окрашивать его. Наряду с ежедневно потребляемыми товарами, одной из востребованных групп товаров являются алкогольные напитки. Ассортимент алкоголя отличается разнообразием наименований, однако всегда на первом месте стоит качество напитка и безопасность его для здоровья потребителя. Особо выделяющимся напитком на фоне других алкогольных и слабоалкогольных напитков является традиционная для северных народов и России водка. Актуальность работы заключается в разработке и усовершенствовании рецептуры водки «Плехановская», поставленной на производство в 90х годах прошлого столетия, в соответствии с современными требованиями качества водок, и в сравнении ее с водками, реализуемыми в городе Москва. Целью данной работы является сравнение водки «Плехановская» с водками, реализуемыми в городе Москва. Объектом исследования является водка «Плехановская». Предмет исследования – потребительские свойства и показатели качества водок на рынке. Для решения поставленной цели, был выдвинут ряд задач: 1. Ознакомиться с историей возникновения водки, технологией ее производства и используемым сырьем; 2.Рассмотреть показатели качества, классификацию и ассортимент, идентификацию и фальсификацию водки; 3. Изучить и улучшить рецептуру водки «Плехановская»; 4. Провести исследования качества водок; 5. Провести сравнительную характеристику водок «Плехановская 1» и «Плехановская 2» с водками, реализуемыми в городе Москва; 6. Исследовать рынок водки, а также объемы ее производства.
Содержание

Введение 2 Глава 1 Товароведная характеристика и экспертиза качества водок 5 1.1 История создания водки 5 1.2 Классификация и ассортимент водок 6 1.3 Факторы, формирующие качество водок 8 1.3.1 Сырье и его влияние на состав и свойства водок 9 1.3.2 Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество водок 17 1.4 Характеристика факторов, сохраняющих качество водок 20 1.5 Идентификация и фальсификация водки 25 Глава 2. Исследование качества водки «Плехановская» и водок реализуемых в городе Москва 31 2.1 Водка «Плехановская» 31 2.2. Методы определения органолептических показателей водок 31 2.3. Порядок проведения дегустации 32 2.4 Обработка результатов органолептической оценки 36 2.5 Методы определения физико-химических показателей водок 37 2.6 Обработка результатов физико-химической оценки 39 Глава 3. Анализ рынка 41 Выводы 45 Список использованных источников 48
Список литературы

1. ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» 2. ГОСТ 32035-2013 «Водка. Правила приемки и методы анализа» 3. ГОСТ 32098-2013 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" 4. ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» 5. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» 6. ГОСТ Р 51232-98. «Вода питьевая. Общие технические условия» [Текст]. 7. Бунаков, С.М. Товароведение продовольственных товаров [Текст].–М.: Экономика, 1998. – 369с 8. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер,2005. 9. Герасимова, В.А., Николаева, С.Л. Новое в товароведении и экспертизе алкогольных напитков. Раздел "Вина" [Текст]: :Учеб.пособие / С.-Петерб. торгово-экон. ин-т. Каф. экспертизы потребит.товаров.-СПб.: [б.и.], 1997.-26 c. 10. Глухов, А.Н. Товароведение [Текст]. М., ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 278с 11. Данько, Т.П. Управление торговлей [Текст]. – М.: Экономика, 1985. – 247с 12. Елизарова, Л.Г. Алкогольные напитки [Текст] / Л.Г. Елизарова, М.А, Николаева.–М.: Экономика, 1997.–174с. 13. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции изменения рынка алкогольной продукции России // Пиво и напитки. 1999. № 1. 14. Завьялов, К.В. Товароведение продовольственных товаров [Текст]. М.: Экономика, 2000. – 423с. 15. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич,1995. 16. Коваленко А.П.Самогон и водка: технология и рецепты. – М. Рольф,2001. 17. Митвай, И.И. Товароведение вкусовых товаров [Текст].–Ростов н/Д: Феникс, 2002.–480с. 18. Похлебкин В.В. История водки. – М.: Центрполиграф,2000. 19. Производство спирта и ликероводочных изделий [Текст] // Пищевая промышленность.– 2002.–№2.–с.52-54 20. Скурабовская, О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами [Текст].–М., 2000.–141с. 21. Смирнов, Т.П. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]. М. Экономика, 2000. – 412с. 22. Спирт. Водка [Текст]. –М.: Издательство стандартов.–2001.–32с. 23. Федеральный закон РФ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., № 29-ФЗ 24. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, Проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А, Тутельяна.–М.: Дели принт, 2002.–236с. 25. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: учебник.–М.: Маркетинг, 2002.–404с. 26. Чудакин, С.Н. Краткий курс товароведения [Текст]. М. Экономика, 1998. – 310с 27. Шепелев, А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров [Текст]. –М., 2001.–256с. 28. Экспертиза качества водки: методическое руководство МВИЭ. МР–019-2003 [Текст].–М. Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы».–2003.–82с. 29. Экспертиза напитков [Текст].–Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2000.–334с. 30. http://www.my-sn.ru/market_news. Спиртные напитки и пиво. Новинки рынка.2004. 31. http://www.sbf.ru/recognize.Служба по борьбе с фальсификацией: Как распознать подделку.2002.
Отрывок из работы

Глава 1 Товароведная характеристика и экспертиза качества водок 1.1 История создания водки Аналог водки изготовил в 9 веке персидский врач Ар-Рази, который первым получил этанол путем перегонки. Арабы использовали эту жидкость исключительно в медицинских целях, а также для приготовления ароматических смесей. В России водка появилась в конце 14 века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от " живой воды " родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт". [12] В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым, в сущности, и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна. Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине 15 века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. Уже в начале 16 столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 66 страниц
1650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg