Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Эффективность использования органоминеральной добавки с дигидрокверцетином в рационах коров-первотелок

inna_lina92 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 55 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.04.2019
На основании проведенных исследований по изучению продуктивных качеств коров-первотелок черно-пестрой породы при введении в рацион органоминеральной добавки, содержащей в своем составе дигидрокверцетин можно сделать следующие выводы: 1. АО «Учхоз Июльское ИжГСХА» является племзаводом по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. В хозяйстве выявлена тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота, на данный момент в хозяйстве 2500 голов, в том числе 860 коров. Среднегодовой удой, на 1 корову, кг за 2017 год составил 6162 кг молока, со средним содержанием жира 3,99 %, белка 3,12 %.
Введение

Актуальность темы. Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства зависит от развития агропромышленного комплекса и определяет продовольственную независимость страны (С. Мошкина и др., 2012; О.А. Быкова, 2015; И.Ф. Горлов и др., 2015). Решить эту проблему можно благодаря повышению продуктивности животных, что позволит увеличить производство молока, а значит, и молочных продуктов. Особое внимание следует при этом уделить организации полноценного кормления (И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова, 2006; Е.Н. Воронцова и др., 2012). Важнейшим условием для получения молока с нормальным химическим составом и физическими свойствами является сбалансированное по всем элементам кормление коров. Неполная обеспеченность животных необходимыми питательными веществами и энергией в рационе способствует снижению не только удоя, но и изменению соотношения компонентов молока и количества, что снижает биологические характеристики и технологические показатели (В. Гусев, 2008; Ф.С. Хазиахметов, 2010; Г.Е. Усков и др., 2011; Н. Бурлаков, Е. Демидова, 2012). Исследования ряда авторов доказывают, что сохранить здоровье животных и получить максимальную продуктивность можно при использовании добавок, способных активизировать биохимические и физиологические процессы (В.Н. Никулин и др., 2015; И.В. Миронова и др., 2016). В последнее время большое значение придается использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных препаратов и элементов, имеющих пролонгированное действие на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели животных. Одним из стимуляторов роста и активаторов обменных процессов в живом организме, является природное соединение, обладающее антиоксидантными свойствами - дигидрокверцетин. Отличительной особенностью его, является минимальная токсичность и возможность активизировать физиологические и биохимические процессы при использовании его в очень малых дозах. Широкое применение природного соединения дигидрокверцетина является одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Разработка нового поколения экологически безопасных препаратов пролангированного действия должна в значительной степени способствовать обеспечению биологической защиты и высокой продуктивности животных. В связи с этим, использование органоминеральной добавки с дигидрокверцетином в рационах кормления коров-первотелок в качестве катализатора обменных процессов в организме животных, а также изучение его влияния на физиологическое состояние, рост и развитие, а так же молочную продуктивность коров является новым и актуальным, и имеет научное и практическое значение. Цель и задачи исследований. Цель данной работы - изучить эффективность влияния органоминеральной добавки с дигидрокверцетином на молочную продуктивность коров-первотелок и качество молока в АО «Учхоз Июльское Иж ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. В связи с этим были определены следующие задачи: - проанализировать условия содержания и кормления коров-первотелок черно-пестрой породы; - оценить влияние органоминеральной добавки с дигидроквецетином на молочную продуктивность коров-первотелок; - оценить качественные характеристики молока; - рассчитать экономическую эффективность проведенных исследований. Научная новизна. В результате проведенных исследований в АО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» впервые была изучена молочная продуктивность коров-первотелок чёрно-пёстрой породы в период раздоя, в рационе которых применялась органоминеральная добавка, содержащая дигидрокверцетин в количестве 75 мг на 100 кг живой массы. Полученные результаты говорят о целесообразности использования органоминеральной добавки с дигидрокверцетином в повышении молочной продуктивности животных и улучшения качества молока. Теоретическая и практическая значимость. Теоретически обосновано и экспериментально доказано положительное влияние органоминеральной добавки с дигидрокверцетином в количестве 75 мг на 100 кг живой массы на молочную продуктивность коров-первотелок и качество молока. Практическая значимость работы заключается в том, что введение в рацион коров-первотелок органоминеральной добавки с дигидрокверцетином позволило повысить молочную продуктивность на 7,3 %, содержание жира в молоке на 0,18% и получить экономический эффект от реализации молока в размере 21130,13 рублей. Структура и объем работы. Работа имеет стандартную структуру и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследования, результатов исследования и их анализа, выводов, предложения производству, списка литературы, приложений. Основной материал изложен на 56 страницах компьютерного текста, содержит 12 таблиц, 1 рисунок. Список литературы содержит 45 источников, в том числе 40 на русском и 5 – на английском языке. Апробация работы. Результаты исследований прошли производственную апробацию, и нашли широкое применение в АО «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики. Основные материалы диссертации были доложены и обсуждены: на Всероссийской научно-практической конференции «Студенческая наука в реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства» (г. Ижевск, 20-23 марта 2018 г.), грамота - 2 место (приложение 1).
