С каждым годом сетевые магазины набирают всё большие обороты, вытесняя торговые точки, небольшие бутики и латки. Привлекательность сетевого бизнеса обуславливается множеством различных факторов.
В России сетевая торговля, основанная на современных технологиях, имеет небольшую историю. Первые сети появились в конце 1990-х гг. Тем не менее в 2005 г., согласно данным «РосБизнесКонсалтинга» (РБК), доля сетевой торговли уже составила 23,8% общего объема розничного товарооборота, рост компаний происходит за счет создания собственных предприятий, а также слияний, поглощений и франчайзинга.
Актуальность проблематики развития сетевой торговли обусловлена тем, что в настоящее время сети магазинов получили огромное распространение и по праву считаются одним из наиболее значительных и интересных феноменов розничной торговли XX и XXI века.
Статистика показывает, что в развитых странах торговыми сетями захвачено уже все рыночное пространство, в то время как все остальные мелкие розничные предприятия занимают не более 4% рынка. В Европе, к примеру, сетевая торговля контролирует 70-75% розничного товарооборота, а в России колеблется примерно на уровне 20-30%. Все это говорит о том, что торговые сети стремительно развиваются, занимая уже сейчас прочные позиции на рынке, а значит, это явление требует значительного внимания, изучения и глубоко анализа.
Данный формат розничной торговли обладает такими особенностями, которые позволили ему удачно закрепиться на рынке и эффективно развиваться впоследствии. Способность экономить на транспортных расходах, расходах на рекламу, объединять функции оптовой и розничной торговли, создавать эффективные организационные структуры - все это несомненные преимущества торговых сетей. Во многом благодаря этому распространение данного формата в России осуществлялось достаточно динамично, и всего за 15 лет произошла эволюция от западных супермаркетов, ориентированных на потребителей с высоким уровнем дохода, до жеских и мягких дискаунтеров, рассчитанных на все слои населения.
На сегодняшний день торговые сети не сбавляют оборотов, и можно наблюдать различные тенденции их развития, самыми популярными из которых являются интенсивный рост, переход к разноформатным магазинам и расширение рыночной ориентации.
Целью написания данной работы является исследование особенностей организации и работы сетевого магазина (на материалах АО «Дикси Юг»).
Объект исследования – розничное торговое предприятие АО «Дикси Юг». Предмет исследования – порядок организации и работы сетевого магазина.
В соответствии с целью исследования в выпускной квалификационной работе определены следующие задачи:
1. Провести обзор литературы и определить методологические основы организации и технологии работы сетевого магазина.
2. Проанализировать современное состояние розничной торговли РФ.
3. Провести исследование процесса организации и работы сетевого магазина на примере АО «Дикси Юг».
4. Оценить качество реализуемой продукции.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды исследователей технологии розничной торговли Л.П.Дашкова, Л.А.Брагиной, Т.Н.Парамоновой, И.А.Рамазанова, И.Н.Зубковой, О.В.Памбухчиянц и многих других.
Методическая основа исследования – общенаучные методы индукции, синтеза, анализа, сравнения; экономические методы: горизонтальный анализ финансовой отчетности, сравнительный, системный анализ, наблюдение.