Актуальность темы исследования. Первоочередной задачей любого государства, вне зависимости от уровня его развития и экономической системы, является поддержание стабильности и развитие экономики, в том числе развитие и укрепление малого и среднего бизнеса, а также стимулирование данных процессов.
На реализацию поставленной задачи было и направлено введение в налоговую систему России специальных налоговых режимов, которые устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) и применяются в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Специальные налоговые режимы, которые введены в налоговое законодательство с целью регулирования исполнения налоговых обязанностей индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (организациями), играют особую роль во взаимодействии государства и налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) значительным образом упрощая и повышая эффективность налогообложения для обеих сторон.
Специальные налоговые режимы были созданы в рамках специальной, не обязательно льготной, системы налогообложения для ограниченных категорий налогоплательщиков и видов деятельности. Как правило, специальные налоговые режимы включают в себя единый налог, являющийся центральным звеном, и ограниченное число других сопутствующих ему налогов и сборов, заменить которые единым налогом считается нецелесообразным и невозможным .
Специальный налоговый режим, по сравнению с общим режимом налогообложения, можно рассматривать в качестве особого механизма налогового регулирования определенных сфер деятельности и отдельных категорий лиц, уплачивающих налоги, сборы и страховые взносы.
Данная тема является крайне актуальной и имеет огромное значение, в особенности в последнее время, это обусловлено теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования специальных налоговых режимов в предпринимательском праве Российской Федерации.
В судебной практике, включая практику Конституционного Суда Российской Федерации (далее – КС РФ), встречаются проблемы понимания правовой природы специальных налоговых режимов, разрешение которых необходимо для дальнейшего принятия обоснованных судебных решений.
В последние годы было внесено достаточно большое количество изменений в российское налоговое законодательство, в том числе в части раздела специальных налоговых режимов. Эти изменения нацелены на решение первоочередных задач в части совершенствования системы налогообложения, в том числе на снижение налогового бремени, упрощение процедур налогообложения и представления отчетности, а также на создание благоприятных условий для легализации и развития малого и среднего предпринимательства.
Целью настоящего исследования является комплексный теоретико-правовой анализ специальных налоговых режимов, используемых в предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие специального налогового режима, перечислить виды специальных налоговых режимов;
2. Раскрыть значение специальных налоговых режимов Российской Федерации в экономической политике государства;
3. Рассмотреть особенности правового регулирования специальных налоговых режимов в предпринимательском праве Российской Федерации применительно к индивидуальным предпринимателям;
4. Исследовать особенности правового регулирования специальных налоговых режимов в предпринимательском праве России применительно к юридическим лицам;
5. Выявить проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования специальных налоговых режимов;
6. Провести анализ судебной практики по вопросам применения специальных налоговых режимов в предпринимательском праве России.
Объект исследования – общественные отношения, которые складываются в процессе нормативно-правовой регламентации специальных налоговых режимов в Российской Федерации, а также применения их на практике.
Предмет исследования – нормы законодательства, посредством которых осуществляется регламентация специальных налоговых режимов в России.
Теоретическую базу исследования составил ряд нормативно-правовых актов, а также учебные пособия, труды, монографии и публикации отечественных и зарубежных авторов таких, как Н. Г. Викторова, А. З. Дадашев, Е. Н. Евстигнеев, П. Г. Лахно, Н. И. Малис и другие.
Методология исследования. При написании работы и для раскрытия темы использовались следующие общенаучные и частнонаучные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, диалектический, метод системного анализа, комплексного исследования и другие методы, широко применяемые в юридической науке.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.