Содержание

РЕФЕРАТ………………………………………………………………………….3 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….....8 1.1 Факторы, формирующие молочную продуктивность крупного рогатого скота…………………………………………………………..……………………8 1.2 Характеристика кормов, повышающих молочную продуктивность коров……………………………………………………………………………...13 1.3 Использование биологически активных добавок в рационах кормления крупного рогатого скота………………………………………………………...17 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ………………………….21 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………….25 3.1 Общие сведения о хозяйстве АО «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики…………………………….......25 3.2 Технология содержания и кормления коров-первотелок............................28 3.3 Молочная продуктивность коров - первотелок……….…………………...39 3.4 Качественные характеристики молока коров-первотелок при выработке кисломолочного продукта……………….…………………….………....……..44 3.5 Экономическая эффективность использования органоминеральной добавки в кормлении коров-первотелок…….....................................................46 ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...48 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………………..49 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...50 ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….55
Список литературы

1. Агапов, С.Ю. Эффективность использования протеиновых и минеральных добавок в рационах дойных коров: автореферат диссертации на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук/ С.Ю. Агапов. – Кинель, 2010. – 19с. 2. Базанова, Н. У. Физиология сельскохозяйственных животных / Н. У. Базанова, А. Н. Голиков, З. К. Кожебеков [и др.]. – М.: Колос, 2007. – 480 с. 3. Барабанщиков, Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых скотоводство. 2014. №1. С.29-31. 4. Богомолов, В.В. Влияние кормления на продуктивность и качество молока [Текст] / В.В. Богомолов // Ветеринария и кормление. – 2010. - № 5. – С. 17-18. 5. Болгов, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова, И.А. Хакана СПб.: Издательство «Лань», 2015. - 224 с. 6. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков – М.: Издательство «Проспект», 2009. – 416 с. 7. Варакин, А.Т. Влияние новых кормовых добавок на продуктивность дойных коров и качество молока [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2013. - № 6. – С. 6-11. 8. Волгин, В.И. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве [Текст] / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, А.С. Бибикова, З.Л. Федорова // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 28. 9. Гамко, Л.Н. Эффективность авансированного кормления коров и нетелей [Текст] / Л.Н. Гамко, В.А. Малявко, И.В. Малявко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. - № 9. – С. 32-40. 10. Горковенко, Л.Г. Интенсивное мясное скотоводство. (Рекомендации)./ Л.Г. Горковенко, Н.П. Морозов.- Краснодар, 2012. 63 с. 11. Горлов, И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков // Зоотехния. 2015. №11. С.23-25. 12. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 8 с. 67. 13. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 14 с. 68. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. – М.: Стандартинформ, 2009. – 13 с. 69. 14. ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка. – М.: Стандартинформ, 2009. – 5 с. 71. 15. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 4 с. 72. 16. ГОСТ Р 54077-2010. Молоко. Методы определения количества соматических клеток. – М.: Стандартинформ, 2011. – 10 с. 217 17. Гуткин, С.С. Все о мясе. Научное издание./ С.С. Гуткин, А.Г. Зелепухин, Ф.Г. Каюмов, В.