Для достижения положительных результатов в чём-либо важны многие психологические качества личности и компетенции. Но не всегда удаётся добиться устойчивых результатов, как в профессиональной деятельности, так и в учёбе. Виной всему могут выступить некоторые личностные качества, например, застенчивость, неуверенность, тревожность. В этом перечне тревожность выступает значимым препятствием к достижению цели и является фактором неуверенности.
В современной школе количество детей являющихся тревожными увеличивается, поскольку повышенные требования учителя, родителей к результатам детей также имеют геометрическую прогрессию.
Классный руководитель должен видеть эти случаи и оказывать посильную психолого-педагогическую помощь таким детям. В настоящее время, проблема адаптации ребенка в школе, занимает одно из центральных мест в педагогических, социально-психологических и психологических исследованиях, все более обращает на себя внимание этот вопрос.
Анализируя проблему адаптации младших школьников, можно под-черкнуть, что социально-психологическая и педагогическая адаптация пред-ставляется не как процесс пассивного приспособления к окружающей дейст-вительности младшего школьника, а как активный процесс преобразования себя и саморазвития. Таким образом, в современных условиях динамичного развития общества, проблема психологической адаптации младших школь-ников продолжает оставаться актуальной. Динамизм общественных отношений обусловливает значительные изменения во всех сферах активности младших школьников.
В современном обществе все более актуальным становится создание комфортных условий для обучения и воспитания учащихся начальных классов с целью понижения уровня их тревожности и профилактики развития уверенности в процессе школьной адаптации. Постоянно увеличивается количество тревожных детей и они, как правило, отличаются повышенным беспокойством, эмоциональным напряжением, страхом и боязнью учиться.
Эффективность педагогического процесса по адаптации младших школьников к во многом зависит от условий, в котором он протекает. Многие педагоги и ученые сходятся во мнении, что условия развития личности ребенка составляют ту среду, обстановку, в которых те или иные качества личности младших школьников развиваются, требуют создания особых образовательных условий для детей с повышенной тревожностью.
Именно поэтому современные педагогические исследования, направ-ленные на изучение функционирования педагогических систем и повышение эффективности учебного процесса, в качестве одного из наиболее значимого аспекта, вызывающего наибольший интерес, рассматривают выявление, обоснование и проверку педагогических условий, которые обеспечивают успешность осуществляемой деятельности.
Тревожность как часто возникающее социальное новообразование имеет серьезные последствия в процессе психологической адаптации ребенка к школе. При исследовании процесса готовности детей к школе, мы наблюдаем следующее противоречие: между возрастающей потребностью школьных требований и создании условий для психологической адаптации к школе.
В настоящее время, проблема адаптации ребенка в современном мире, занимает одно из центральных мест в социально-психологических исследо-ваниях, все более обращает на себя внимание исследователей: наполняется новым содержанием понятие «адаптация», социально-психологическая адаптация представляется не как процесс пассивного приспособления к окружающей действительности, а как активный процесс преобразования и саморазвития. Таким образом, в современных условиях динамичного развития общества, проблема психологической адаптации младших школьников продолжает оставаться актуальной.
Статистика исследований по адаптации младших школьников свиде-тельствует о том, что более 20% детей наиболее тяжело адаптируются к обучению в школе, имея повышенный уровень тревожности.
Поэтому проблема обучения детей с различным уровнем тревожности является важной, как в деятельности педагога, психолога, так и в участии родителей.
Исследованием проблем тревожности у школьников активно занима-ются такие ученые как А.М. Прихожан, К.Хорни, Т. Ю. Артюхова, Н. В. Басалаева, О. В. Яковлева, Л. Б. Дыхан, Е. В. Бочкарников, А. Д. Гусова, Ф. Г. Санакоева, О. С. Титова, А. М. Сычева, О. А. Белова, Д. В. Жуина, О. С. Паксюткина, Т. В. Зазнобова, М. В. Дудкина и другие.
Исследуются такие проблемы, как факторы и причины формирования тревожности в младшем школьном возрасте, особенности ее проявления у разных категорий учащихся, взаимосвязь данной характеристики с другими личностными особенностями, а также динамика тревожности и пути ее кор-рекции и профилактики.
В современных условиях интерес представляет коррекция тревожности младших школьников как фактора дезадаптации личности (Долгова В. И., Мамылина Н. В., Буцык С. В., Камскова Ю. Г., Павлова М. А., Гришанова О. С., Филакова Е. М., Шабатина Ю. А., Долгов П. Т., Крыжановская Н. В.).
Проблема тревожности младших школьников в процессе обучения и достижения ими образовательных результатов рассматривается такие иссле-дователи как И.В. Имедадзе., Н.Е. Аракелов., И.Н. Андреева, В.М. Астапов, З. Фрейд, К. Хорни, С. Салливен, А.С. Спиваковская, В.Р. Кисловская, В.В. Суворова, А.В. Петровский, А.М. Прихожан, Г. Мандлер, Р. Мей, Ч. Спил-бергер, Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен, А. Филлипс А.В. Басов, Е.И. Савина, А.И. Захаров, Н.Н. Лаврентьева, Н.Д. Левитов, Ю.Л. Ханин, Х. Хеккхаузен. Л.М. Костина, Л.В. Макшанцева, А.В. Микляева, П.В. Румянцева, Г.Г. Мор-гулец, О.В. Расулова и др [2, 4].
