Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Влияние биоцидных препаратов на рост и развитие микроорганизмов, имеющих ветеринарно-санитарное значение

inna_lina92 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 78 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.04.2019
В ходе проведения исследований: 1. Изучен механизм действия кислородсодержащих (Экоцид), четвер-тичных аммонийных соединений (Триосепт, Амидин, Лизафин), гуанидинсодержащих (Тефлекс-вет) и галогенсодержащих (Хлорапин) биоцидных препаратов - дезинфектантов на микроорганизмы. Установлено, что биоцидное действие данных препаратов зависит от воздействия их на различные структуры микробных клеток и в обычных условиях, при соблюдении инструкции по применению данных препаратов, является достаточным для обеспечения качественной дезинфекции поверхностей.
Введение

На данный момент, в литературе описано очень большое количество химических соединений, обладающими биоцидными свойствами, но на практике используется лишь малая часть из них. Со временем и эта часть становиться неэффективна, поскольку микро-организмы адаптируются к новым условиям окружающей среды. Известно, что адаптация микроорганизмов может осуществляться на фенотипическом и генетическом уровнях. Фенотипический уровень ограничивается одной популяцией клеток, в то время как генетический позволяет передавать и закреплять в последующих популяциях механизмы защиты от вредных факторов окружающей среды. Реализация этих механизмов может осуществлять различными путями: – возрастания резистентности микроорганизмов к воздействующему фактору; – изменения морфологических свойств клеток; – увеличения ростовой активности микроорганизмов; – сокращения длительности фазы задержки роста клеток; – образования ассоциатов, агрегатов, биопленок и других структури-рованных форм микроорганизмов. Доказано, что микроорганизмы имеют механизмы, обеспечивающие им резистентность фактически ко всем доступным антибактериальным препаратам. Любой из механизмов резистентности детерминируется генами, в большинстве локализованными на конъюгативных R-плазмидах, реже -трансдуцирующих бактериофагах, способных как к внутривидовому, так и межвидовому обмену. Таким образом, приобретенная резистентность к де-зинфицирующим средствам является результатом мутации или приобретения мобильных генетических структур (плазмид, транспозонов), детерминирующих факторы резистентности (ферменты, транспортеры и т. п.). В связи с этим остро стоит вопрос об изучении влияния биоцидных препаратов на рост и развитие бактериальных клеток, а также необходимость осуществления мер, направленных на сдерживание селекции штаммов микроорганизмов, резистентных к дезинфицирующим средствам и антисептикам, путём повышения качества проведения дезинфекции, совершенствования тактики дезинфекционных мероприятий с учётом результатов мониторинга резистентности микроорганизмов к дезинфектантам. Таким образом, цель нашей работы – изучить влияние биоцидных препаратов групп: кислородсодержащих, галогенсодержащих, гуанидиновых и четвертичных аммонийных соединений на рост и развитие санитарно-показательных микроорганизмов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить, используя литературу и рекомендации производителей, механизм действия кислородсодержащих (Экоцид), четвертичных аммонийных соединений (Триосепт, Амидин, Лизафин), гуанидинсодержащих (Тефлекс-вет) и галогенсодержащих (Хлорапин) дезинфектантов на микроорганизмы. 2. Подобрать санитарно-показательные микроорганизмы, являющимися удобными мишенями для проверки биоцидной активности исследуемых препаратов. 3. Освоить методику определения эффективности биоцидных препара-тов с применением тест объектов (согласно действующим методическим указаниям)
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 8 Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10 1.1. Санитарно-показательные микроорганизмы 10 1.2. Группы санитарно-показательных микроорганизмов 12 1.3. Краткая характеристика отдельных представителей сани-тарно-показательных микроорганизмов 14 1.4. Биоцидные препараты 22 1.5. Определение дезинфицирующих средств 23 1.6. Группы дезинфицирующих средств 24 1.7. Механизм действия дезинфицирующих средств 25 1.8. Микроорганизмы, используемые при определении чувстви-тельности к дезинфицирующим средствам 40 1.9. Питательные среды для культивирования бактерий. 41 1.10. Тест-объекты 42 1.11. Нейтрализаторы 43 Глава 2. Собственные исследования 45 2.1. Материалы и методы исследования 45 2.1.1. Характеристика ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пас-тера 45 2.1.2. Тест-культуры, выбранные для определения бактерицидной и бактериостатической активности дезинфектантов 48 2.1.3. Питательные среды, которые использовались для культиви-рования бактерий. 51 2.1.4. Тест-объекты для определения бактерицидной активности 52 2.1.5. Нейтрализатор дезинфектантов 53 2.1.6. Методика определения чувствительности бактерий к дезин-фицирующим средствам при дезинфекции различных поверхностей 54 2.1.7. Исследуемые дезинфектатнты 58
Список литературы