Г. Володина. / Вестник РАСХН, 2006. – 248 с. 18. Дмитрук, С. Добрались и до коров [Текст] / С. Дмитрук, Е. Кабанов // Комбикорма. – 2010. - № 5. С. 72. 19. Дунин, И. Продуктивность коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции [Текст]/И. Дунин, А. Бальцанов, В. Матюшкин, Н. Рыжова, П. Абрашкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №4. – С. 13-14. 20. Жариков, Я.А. Влияние кормовых добавок из пихты на продуктивность дойных коров [Текст] /Я.А.Жариков, Т.В.Хуршкайнен //Зоотехния 2011. – №5. С.9-10. 21. Калашников А.П., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В.И. Фисинин В.И., Н. И. Клейменов // Справочное пособие - М.:АПП, Джатар, 2003. С. 456. 22. Калинин, В.А. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливания кормов [Текст] / В.А. Калинин, А.С. Козлов // Вестник ОрелГАУ. – 2013. - № 1. – С. 118-121. 23. Кирнос, И.О. Адаптивная система кормления – решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров [Текст] /И.О. Кирнос, И.В. Суслова, В.М. Дуборезов //Зоотехния 2011. – №9. С.9-11. 24. Клейменов, Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования /Н.И. Клейменов// – Тр. ВАСХНИЛ. – 1988. – С. 96-107. 25. Краснова, О.А. Исследование эффективности обогащенной подкормки в период доращивания и заключительного откорма бычков черно-пестрой породы / О.А. Краснова, Е.В. Хардина //«Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства»: сборник научных трудов. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Горки, 2016. С.72-77. 26. Краснова, О.А. Экономическая эффективность производства говядины при использовании обогащенной подкормки в кормлении бычков черно-пестрой породы// О.А. Краснова, Е.В. Хардина// В сборнике: Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производства материалы Международной научно-практической конференции в 3-х томах. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия". 2017. С. 65-68. 27. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с. 28. Пономарева, И. С. Гематологические и иммунологические показатели коров в условиях экологического неблагополучия Оренбуржья / И.С. Пономарева // Известия Оренбургского ГАУ. – 2009. – №4(24). – С. 150-151. 29. Привало, О.Е. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий кормления/ О.Е. Привало, К.И. Привало, Л.Г. Мамонова, А.А. Москалев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2014.-№3. – С.71-74 30. Привало, О.Е. Эффективность реализации норм энергетического питания молочного скота и методы, её повышающие / О.Е. Привало, Н.А. Чепелев, К.И. Привало, Л.С. Жиляева, В.Л. Письменный // Вестник Курской ГСХА им. профессора И.И. Иванова.- Курск, 2015. - №2.- С.91-94. 31. Привало, О.Е. Эффективность реализации норм энергетического питания молочного скота и методы, её повышающие/ О.Е. Привало, Н.А. Чепелев, К.И. Привало, Л.С. Жиляева, В.Л. Письменный // Вестник Курской ГСХА им. профессора И.И. Иванова.- Курск, 2017. - №2.- С.91-94. 32. Сивков, А.И. Формирование интенсивного типа черно-пестрого скота Нижнего Поволжья [Текст] / А.И. Сивков, И.Ф. Горлов, Г.В. Побоков, Н.В. Журавлев // М.: Вестник РАСХН, 2005. – 290 с. 33. Смирнова, Л.В. Влияние белково-минерально-витаминных добавок на качество молока и молочную продуктивность [Текст] / Л.В. Смирнова, И.М. Бурыкина, А.Н. Короткий // Молочная промышленность. – 2007. - № 5.– С. 95. 34. Ставикова, М.А. Методические рекомендации по контролю числа соматических клеток в молоке при селекции на устойчивость к маститу и качеству молока / М.А. Ставикова, Л. Ллойда // ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. – 1990. - 32 с. 35. Улитько, В.Е. Продуктивность и воспроизводительная способность коров при использовании комплексного антиоксидантного препарата [Текст] / В.