1.1 Сущность цикличности движения экономики и формы ее проявления
Для рыночной экономики характерны пе¬риоды преимущественно экстенсивного и преимущественно ин¬тенсивного типов экономического роста, спада производства и его подъема. В основе такого чередова¬ния лежит, прежде всего, цикличность экономического движения.
Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической ак¬тивности — началом преимущественно интенсивного разви¬тия. То есть экономический цикл – это периодическое отклонение экономики от состояния динамического равновесия. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики.
Классический экономический цикл, включает четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. Главную фазу экономического цикла составляет кризис. В нем заключены основные черты цикла. Каждый кризис созре¬вает в фазах оживле¬ния и подъема. Это фазы устойчивого расширения производства. В этот период увеличи¬ваются доходы населения, и растет совокупный потребительский спрос. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения. Следовательно, растет спрос на средства производства. Увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста общественного произ¬водства. Кругообороты индивидуальных капиталов протекают беспрепятственно, снижается острота конкурентной борьбы. Поэтому уменьшаются стимулы новых внедрений, обновления производства. Воспроизводство протекает на преимущественно экс¬тенсивной основе. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса. Когда это происходит, то наступает перепроизводство товаров, а вместе с ним и экономический кризис.
В макроэкономике отсутствует интегральная теория экономического цикла, и экономисты различных направлений концентрируют внимание на разных причинах цикличности. Однако большинство из них вслед за Дж. Кейнсом считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы, в свою очередь, определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В результате экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости).
Эти явления можно изобразить графически. На рис. 1.1 (Приложение А) показано, как снижение совокупного спроса приводит к уменьшению выпуска.
Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии краткосрочного равновесия в точке Е. Затем в результате сокращения совокупных расходов кривая AD сдвигается влево, в положение AD1 и в экономике устанавливается новое краткосрочное равновесие в точке F. При этом выпуск сокращается с Y0 до Y1, а инфляция понижается с P0 до P1. Сокращение выпуска сопровождается ростом безработицы и недогрузкой производственных мощностей.
В случае роста совокупных расходов все происходит наоборот: кривая AD смещается вправо, объем выпуска увеличивается, а цены (инфляция) повышаются.
Циклы могут вызываться сдвигом совокупного предложения. Наиболее известный случай — нефтяной шок 1970-х гг., приведший к росту мировых цен почти в 10 раз. Поскольку нефть для экономики — первичный ресурс, рост ее стоимости вызвал смещение кривой AS влево, как это показано на рис. 1.2.
Рис.1.2 Шоки предложения
Кривая AS сместилась в положение AS1, вызвав сдвиг краткосрочного равновесия с точки Е в точку F. Это привело к сокращению производства (безработица) и росту уровня цен (инфляция).
Благоприятный шок предложения имел место в США в 1992—1993 гг. в результате необычно большого прироста производительности труда, стимулированного процессом разукрупнения предприятий и широким использованием информационных технологий. Следствием этого был правосторонний сдвиг кривой AS, сопровождавшийся быстрым ростом производства, но лишь незначительным ростом занятости.
Мощное дестабилизирующее воздействие на экономику оказывает принцип акселерации. Он заключается в следующем: «рост темпов потребления вызывает рост инвестиций, что оказывает положительное воздействие на экономику, но при сокращении темпов потребления инвестиции резко сокращаются, что в итоге вызывает спад производства». Так, принцип акселерации усиливает циклические колебания.
Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящим¬ся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспо¬собного спроса. (Эту теорию высказал К.Маркс) [2, С. 314]
1.2 Классификация экономических циклов
Классификацию богатой палитры экономических циклов можно про¬вести по нескольким основаниям: в функциональном разрезе – по тому полю экономики, которое они охватывают (конъюнктурные, структур¬ные, инвестиционные, ценовые, финансовые и т.п.); во временном разре¬зе – по длительности каждой фазы и всего цикла (сезонные, годовые, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные и т.д.); в территориальном разрезе – по охваченному циклом пространству (микроциклы одного предприятия или изделия, группы изделий; отрасле¬вые, региональные, национальные, глобальные). Остановимся на каждом из трех разрезах.
Классификация экономических циклов в функциональном разрезе.
1. Наиболее общая закономерность, определяющая характер дви¬жения производительных сил, - цикличность развития производительных сил, поступательное их развитие по спирали с периодической, объективно обусловленной сме¬ной революционных и эволюционных форм движения. Можно выделить пять фаз цикла: зарождение нового уровня развития производительных сил (в недрах старого), его освоение, распространение, стабильное развитие, кризис и замена следующим циклом.
2. Перемены в производительных силах, в конечном счете, являются основой устойчивых тенденций цикличной динамики экономических от¬ношений. Впрочем, развивающиеся здесь процессы обладают самостоя¬тельной ритмикой цикличных колебаний, оказывающих ощутимое об¬ратное воздействие на траекторию цикличной динамики производитель¬ных сил и основных их элементов. Возникают новые формы собственности, процессы распределения, формы обмена.
3. Циклы в воспроизводственных сферах охватывают, прежде всего, долгосрочные тенденции структурных сдвигов в экономике, которые можно рассматривать в нескольких аспектах (воспроизводственная, от¬раслевая, иерархическая, технологическая, экономическая, стоимостная структура). Здесь высока инерционность, имеющая корни в структуре конечных и промежуточных потребностей общества, но в переломные эпохи темпы перемен значительно ускоряются.
Классификация экономических циклов во временном разрезе.
Очевидны сезонные циклы в течение года, которые связаны с воздей¬ствием меняющихся условий времен года в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса, лесном комплексе, в потреблении электроэнергии и газа, спросе на зимнюю и летнюю одежду, на услуги отдыха и т.п. В капитальном строительстве, судостроении, животноводстве, горном деле, где воспроизводственные циклы занимают несколько лет, наблюдается неравномерная динамика по годам.
Многие исследователи выделяют краткосрочные (3-4 года) циклы (циклы Китчина) которые довольно четко проявляются в обновлении моделей машин, движении товарных запасов, показателях торговли.[5, С.104]
В наибольшей мере изучены среднесрочные экономические циклы, материальной основой которых служит периодическая смена поколений техники. Довольно полно исследованы показатели и механизмы средне¬срочных циклов, их особенности в разных сферах экономики.
В последние полвека достаточно подробно исследованы долгосроч¬ные циклы разной длительности: 20-25 лет в обновлении основных фондов (циклы Кузнеца); полувековые большие циклы конъюнктуры (циклы Кондратьева), связанные с волнами базисных инноваций, обновлением пассивной части основных фондов, формированием новых отраслей. В те¬чение последних двух десятилетий механизм длинных волн в экономиче¬ской динамике изучен достаточно основательно, был предметом ряда ме¬ждународных конференций, организованных Международным институ¬том прикладных, системных исследований, Международным фондом Н.Д. Кондратьева и другими научными организациями.
Гораздо меньше изучены сверхдолгосрочные (многовековые, цивилизационные) экономические циклы, знаменующие очередные ступени в развитии производительных сил, экономических отношений и воспроиз-водственных сфер. Каждый раз при становлении нового экономического строя провозглашается, что он и есть высшая и последняя стадия прогрес¬са. И каждый раз через несколько столетий обнаруживаются противоре¬чия этой стадии и необходимость перехода к следующей, более высокой. Тем не менее, экономическая история дает достаточно материала, чтобы выявить структуру и механизмы реализации сверхдолгосрочных (веко¬вых) экономических циклов.
Сложнее обстоит дело с исследованием наиболее длительных, тыся¬челетних циклов в развитии экономики. Это понятие выдвинуто сравни¬тельно недавно (например, О. Тоффлером в книге «Третья волна»).
Классификация экономических циклов по уровню и масштабам действия.
В этом разрезе можно выделить четыре класса экономических ци¬клов: на микроуровне (цикличная динамика отдельных предприятий, банков, фирм, жизненные циклы отдельных товаров, услуг и их групп); на мезоуровне (цикличная динамика регионов и субрегионов внутри стра¬ны, отраслей и суботраслей) на макроуровне (в рамках группы взаимосвязанных регионов, межотраслевых комплексов, национальной экономики в целом); на международном уровне, выражающем закономерную нерав¬номерность в развитии межгосударственных союзов и группировок, ло¬кальных цивилизаций, материков, всего мирового хозяйства, всемирного рынка. Для рыночной экономики характерны не только малые (до 10 лет), но и большие циклы с долговременными тенденциями (волнами), протяженностью 50—60 лет, включающими понижа-тельную и повышательную фазы.
Основы теории долговременных колебаний экономики, или больших циклов конъюнктуры, были заложены вначале XX в. Существует множество концепций длинных волн, из них самые известные:
Кондратьева (воспроизводственная), Шумпетера (инновационная).
Наибольший вклад в развитие тео¬рии длинных волн внес крупный русский экономист Н. Д. Кондра¬тьев, опубликовавший в 20-х годах ряд работ. В них ученый сис¬тематизировал накопленный и обработанный им эмпирический материал, сделал некоторые обобщения, заложив тем самым основы теории длинных волн.
Кратко суть теории длинных волн состоит в следующем: развитие капиталистической экономики характеризуется после¬довательным чередованием периодов замедленного и ускорен¬ного роста, каждый из которых протяженностью в два-три десятилетия.
Кондратьев, так описывал этот процесс: «Начало подъема совпадает с моментом, когда накопление и аккумулирование капитала достигает такого напряжения, при ко¬тором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производительных сил и радикального переоборудования техники.
Начавшееся повышение темпа хозяйственной жизни, ослож¬ненное промышленно-капиталистическими циклами средней длительности, вызывает обострение социальной борьбы, борьбы за рынок и внешние конфликты.
В этот период темп накопления капитала ослабевает и усили¬вается процесс рассеяния свободного капитала. Усиление действия этих факторов вызывает перелом темпа экономического развития и его замедление. Так как действие указанных факторов сильнее в промышленности, то перелом обычно совпадает с на¬чалом длительной сельскохозяйственной депрессии.