1.1 Развитие права на квалифицированную юридическую помощь
Одной из основных конституционных гарантий, является право на получение квалифицированной помощи. В Конституции Российской Федерации закреплено право на получение квалифицированной юридической помощи. Юридическая помощь- это, имеющий историю своего развития, правовой институт. Лишь в период конституционного строя, право приобрело современные черты. В Древнем мире было определено, что юридическую помощь разного характера в основном оказывал адвокат. Адвокатом в Древнем Риме были родственники и друзья подсудимого, которые вели его до суда и давали рекомендации, советы во время судебного заседания. В более позднем понимании, адвокат защищал права человека- правозащитник или правозаступник. То есть такое же определение, которое мы употребляем в современном мире. Тесно связаны между собой, но имеют некоторые разногласия- это история развития адвокатуры и оказания юридической помощи. Так как у адвокатов нет монополии на оказание юридической помощи, основной этап на развития права на юридическую помощь, связан с появлением суда, следовательно возникновения гражданского и уголовного судопроизводства. Возникновение юридической помощи тесно связано с появлением права. Так как существование определенных табу(запретов) необходимо зафиксировать. Для разъяснения этих запретов требуется тот человек, который достаточно ознакомлен в определенном вопросе. В этой роли и выступает адвокат.
Если рассмотреть правовую систему Афинского государства, в VII-VI вв. до н.э. в уголовном праве не существовало правозащитника в судебном процессе. Но уже позже, появляются лица, которые могут оказывать юридическую помощь в судебном процессе профессионально. При ведении гражданских дел, в виде представительстве в суде оказывалась юридическая помощь. Но весьма затруднительным был допуск лица в судебное производство. Причиной изменения процедуры допуска представительства в суде, явилась потребность в профессиональном лице на суде.
Представительство включало в себя два основных момента: 1) Защита прав лица, которое не может самостоятельно быть представителем в суде; 2) оказание юридической помощи. Лицо, которое не могло защитить свои права самостоятельно, обращались к представителям, которые защищали права граждан в судебном разбирательстве.
Примерно в середине XVII века появились первые упоминание об оказании квалифицированной юридической помощи в России в Псковской судной грамоте. По Псковской Судной Грамоте, поверенные оказывали помощь отдельным категориям граждан, то есть, выполняли функции современного адвоката.
Но, исходя из мнений некоторых ученых, развитие этого института на данном историческом пути России, было не стабильным. Считалось, что господ обязаны содержать холопы. Хотя в то же время, холопы не получали необходимого образования и юридических знаний.
Следующий исторический этап развития юридической помощи, явился период буржуазных отношений. В двух категориях профессиональных лиц выражалась юридическая помощь во Франции XIX века, это были поверенные и адвокаты. Поверенные подготавливали фактический материал и собирали определенные документы, искали документы, свидетелей, и многое другое. Адвокаты выполняли функцию защитника в суде и занимались составлением судебных документов.
Более четко институт юридической помощи в России был определен в XIX веке. Юридическую помощь подсудимому на стадии предварительного следствия подсудимому оказывали стряпчий и прокурор. Выходило, что в лице одного человека, совмещался обвинитель и защитник подсудимого. Практически любое лицо могло стать поверенным, поэтому о квалифицированном защитнике говорить рано. Главным было выиграть дело любым способом, а не показать свои юридические знания и умения.
В Средние века требованиям общества, удовлетворяло оказание юридической помощи, но в дальнейшем данные способы ведения дел в судебном процессе, не удовлетворяли новое общество. Для получения юридической помощи, новым началом становится закрепление этого права в большинстве конституций.
Англия в XVII веке, стало первым таким государством, которое поменяло старые нормы правозащитника в суде. Но была такая проблема, когда юридическая помощь использовалась активно, а право обвиняемого на защиту было ничтожно. Именно эта потребность в юридической помощи, повлияла на появление в Англии профессии правозаступника. Юридические услуги начали оказываться в уголовных делах, только с допуском правозаступника в уголовный процесс. Позднее правозаступники разделились на две группы- барристер и солиситор. Солиситор вел переговоры с клиентами, согласовывал с ними вопрос о гонораре, собирал необходимые доказательства. Их судебная деятельность ограничивается в выступлениях в судах низшей инстанции. Барристер- юридический советник. Его задачами были: выступление в высших судах, допрос свидетелей и т.д.
Например в Англии идет разделение правозащитников по их функциям, а в Соединенных Штатах, после шестой поправки в Конституции, закрепляется право для защиты на адвоката. Юридическая помощь в Соединенных Штатах Америки осуществлялась адвокатами, которые в зависимости от специализации, делились на отдельные группы. Одни- юрисконсульты, а другие занимались лишь подготовительной работой и приемом дел.