В современных условиях интерес представляет коррекция тревожности младших школьников как фактора дезадаптации и это можно познакомиться в работах таких специалистов как Маркович Д.Н. Артюхова И.А., Базарова С. В., Битянова М.Р., Ускова М.В., Безруких М.М., Божович Л.И., Венгер А.Л., Венгер Л.А., Дубровина И.В., Ефимова С.П., Коробейников И.А., Лусканова Н.Г., Овчарова Р.В., Эльконин Д.Б., Семенака С.И., Шарапановская Е.В., Кушнарева А.В., Буршит И.Е., Костяк Т.В., Соловьева Т.А., Рогалёва Е.И., Благинин А. А., Мамайчук И. В., Истомина И. П., Черевкова Т. Н., Бо-рисова О. В., Зябирова Л. И., Вострокнутов Н.В. Цукерман Г.А. Новикова Е.В., Шустер В.А. Курпенина А.А.[1,5].
Проблемой обучения и воспитания, адаптации младших школьников занимались также: М.Б.Зацепина, Т.С.Комарова, Н.Н.Кузьминов, А.Н.Кузьминова, В.К.Виттенбек, Л.Т.Потанина, Т.Н.Мельников.
Концептуальные основы разработки проблемы адаптации детей в пси-хологии связаны с трудами таких исследователей как А. В. Петровский, Д. Б. Эльконин, Н. И. Гуткина, Р. А. Захаров, Л. М. Ковалева, Н. Н. Тарасенко и др. Изучаются особенности совладания детей с трудными ситуациями на этапе адаптации к школьному обучению (К. Ю. Гринева), особенности адаптации детей с разными психологическими нарушениями (Е. В. Семакова, Е. С. Арбузова, М. С. Данилейко, Т. А. Колосова, О. М. Филькина, О. Ю. Кочерова).
Кроме этого, достаточно большое количество современных исследований посвящено изучению общих вопросов, которые посвящены различным проблемам школьной адаптации, в частности, в работах А. А. Благинина, Г. Ю. Порецковой, Е. В. Черепановой, В. В. Гагая, А. Р. Вагаповой, О. М. Штерц, Т. Д. Молодцовой, В. В. Клёс).
Таким образом, проблемам адаптации детей к школьному обучению в современных психологических исследованиях уделяется значимая роль. Несмотря на это, в соответствии с данными исследователей, количество дезадаптированных школьников продолжает оставаться достаточно высоким (Л.Н. Винокуров, В.Е. Каган и других), в связи с чем эта проблема продолжает интересовать психологов и не теряет своей актуальности.
Одним из крайне важных вопросов, касающихся изучения личности младшего школьника в современной психологической и педагогической науке, является специфика школьного обучения, и возникающие в данном процессе трудности, которые наиболее часто проявляются в младшем возрасте. Среди проблем, наиболее часто встречающихся в поведении младших школьников, выступает повышенная тревожность, одним из факторов формирования тревожности выступает недостаточный уровень социальной адаптации, в связи с чем исследование данной проблемы представляется нам актуальным и значимым.
Кроме этого, проведенный нами теоретический анализ темы позволил выявить наличие следующего противоречия:
- между недостаточностью возможностей профилактики и специальных адаптационных программ, неподготовленностью учителей, наличия в достаточной степени в педагогической системе методов и средств адаптации ребенка к школе и необходимостью профилактики, особенно, школьной тревожности в процессе обучения.
В связи с этим, целью исследования стало изучение тревожности как проблемы социальной адаптации детей младшего школьного возраста к обучению в школе.
Объектом исследования выступила тревожность детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования – тревожность как фактор социальной адапта-ции детей младшего школьного возраста к обучению.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что повы-шенный уровень тревожности может оказывать негативное влияние на про-цесс адаптации младших школьников к обучению, поэтому мы предполагаем разработку адаптационных условий в виде ряда психо-коррекционных мероприятий, направленных на адаптацию детей имеющих симптомы обеспокоенности и тревожности, а также выработку рекомендаций педагогам по профилактике тревожности детей.
Проведена работа по проблеме исследования. Программа рассчитана на более длительный срок работы с тревожными детьми.
Задачи исследования:
1. Проанализировать исследования, посвященные проблеме тре-вожности при социальной адаптации младших школьников к обучению в школе.
2. Рассмотреть характеристику младших школьников, склонных к проявлению тревожности при социальной адаптации в ходе обучения в школе.
3. Выявить специфику социальной адаптации младших школьников с повышенной тревожностью при обучении в школе.
4. Провести эмпирическое исследование роли тревожности млад-ших школьников в ходе социальной адаптации к обучению.
5. Провести количественный и качественный анализ полученных данных.
6. Сформулировать выводы на основании проведенного исследования в образовательном учреждении.
Исследование было проведено нами в несколько этапов:
1. Анализ теоретических источников по теме исследования.
2. Подбор эмпирических методов для исследования и формирова-ние выборки испытуемых.
3. Проведение эмпирического исследования.
4. Количественный и качественный анализ результатов.
Методы исследования. В ходе исследования для эффективного дос-тижения проставленных задач, нами применялся ряд научных методов, таких как метод анализа научных систем знаний, аналитико – синтетический метод, индуктивно – дедуктивный метод, метод обобщения и систематизации знаний. Для диагностики уровня тревожности и социальной адаптации были использованы эмпирические методы, в частности, такие методики как методика диагностики школьной тревожности Филипса, рисуночный тест «Несуществующее животное», тест «Изучение адаптации ребенка к школе», а также методы математической статистики.
Экспериментальной базой исследования стало Муниципальное бюд-жетное общеобразовательное учреждение Кубинская средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя РФ И.В.Ткаченко
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка литературы, насчитывающего 73 позиции и включает 4 таблицы и 12 рисунков.