1.1 Финансовые риски и их виды
Для выяснения сущности финансовых рисков в коммерческом банке следует дать определения таким понятиям, как «финансовые риски» и «банковские риски». Все риски подразделяются на чистые и спекулятивные. Чистые риски - возможность получения убытка или нулевого результата, а спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Поэтому финансовые риски относятся к спекулятивным рискам.
Балабанов И.Т. дает следующую трактовку данному понятию: «Финансовый риск - это спекулятивный риск в финансово-кредитной и биржевой сферах. К финансовым рискам относят кредитный риск, процентный, валютный риски, риск упущенной финансовой выгоды».
В других источниках можно встретить следующее определение: «Финансовый риск – риск того, что потоки наличности эмитента окажутся не достаточными для выполнения его финансовых обязательств. Также называется дополнительным риском, которому подвергаются акционеры компании, использующей заемные средства и собственный капитал».
Лаврушин О.И. приводит следующее толкование рисков в деятельности кредитных организаций: «Под рисками в банковской деятельности понимаются возможность утраты ликвидности, а также финансовые потери (убытки). Основная цель внутреннего контроля за рисками состоит в ограничении рисков, принимаемых кредитными организациями, путем выполнения конкретных процедур контроля за соблюдением требований законодательства, нормативных актов Банка России, стандартов профессиональной деятельности и правил деловых обычаев».
Базируясь на выше приведенных определениях, необходимо сформулировать собственное, применимое к деятельности коммерческих банков. Финансовые риски - вероятностная характеристика события, которая в отдаленной перспективе, в результате осознанных действий кредитной организации под влиянием внешних и внутренних факторов развития в условиях неопределенности экономической среды может привести: в лучшем случае к получению дополнительных доходов, либо возможен нейтральный результат, а в худшем случае возникновению потерь.
Классификация рисков носит достаточно широкий характер. Виды рисков можно представить в виде схемы (рис.1.).
Рис.1. Виды финансовых рисков
Исследуемый банк предлагает другую классификацию рисков (рис.2.).
Рис.2. Классификация финансовых рисков АО АКБ «Газбанк»
Кредитный риск – риск возникновения у Банка убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед Банком по ссуде. Под ссудами понимаются:
• кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, в том числе межбанковские кредиты;
• суммы, уплаченные банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала;
• денежные требования по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг);
• требования банка по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования);
• требования банка по приобретенным на вторичном рынке закладным;
• требования банка по сделкам, связанным с отчуждением (приобретением) финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа (поставки финансовых активов);
• требования банка (лизингодателя) к лизингополучателю по операциям финансовой аренды (лизинга);
• требования Банка по учтенным векселям;
• требования Банка по оплате аккредитивов (в том числе непокрытых аккредитивов);
• требования к контрагенту по возврату денежных средств размещенных как гарантированный взнос по исполнению обязательств по срочным сделкам (например, операции РЕПО с открытой датой) и иные прочие размещенные средства в кредитных организациях и банках нерезидентах.
Рыночный риск – это риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие изменения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгоценные металлы. Рыночный риск по торговому портфелю ценных бумаг включает:
• процентный риск по портфелю долговых ценных бумаг – риск, возникающий вследствие неблагоприятного изменения текущей (справедливой) стоимости чувствительных к изменениям процентных ставок ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
• фондовый риск – риск, возникающий вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении), и производные финансовые инструменты, чувствительные к изменению справедливой стоимости на долевые ценные бумаги;
• валютный риск – риск, возникающий в результате неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и/или золота по открытым Банком позициям в иностранных валютах и/или золоте;
• товарный риск – риск, возникающий в результате неблагоприятного изменения цен на товары, включая драгоценные металлы (кроме золота) и производные финансовые инструменты, чувствительные к изменению цен таких товаров по открытым Банком позициям в таких финансовых инструментах.
Операционный риск – риск возникновения убытков в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления Банком, отказа информационных и иных систем, либо вследствие влияния на деятельность Банка внешних событий. Правовой риск является частью операционного риска.
Процентный риск (или риск процентной ставки) – риск ухудшения финансового положения Банка вследствие снижения размера капитала, уровня доходов, стоимости активов в результате изменения процентных ставок на рынке. Процентный риск может быть обусловлен несовпадением сроков востребования (погашения) требований и обязательств, а также неодинаковой степенью изменения процентных ставок по требованиям и обязательствам.
Риск ликвидности – это риск неспособности Банка обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Порядок управления риском ликвидности изложен во внутренней Политике управления риском ликвидности. Целями управления риском ликвидности являются поддержание принимаемого Банком риска ликвидности на целевом уровне, определенном в Стратегии управления рисками и капиталом Банка и обеспечение способности Банка своевременно и полно выполнять свои обязательства, вытекающие из сделок Банка с использованием финансовых инструментов и операций Банка.
1.2 Валютный риск и его роль в финансовой устойчивости коммерческого банка
Основной прерогативой банков являются процессы накопления, капитализации, стабилизации, создание системы гарантий. Однако в зависимости от увеличения объемов осуществляемых банком операций, которые приносят банку прибыль, увеличивается и уровень банковских рисков. Определяя сущность банковского риска, в модель включают тысячи характеристик, которые охватывают различные аспекты хозяйственной деятельности, но лидерами в настоящее время являются колебания валют, политическое противостояние валют, диссонанс на рынке металлов. Управление банковскими рисками – это процесс, посредством которого банк идентифицирует риски, определяет их уровень и качество, проводит оценку их величины, осуществляет мониторинг стратегий контроля. Также он учитывает взаимосвязи между различными доминантами финансового сектора, которые могут вызвать коллапс, и влиянием которых можно пренебречь. Наличие в банке политики в отношении рисков, регламентов и процедур управления рисками является необходимым условием его финансовой устойчивости. Формирование оптимальной структуры активов, качества капитала банка и обеспечение максимальной сохранности капитала, от которых зависит финансовая устойчивость банка, возможно лишь на основе минимизации тех рисков, которые играют значимую роль в бизнесе банка.
Главным фактором возникновения валютных рисков являются коротко- и долгосрочные колебания обменных курсов, которые зависят от спроса и предложения валюты на национальных и международных валютных рынках. В целом валютный риск носит спекулятивный характер и может привести к прибыли или убытку не только вследствие изменения направления движения валютного курса, но и в силу того, есть ли у банка длинная или короткая нетто-позиция (чистая позиция) в иностранной валюте. Например, если банк имеет долгую валютную позицию, то снижение курса национальной валюты даст банку чистую прибыль, а повышение курса этой валюты, соответственно, приведет к убыткам. По короткой валютной позиции указанные изменения валютного курса дадут обратный эффект.