Е. Улитько, С.П. Лифанова // Зоотехния. – 2013. - № 8. – С. 10-12. 36. Туников, Г.М. Рациональные приемы в кормлении голштинских коров при беспривязном содержании [Текст] / Г.М. Туников, Н.Г. Бышова, Л.В. Иванова//Зоотехния 2015. – №4. С.16-18. 37. Фисинин, В.И. Генетический потенциал скота и его использование / В.И. Фисинин // Животноводство России. 2013. №2. С.2-4. 38. Фомичев, П.Ю. Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев // М.: Росагропромиздат, 2012. -240 с. 39. Фомичев, Ю.П. Влияние антиоксиданта, пребиотика и биоэлементного комплекса на резистентность и микробиоценоз толстой 241 кишки телят / Ю.П. Фомичев, А.И. Спинул // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. - №2. – С. 155-158. 40. Шарафутдинов, Г. С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совер- шенствование и сохранение генофонда / Г. С. Шарафутдинов, Ф. С. Сибагатул- лин, К. К. Аджибеков [и др.]. – Казань: Издательство Казанского университета, 2014. – 292 с. 41. Danylenko, V. Use of mixed legade complex of zinc in the feeding of cows in dry period / V. Danylenko, V. Bomko // Технологія виробництва і переробки продукції тваринництва. – 2015. – № 2 (120). – С. 86-90. 42. Heuven, H.C.M. Inheritance of somatic cell count and its genetic relationship with milk yield in different parities / H.C.M. Heuven, H. Bovenhuis, R.D. Politiek // Livestock Product. Sc. – 1988. - Т. 18. – N. 2. – P. 115-127. 43. Leskiten, M. L. Regulation of smooth muscle cell growth, function and death in vitro by activated mast cells / M. L. Leskiten, P. T. Kovanen, K. A. Linfstedt // Biochim Pharmocol. – 2013, Oct 15. – V. 66 – №8. – Р. 1493-1498. 44. Pivtorak, Y.I. Efficiency of the use a new vitamin and mineral addition in the feeding of dairy cows in the conditions zone of precarpаthian / Y.I. Pivtorak, M.I. Vorobel // Біологія тварин. – 2015. Т. 17. – № 2. – С. 124-132. 45. Weiss, W.P. Antioxidant nutrients, cow health, and milk quality / W.P. Weiss // 2005. Penn State Dairy Cattle Nutrition Workshop. – Р. 89-97.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Факторы, формирующие молочную продуктивность крупного рогатого скота Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный период времени. Молоко образуется из веществ, которые доставляются кровью по венам в молочную железу. Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов, влияющих на удой коровы. Эти влияющие факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. Главным из них следует считать наследственные факторы, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов, важное значение имеют содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, доение, продолжительность сухостойного и сервис периодов. Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности организма животных. Животное разной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшение низкопродуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров. Одним из основных генетических факторов, влияющих на молочную продуктивность и качественные показатели, является доля кровности животного по улучшающей породе. Многие ученые показывают, что на протяжении последних десятилетий более высокой молочностью по сравнению с животными других молочных пород обладает скот чёрно-пёстрой голштинской породы. Голштинизация скота черно-пестрой породы достаточно широко применяется в разных регионах страны для улучшения молочного скота местных пород. По мнению В.И. Фисинина (2013) генетическое улучшение молочного стада на 85-90% зависит от племенной ценности быков-производителей.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg