Повышение требований к надежности, работоспособности и прочности дорожных одежд вызвано ростом грузоподъемности транспортных средств и интенсивности движения на дорогах. За последнее десятилетие автомобильный парк России вырос в три раза. На некоторых дорогах интенсивность движения в 1,5-3 раза превышает допустимую для данной категории дороги. В то же время дорожники России столкнулись с проблемами, которые связаны с низкой несущей способностью дорожных одежд: колееобразованием на дорогах, интенсивным развитием ям и выбоин, появлением сетки трещин на покрытиях.
Возрастающим требованиям движения, особенно на грузонапряженных магистралях, как показывает отечественный и мировой опыт, в наибольшей степени отвечают цементобетонные покрытия. Их преимуществами по сравнению с покрытиями, построенными с применением органических вяжущих, являются стабильные транспортно-эксплуатационные показатели и высокая долговечность.
Срок службы цементобетонных покрытий в России существенно ниже, чем в развитых зарубежных странах. У российских дорожников годами складывалось представление о том, что цементобетонные покрытия не нуждаются в текущем ремонте и поддержании их транспортно-эксплуатационного состояния. В отечественной научной и учебной литературе утверждалось, что одним из преимуществ цементобетонных покрытий перед асфальтобетонными является значительно низкие затраты на эксплуатационное содержание и ремонт. Как показала практика - это ошибочное мнение.
К ремонту покрытий дорожные службы часто приступают в тот момент, когда уже накопилось значительное количество дефектов и резко снизилось их эксплуатационное состояние. В этом случае в десятки раз увеличивается стоимость ремонта, возрастает сложность выполнения работ.
На дорогах России до последнего времени применяли традиционную технологию ремонта деформационных швов, трещин и сколов кромок плит с использованием резинобитумных мастик. Известно, что такой ремонт, как правило, недолговечен.
За последние годы произошли существенные изменения в самом подходе к ремонту цементобетонных покрытий, созданы эффективные ремонтные и герметизирующие материалы, разработаны прогрессивные технологии с применением современных машин, механизмов и инструментов, значительно увеличились возможности использования зарубежного опыта в этой области.
Актуальность работы: основные преимущества покрытий жесткого типа заключается в том, что несмотря на большую стоимость, они обеспечивают значительно более долгий срок службы по сравнению с покрытиями нежесткого типа, и при этом требуют значительно меньших затрат на ремонт. Большие вложения в строительство дорог с покрытиями жесткого типа оправдаются и окупятся в процессе их эксплуатации.
Целью работы является исследование процесса образования повреждений цементобетонных покрытий автомобильных дорог.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) Исследовать историю цементобетонных покрытий дорожной одежды автомобильной дороги;
2) Исследовать деформации и разрушения покрытий жесткого типа;
3) Произвести обследование существующих автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в разных условиях по климату, интенсивности движения и составу транспортного потока, а также на разных категориях дороги, с различными конструкциями дорожных одежд;
4) Провести необходимый анализ.
Наиболее объективным критерием, который позволяет дать реальную оценку состояния покрытия, являются результаты натурных исследований.
Методика исследования предполагает использование таких интернет-сервисов как Яндекс.Карты и Google Maps, с помощью визуального простора улиц, можно зафиксировать повреждения покрытия автомобильных дорог. Для фиксации были заготовлены образцы журнала исследования (палетки), куда были зарисованы повреждения покрытия автомобильной дороги, такие как трещины разных видов, разрушения кромок швов, выбоины, отколы углов и кромок плит и другие.
Объекты исследования – автомобильные дороги России с цементобетонными покрытиями.
Предмет исследования – повреждения цементобетонных покрытий автомобильных дорог России.
Научная новизна работы заключается в том, что с помощью теоретических исследований и данных с интернет-сервисов таких как Яндекс.Карты и Google Maps можно проанализировать состояние покрытия дорожной одежды автомобильной дороги и выявить закономерности повреждений.
Личный вклад автора:
1) Осуществлен обзор истории цементобетонных покрытий дорожной одежды автомобильной дороги;
2) Осуществлен обзор возникновения деформации и разрушения покрытий жесткого типа;
3) Произведено обследование существующих автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в разных условиях по климату, интенсивности движения и составу транспортного потока, а также на разных категориях дороги, с различными конструкциями дорожных одежд.
На защиту выносится:
1) Результаты исследований повреждений цементобетонных покрытий дорожной одежды автомобильных дорог России с помощью интернет-сервисов таких как Яндекс.Карты и Google Maps.
Область исследования:
Исследование повреждений цементобетонных покрытий дорожной одежды автомобильных дорог России. Область исследования отвечает критериям направления подготовки 08.04.01 – “Строительство” магистерской программы “Проектирование автомагистралей и управление проектами”.