Актуальность темы исследования определена тем, что сложившаяся ситуация в социальной сфере на селе является тормозом формирования социально-экономических условий устойчивого развития сельских территорий.
За последнее десятилетие в результате резкого спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни. Низкая привлекательность условий оплаты и характера сельского труда привела к сокращению доли сельской молодежи в составе занятого населения.
Развитие альтернативных видов деятельности, наряду с созданием многоукладного производства, должно стать одним из условий экономического роста сельских территорий. В статье 5 Федерального закона РФ «О развитии сельского хозяйства» №264-ФЗ от 29 декабря 2006г. сказано, что государственная аграрная политика должна быть направлена на достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни.
Как показывают исследования, сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения и развития сельских территорий.
Помимо обеспечения занятости развитие сельского туризма решает ряд задач общерегионального и национального значения, среди них:
– сохранение малых населенных пунктов, а значит и сельского быта;
– улучшение условий жизни сельского населения;
– повышение доходов сельских жителей;
– закрепление молодежи на селе;
– стимулирование изучения народных обычаев и обрядов;
– возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни;
– развитие народных промыслов;
– регламентирование использования природных объектов, способствующее сохранению окружающей среды;
– сохранение культурного и исторического наследия территории.
Важность решаемых задач обуславливает приоритетность проблемы развития сельского туризма, ставит ее в ряд социально-экономических задач, имеющих федеральное и региональное значение.
При организации сельского туризма выявляется ряд проблем:
– потребность в более конкретизированной для сельского туризма нормативно-правовой и законодательной базе;
– отсутствие единой общегосударственной программы и финансового обеспечения поддержки развития сельского туризма;
– недостаточно развитая инфраструктура в ряде сельских территорий;
– недостаточная информированность сельских жителей о возможностях развития сельского туризма;
– низкая ресурсная обеспеченность селян, желающих заниматься организацией сельского туризма;
– отсутствие квалифицированных кадров для организации сельского туризма;
– отсутствие государственной некоммерческой рекламы.
Учитывая сказанное и имеющийся небольшой позитивный опыт можно утверждать, что развитие сельского туризма в Российской Федерации является весьма перспективным.
Сельский туризм, как отдых в сельской местности, не только дань моде, но и необходимость - загрязнение городской среды, динамичный и напряженный ритм жизни в городах, будит в горожанах желание покоя и уединения среди чистой природной среды. Он даёт человеку возможность обратиться к истокам народа, к древней природной среде и культурному наследию, которые стали его колыбелью, и кроме того, позволяет удовлетворить такие специфические увлечения, как изучение исторического, культурного, этнографического, а также архитектурного наследия, обычаев и ремёсел, характерных для данного региона, ознакомления с местной народной одеждой, сбора фольклора, изучения местного языка или диалекта, любительская фотография сбор трав и минералов. Особенно характерно для сельского туризма участие в сельскохозяйственных работах – овощеводстве, пчеловодстве, сборе трав и грибов, цветоводстве. Характерно также и ознакомление с местной кухней. Что и определяет актуальность и значимость развития данного вида туризма в современном мире, а следовательно, определяет и актуальность темы исследования.
Цель дипломного проекта. Повышение эффективности дополнительных услуг посредством разработки рекомендаций по развитию сельского туризма в МО «Шуйское сельское поселение».
Задачи исследования:
1. Исследовать понятия, сущность и формы дополнительных услуг сельского туризма.
2. Провести анализ структуры дополнительных услуг на объектах сельского туризма и основные показатели деятельности МО «Шуйское сельское поселение».
3. Предложения по совершенствованию структуры дополнительных услуг на объектах сельского туризма (на примере МО «Шуйское сельское поселение»).
Объект исследования. Дополнительные услуги на объектах сельского туризма МО «Шуйское сельское поселение».
Предмет исследования. Совершенствование структуры дополнительных услуг на объектах сельского туризма (на примере МО «Шуйское сельское поселение).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.