Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

inna_lina92 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.04.2019
Земельные правоотношения - это такие общественные отношения, которые складываются между органами государственной власти, организациями и частными лицами по поводу использования, распределения и охраны земель. Такие отношения регулируются нормами земельного права. Изучив основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений можно сделать вывод, что такие правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться на основании как правомерных, так и неправомерных действий (правонарушений). Примером правомерных действий будет являться изъятие или выкуп земельного участка для государственных или общественных нужд. А примером неправомерных действий будет являться систематическое нарушение земельного законодательства пользователем земельного участка, с дальнейшим лишением прав на землю этим земельным участком у пользователя.
Введение

В земельных правоотношениях существует достаточно много критериев по которым могут возникать, изменяться или прекращаться данные отношения. Основаниями возникновения, изменения и прекращения этих правоотношений являются юридические факты. Юридические факты можно разделить на события и действия (бездействия), влекущие за собой какие-либо юридические последствия. Следует отметить, что юридические факты могут быть правомерными и неправомерными. Неправомерные факты влекут юридическую ответственности. Говоря о событиях, действиях, бездействиях, можно выделить то, что не все перечисленные факты относятся к основаниям возникновения, прекращения и изменения земельных правоотношений, а только те, которые признаются таковыми действующим земельным законодательством. Общим основанием возникновения, изменения или прекращения земельных правоотношений является наличие правовой нормы и действия граждан, совершаемые по собственному волеизъявлению в соответствии с данной нормой . В отдельных случаях наличие закона служит достаточным и единственным основанием для возникновения, изменения или прекращения земельных правоотношений. Это означает, что для их реализации не требуется дополнительных юридически значимых действий. Примером этого служит право общего землепользования граждан, осуществляемое свободно, без дополнительных разрешений. Исходя из этого, граждане вправе совершать определённые, допускаемые законом действия на землях общего пользования в городах; землях лесного фонда, не закрепленных в пользование за отдельными гражданами или юридическими лицами; на берегах водоёмов общего пользования и иных землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и общее пользование которыми не ограничено и без специальных разрешений, а осуществляется лишь в силу соответствующих положений Земельного, Водного, Лесного кодексов или иных нормативно-правовых актов. Правомерность данного основания в определённых случаях определяется на месте в зависимости от того, допустимо ли на данном земельном участке и его пределах общее землепользование и не требуется ли при этом соблюдение каких-либо особых правил или условий. Оценив важность и все особенности данной темы, можно говорить о том, что земельные правоотношения, основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений – это тема, которая остаётся актуальной и в настоящее время.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 Понятие, содержание и виды земельных правоотношений 5 2 Основания возникновения земельных правоотношений 9 3 Основания изменения земельных правоотношений 12 4 Основания прекращения земельных правоотношений 16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Информ.-поисковая система: Консультант Плюс: Версия Проф. 2. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 года № 136-ФЗ (в ред. от 24.07.2009). // СЗ РФ. - 2001. - № 44. - С.62; - 2009. - № 52. - С. 62. 3. Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (в ред. от 4.10.2010). - М.: Юрист, 2002. - С.437. Учебная литература 4. В.Т. Батычко. Земельное право в вопросах и ответах. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2017. 5. В.Х. Улюкаев, В. Э. Чуркин, В. В. Нахратов, Д. В. Литвинов. Учебник «Земельное право». Москва, 2014. 291 с. 6. Ерофеев Б.В. Земельное право России. Москва, 2014. 356 с. 7. Зайков А. В. Римское частное право. 2-е изд., испр. — М.: Издательство Юрайт, 2017. - С. 237—250 8. Земельное право: учебник / под ред. С.А. Боголюбова. М., 2013. 114 с. 9. Земельное право: Учебник для вузов / под. ред. С. А. Боголюбова. М.: Норма, - Инфра. - М., 2015. - С.61-65. 10. Крассов О.И. Земельное право: учебник для вузов. М., 2016. 351 с.
Отрывок из работы

1 Понятие, содержание и виды земельных правоотношений Земельные правоотношения- это отношения, урегулированные нормами земельного права, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей. Иными словами, земельные правоотношения- это правоотношения, которые возникают, изменяются, осуществляются и прекращаются в соответствии с нормами земельного законодательства, гражданского законодательства и федеральных законов. В содержание земельных правоотношений входят конкретные права и обязанности участников таких отношений, которые совершают свои действия в соответствии с правовыми нормами. Содержание земельных правоотношений в области собственности состоит из трёх правомочий: владение, пользование и распоряжение. Наличие всех эти правомочий, говорит о том, что участник земельных правоотношений обладает землей на праве собственности. Виды земельных правоотношений: 1. По функциональному назначению: ? Регулятивные земельные правоотношения – отношения, которые складываются в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанных с применением юридической ответственности и выражаются в совершении участниками таких отношений позитивных действий (изъятие участка у собственника для государственных нужд, а также заключение договора аренды земли и др.). ? Охранительные земельные правоотношения – это отношения, которые возникают в связи с правонарушениями, либо с наличием угрозы совершения таких правонарушений и реализуются при применения юридической ответственности (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на виновных юридических и должностных лиц).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 49 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 44 страницы
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 40 страниц
300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg