ВВЕДЕНИЕ
Впервые упрощенная система налогообложения была введена в России Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ , который утратил силу с 1 января 2003 г. в связи с вступлением в силу соответствующей главы в составе части второй Налогового кодекса РФ.
За время применения упрощенной системы налогообложения в нее вносились изменения и дополнения, уточнялись некоторые положения.
С 1 января 2003 г. упрощенная система налогообложения была существенно модернизирована. Некоторые элементы предыдущей версии упрощенной системы налогообложения были сохранены, но был учтен и накопленный за время ее применения опыт.
Именно этим подтверждается актуальность вопросов налогообложения при УСНО, так как развитие малого и среднего предпринимательства становится одним из важнейших направлений экономических преобразований в стране. Концепция его дальнейшего развития должна предусматривать как создание общих рыночных предпосылок - рыночной инфраструктуры, мотивационного механизма, так и специальную государственную систему поддержки, в частности наличие специальных налоговых режимов.
Упрощенная система налогообложения - специальный налоговый режим, применяемый налогоплательщиками (организациями и индивидуальными предпринимателями) наряду с иными системами налогообложения. Специальный налоговый режим - это налоговый режим с особым порядком исчисления налогов.
Положительная сторона данного налогового режима для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения, в уменьшении налогового бремени, упрощении налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Тем не менее следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете» общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему, все же не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета.
Упрощенная система налогообложения для налогоплательщиков существенно снижает налоговую нагрузку по сравнению с общеустановленной системой налогообложения. Данные меры принимаются правительством для стимулирования развития сферы частного предпринимательства, вывода доходов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей из теневого в легальный бизнес. Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции, помимо основного режима налогообложения, существуют специальные налоговые режимы.
Создание упрощенной системы налогообложения является одной из форм поддержки субъектов малого предпринимательства. В связи с этим, помимо Налогового кодекса Российской Федерации, исходным, базовым нормативным актом, закрепляющим статус субъекта малого предпринимательства, является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ . Нормы Закона закрепляют введение упрощенного порядка предоставления бухгалтерской отчетности.
Актуальность темы – упрощенная система налогообложения, как специальный налоговый режим применяется параллельно со стандартной системой обложения, что позволяет субъектам малого бизнес самостоятельно выбирать наиболее выгодную и эффективную систему налогообложения.
Цель выпускной квалификационной работы – исследование механизма исчисления и уплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения для выявления проблем применения, разработки путей совершенствования и перспектив развития упрощенной системы налогообложения.
В данной работе были поставлены и решены задачи:
? Рассмотреть понятие ,сущность и элементы УСН;
? Анализ динамики поступления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения в бюджетную систему Российской Федерации;
? Проанализировать доходы и расходы при применении УСН.
Объектом выпускной квалификационной работы является: упрощенная система налогообложения.
Предметом исследования работы является особенности налогового учета при применении упрощенной системы налогообложения.
Источники информации: Учебные пособия , нормативно-правовые акты, налоговый кодекс.
Методы исследования: Метод расчета показателя, экономический анализ, метод сравнения, аналитический метод.
Структура работы: Введение, три главы, заключение, список используемой литературы.