В России, лицо оказывавшее юридическую помощь, являлся правозащитником и судебным представителем. Но профессор Е. Васьковский считал, что "адвокат из ученого эксперта и судебного оратора, каким он был в качестве чистого правозаступника, становится практическим дельцом, кому важен успех на публике, чем справедливый исход дела".
Российская адвокатура, как группа лиц, которые оказывали профессиональную юридическую помощь, первые 15 лет своего существования, показывала свои лучшие характеристики. Но уже в 80-х гг. XIX века, правозащитник становится производителем труда, его деятельность оплачивается в зависимости от знаний работника и тяжести работы. Следовательно, не каждый мог позволить себе хорошего, квалифицированного защитника. В основном, потребность в юридической помощи образовалась в высших кругах. Большим признанием стали пользоваться поверенные и юрисконсульты, оказывавшие юридическую помощь высшим структурам России.
Развитие юридической помощи в советское время, началось после 1917 года, с издания Декрета №1 "О суде ". В Декрете говорилось, о том, что защитник допускается в участии в предварительном следствии, по уголовному делу. Под "защитником" понималось любое лицо, обладавшее гражданскими правами, а не адвокат. Вышло так, что на судебное заседание допускались граждане, не обладающие юридическим образованием, а профессиональная адвокатура была ликвидирована.
Дальнейшим развитием юридической помощи в РСФСР послужило в Положении о народном суде от 1918года . Данное положение предполагало создание коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе.
В Конституции (Основном законе) Союза Советских Социалистических Республик 1977 года , право на юридическую помощь нашло свое закрепление, в статье 158, согласно которой: "Обвиняемому обеспечивается право на защиту".
В качестве заключения можно сказать, что право на юридическую помощь зародилось еще в Древнем мире. Осуществления права на юридическую помощь не было похоже на современное право. Право на оказание юридической помощи неотрывно связано с профессией адвоката, но это не единственные юристы, которые могут использовать это право. В зависимости от периода, эта помощь оказывалась то одним адвокатом, то иногда несколькими. В современном мире, деление адвокатуры по определенным функциям, на несколько частей, в современном мире не возможно. Потому что граждане, которые обращаются за помощью к адвокату, могут и просить его представительства в суде. Деление адвокатуры на части, не представляет такой возможности для гражданина.
1.2 Субъекты юридической помощи
Каждый день, люди обращаются к юристам по разного рода вопросам, связанных с наследством, имуществом и другими правовыми вопросами. Это обусловлено тем, что граждане не осведомлены в правовых вопросах на таком уровне, чтобы не обращаться к юристам.
На данный момент, большинство людей обращаются в адвокатское бюро, это связано с тем, что в отличии от юристов, которые занимаются практикой, самим адвокатам Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, предъявляет определенные требования: 1) высшее юридическое образование; 2)стаж не менее двух лет;3) прохождение квалифицированного экзамена. Деятельность предпринимателей никакими законами не регулируется. Так же, помощь адвокатов, в определенных случаях предусмотренных законом, оказывается бесплатно. У практикующих юристов может не быть специального образования (юридического). Как было сказано ранее, их деятельность ничем не регламентируется.
Однако, к большому сожалению, не все граждане знают, что по закону они имеют право на бесплатную юридическую помощь. Бесплатная юридическая помощь распространяется на определенные категории граждан и является общефедеральной и постоянной льготой. К определенным категориям граждан относятся: малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной Войны, Герои социалистического труда, Герои Советского союза, Герои Российской Федерации; дети-инвалиды, сироты; граждане пожилого возраста, несовершеннолетние; лица, страдающие психическими расстройствами; а так же, граждане, признанные недееспособными и другие. В статье 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" перечислены все категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.
Бесплатную юридическую помощь, помимо адвокатов и нотариусов, могут оказать и другие специалисты. Исходя из этого, гражданин может обратиться за бесплатной помощью не только в государственное учреждение, но и в негосударственное учреждение бесплатной юридической помощи. Ими являются: юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и др.) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Юридические клиники, в большинстве случаев находятся в высшем профессиональном учебного учреждения, которые как правило имеют юридическую направленность. В юридических клиниках работают студенты данного ВУЗа, что существенно отличается от профессиональных юридических бюро. Обучающиеся в высшем учебном заведении, находясь под контролем лиц, которые имеют высшее образование, могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а так же правового консультирования устной и письменной форме.
Некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, нотариусы, нотариальные палаты, это все относится к негосударственным центрам бесплатной юридической помощи. Негосударственные центры бесплатной юридической помощи оказывают юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а так же в виде правового консультирования в письменной и устной форме. В статье 24 Федерального Закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" перечислен весь перечень предоставляемых услуг.
Лица, что не входят ни в одну категорию, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь, в праве обратится к любым юристам, которые обладают правом, на оказание юридической помощи. Эта помощь заключается в составлении исковых заявлений, жалоб, консультирования в любой форме( устной или письменной) и тому подобное. То есть помощь, по своей сущности такая же, как и бесплатная.
Одну из ведущих ролей в квалифицированной юридической помощи играет адвокат, он занимает особое место. На данный момент адвокатура является одним из основных институтов правовой системы государства. Осуществление защиты прав, свобод, законных интересов и обеспечение квалифицированной юридической помощи- этим занимается адвокат. Основной целью адвокатов, является исполнение конституционного права на получения юридической помощи. В соответствии с ФЗ " Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат составляет жалобы, заявления, ходатайства, и другие документы, может представлять интересы доверителя в судопроизводстве, так же, адвокат вправе давать консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме. В ч. 2 ст. 2 Федерального Закона " Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации", перечислены все правоотношения, существующие между лицом обратившимся за помощью и адвокатом. К тому же, адвокат может заниматься другой юридической помощью, которая не запрещается в законе.
Так же, к адвокату вправе обращаться и лица, не достигшие восемнадцати лет, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности. В независимости от ситуации и проблемы несовершеннолетнего лица, юридическая помощь будет оказываться бесплатно. В ФЗ " Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" зафиксирована право на бесплатную юридическую помощь. Закон определяет список учреждений, которые являются специальными учреждениями, для оказания юридической помощи несовершеннолетним. Помимо граждан Российской Федерации, за юридической помощью могут обращаться беженцы, иностранцы и лица без гражданства. В Конституции Российской Федерации закреплены права для иностранных лиц, и лиц постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Иностранные граждане, и лица без гражданства, согласно статье 4 Федерального Закона "О положении иностранных граждан Российской Федерации" пользуются правами и несут обязанности, как и граждане Российской Федерации. Конечно, за исключением некоторых случаем, которые могут быть предусмотрены международным договором Российской Федерации.
Право на оказание квалифицированной юридической помощи, согласно ч.1 ст.48 Конституции Российской Федерации, принадлежит любому лицу, вне зависимости от гражданства. Так же, в данной статье указано, что есть случаи, которые предусмотрены законом, на оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи. Бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается исключительно случаях и порядке, установленным Федеральными законами или Международными договорами Российской Федерации, это говорится в статье 2 Федерального Закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". В качестве примера можно использовать Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации . Статья 16 гласит о том, что в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными Федеральными Законами, обвиняемый и подозреваемый могут воспользоваться помощью защитника бесплатно. Это право дается каждому человека, вне зависимости, является ли он гражданином Российской Федерации, или не является.
Так же, регулирует правоотношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства и Гражданский процессуальный Кодекс . Исходя из статьи 50 Гражданского Процессуального Кодекса, суд может назначить адвоката в качестве представителя стороны ответчика, вне зависимости от его местожительства. По вопросам, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, интересно посмотреть решение адвокатской палаты субъекта Российской Федерации Совета Адвокатской палаты Московской области 15 апреля 2009 года " О порядке предоставления юридической помощи бесплатно малоимущим, нуждающимся и гражданам Российской Федерации по Московской области". В решении установлено, что бесплатная юридическая помощь должна представляться иностранным гражданам и лицам без гражданства, лицам, прибывающим на временную работу, и иным категориям лиц, нуждающихся в бесплатной юридической помощи, на тех же основаниях, что и гражданам Российской Федерации.
На территорию Российской Федерации, в связи с ситуацией на Украине, ежедневно приезжают беженцы, которые спасаются от власти Украины, которая никак не заботится о своем населении. Граждане, беженцы Украины, приезжая на территорию России, обязаны отметиться в отделе Управления Федеральной Миграционной Службы, чтобы получить статус беженца. Только после этого момента они могут пользоваться всеми льготами, которые предоставлены на территории Российской Федерации, которые предоставляются им как беженцам. Но, скорее всего, никто из беженцев не знает, куда нужно обращаться в первую очередь, какие и где нужны документы, и надо ли платить за какие либо справки. В данный момент, стали открывать все больше специальных отделений, для юридической помощи беженцам. Что сильно отличается от УФМС, где придется находится в очереди среди других беженцев, к тому же, необходимо собрать важные и нужные документы, которые нужны для установления статуса беженца. А в специальных отделениях нет очередей, и они готовы помогать беженцам почти ежедневно, и главным приятным условием является то, что помощь она могут получить абсолютно бесплатно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что у беженцев и иностранных граждан, есть выбор, куда обратиться за помощью. Важную категорию граждан составляют лица без гражданства. Лица без гражданства и иностранцы равны в правах и обязанностях, в равной степени с гражданами Российской Федерации. Правительством Российской Федерации лицам без гражданства ежегодно утверждаются льготы, к тому же оформляется разрешение на временное проживание, в виде особой метки в документе, в котором удостоверяется личность. Срок действия этого документа равняется трем годам. Но если лицо, имело гражданство СССР, то льготы и временное проживание ему не выдаются.