1. ГОСТ 21273-75 Мясо. Методы бактериологического анализа. 2. ГОСТ 7702.2.2-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы ки-шечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichea, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia). 3. ГОСТ10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 4. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. 5. ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и E.coli (арбитражный метод). 6. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). 7. ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichiacoli. 8. ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы ки-шечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichiа, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia). 9. ГОСТ 28566-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков. 10. ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus. 11. ГОСТ 7702.2.4-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus. 12. ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridiumperfringens. 13. ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующихклостридий. 14. ГОСТ 30425-97 Консервы. Методы определения промышленной стерильности. 15. Методические рекомендации МЗ РСФСР «Обнаружение и идентификация Pseudomonasaeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)», 1984 г. 16. Методические указания по лабораторным исследованиям на псевдомоноз животных и птиц (утверждёны ГУВ МСХ СССР № 432-3 от 14.11.1988 г.). 17. Мониторинг устойчивости бактерий к дезинфицирующим сред-ствам к дезинфицирующим средствам в медицинских организациях. Феде-ральные клинические рекомендации. – М: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2014. – 62 c. 18. МУК 4.2.1884-04Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов. 19. МУК 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы насе-лённых мест 20. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммуно-логии/Под ред. С.А.Быкова, А.А. Воробьёва, В.В.Зверева и др.-2-е изд.-М.: ООО «Мед.информ. агенство», 2008.-272 с. 21. Гигиена животных/А.Ф.Кузнецов, М.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин. – М.: Колос, 2001.- 368 с.: ил.- (Учебники и учеб.пособия для высших учебных заведений). 22. П.Г. Демидова Г.В. Кондакова Санитарная микробиология – Ярос. Гос. Ун-т, 2005.- 78 с 23. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ.высш.учеб.заведений /Галина Григорьевна Жарикова.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.-304 с. 24. Карцев В.В., Белова Л.В., Иванов В.П. Санитарная микробиоло-гия пищевых продуктов. – Спб: СПбГМА им. И.И.Мечникова, 2000.-311 с. 25. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии иммунологии,- М.: Колос, 2001,-344 с. 26. Медицинская микробиология. Часть первая./Под ред.А.М.Королюка и В.Б.Сбойчакова.-СПб,2002.-267 с. 27. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие/Под ред. А.С.Лабинской, Л.П.Блинковой, А.С.Ещиной. – М.: Медицина, 2004. – 576 с. 28. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ./Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса. – М.: Мир, 1997. 29. Определитель зоопатогенных микроорганизмов. Справочник. /Под ред. М.А. Сидорова, - М.: Колос, 1995. 30. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Т.С. Костенко, Е.И. Скаршевская, С.С. Гительсон – М.: Агропромиздат, 1989. 31. Региональный мониторинг устойчивости микроорганизмов к де-зинфектантам: итоги и перспективы / Шкарин В.В., Саперкин Н.В., Ковали-шена О.В., Благонравова А.С., Широкова И.Ю., Кулюкина А.А. // Медицинский альманах. - 2012. - № 3. - С. 122-125. 32. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитар-ная микробиология. Книга 1/Колл.авторов//Под ред.Лабинской А.С., Воли-ной Е.Г.-М.:Издательство БИНОМ, 2008. -1080 с. 33. Руководство P 4.2. 26433-10 «Методы лабораторных исследова-ний и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности». – М., 2010. 34. Санитарная микробиология/Н.В.Билетова, Р.П.Корнелаева, Л. Г. Кострикина и др. Под ред. С.Я.Любашенко.-М.: Пищевая пром-сть, 1980.-352 с. 35. Санитарная микробиология: Справочник/В.П.Иванов, А.Г.Бойцов, А.А.Порин и др.- Спб.: СПбГМА им. И.И.Мечникова, 1998.-310 с. 36. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 192 с 37. Смирнова Л.И., Сухинин А.А., Приходько Е.И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов. Учебное пособие по санитарной микробиологии. – СПб, 2013 38. Скородумов Д.И., Субботин В.В., Сидоров М.А., Костенко Т.С. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных: - М.: ИзографЪ, 2005. – 656 с. 39. Современные представления о механизмах устойчивости микро-организмов к дезинфицирующим средствам / Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В. // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2011. - № 3. - С. 48. 40. Способ определения чувствительности бактерий к дезинфици-рующим средствам при мониторинге устойчивости к антимикробным препаратам в медицинских организациях. Федеральные клинические рекомендации. – М., 2015.- 27 с. 41. Способ определения чувствительности микроорганизмов к де-зинфицирующим средствам / Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - № 6. - С. 55-56. 42. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологи-ческих исследований: Учебное пособие/Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С.Ещиной. –М.: ОАО Издательство «Медицина», 2005.
Отрывок из работы

? ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Санитарно-показательные микроорганизмы «К санитарно-показательным микроорганизмам (СПМО) относят представителей облигатной микробиоты человека и животных, обитаю-щих в кишечнике или респираторном тракте. Кишечник и респираторный тракт, т.е. сообщающиеся с внешним миром полости организма человека и животных, обильно заселены микроорганизмами-представителями так называемой нормальной микробиоты, которая в норме довольно постоянна по качественному составу. Для многих из них полость кишечника или респираторный тракт являются единственным природным биотопом, хотя при некоторых условиях они могут определенное время сохранять жизнеспособность вне организма, а в ряде случаев (например, в пищевых продуктах) даже размножаться».[3] С экскретами организма обитатели кишечника или респираторного тракта попадают во внешнюю среду. Так, например: -обнаружение нормальных обитателей кишечника свидетельствует о наличии фекального загрязнения и возможной опасности присутствия возбудителей брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекций; -представители нормальной микробиоты респираторного тракта во внешней среде указывают на ее воздушно-капельное загрязнение и возмож-ность присутствия возбудителей дифтерии, скарлатины, туберкулеза и пр.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 74 страницы
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg