1. ГОСТ 21273-75 Мясо. Методы бактериологического анализа.
2. ГОСТ 7702.2.2-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы ки-шечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichea, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia).
3. ГОСТ10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
4. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
5. ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и E.coli (арбитражный метод).
6. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
7. ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichiacoli.
8. ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы ки-шечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichiа, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia).
9. ГОСТ 28566-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков.
10. ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus.
11. ГОСТ 7702.2.4-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
12. ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridiumperfringens.
13. ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующихклостридий.
14. ГОСТ 30425-97 Консервы. Методы определения промышленной стерильности.
15. Методические рекомендации МЗ РСФСР «Обнаружение и идентификация Pseudomonasaeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)», 1984 г.
16. Методические указания по лабораторным исследованиям на псевдомоноз животных и птиц (утверждёны ГУВ МСХ СССР № 432-3 от 14.11.1988 г.).
17. Мониторинг устойчивости бактерий к дезинфицирующим сред-ствам к дезинфицирующим средствам в медицинских организациях. Феде-ральные клинические рекомендации. – М: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2014. – 62 c.
18. МУК 4.2.1884-04Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.
19. МУК 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы насе-лённых мест
20. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммуно-логии/Под ред. С.А.Быкова, А.А. Воробьёва, В.В.Зверева и др.-2-е изд.-М.: ООО «Мед.информ. агенство», 2008.-272 с.
21. Гигиена животных/А.Ф.Кузнецов, М.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин. – М.: Колос, 2001.- 368 с.: ил.- (Учебники и учеб.пособия для высших учебных заведений).
22. П.Г. Демидова Г.В. Кондакова Санитарная микробиология – Ярос. Гос. Ун-т, 2005.- 78 с
23. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ.высш.учеб.заведений /Галина Григорьевна Жарикова.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.-304 с.
24. Карцев В.В., Белова Л.В., Иванов В.П. Санитарная микробиоло-гия пищевых продуктов. – Спб: СПбГМА им. И.И.Мечникова, 2000.-311 с.
25. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии иммунологии,- М.: Колос, 2001,-344 с.
26. Медицинская микробиология. Часть первая./Под ред.А.М.Королюка и В.Б.Сбойчакова.-СПб,2002.-267 с.
27. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие/Под ред. А.С.Лабинской, Л.П.Блинковой, А.С.Ещиной. – М.: Медицина, 2004. – 576 с.
28. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ./Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса. – М.: Мир, 1997.
29. Определитель зоопатогенных микроорганизмов. Справочник. /Под ред. М.А. Сидорова, - М.: Колос, 1995.
30. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Т.С. Костенко, Е.И. Скаршевская, С.С. Гительсон – М.: Агропромиздат, 1989.
31. Региональный мониторинг устойчивости микроорганизмов к де-зинфектантам: итоги и перспективы / Шкарин В.В., Саперкин Н.В., Ковали-шена О.В., Благонравова А.С., Широкова И.Ю., Кулюкина А.А. // Медицинский альманах. - 2012. - № 3. - С. 122-125.
32. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитар-ная микробиология. Книга 1/Колл.авторов//Под ред.Лабинской А.С., Воли-ной Е.Г.-М.:Издательство БИНОМ, 2008. -1080 с.
33. Руководство P 4.2. 26433-10 «Методы лабораторных исследова-ний и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности». – М., 2010.
34. Санитарная микробиология/Н.В.Билетова, Р.П.Корнелаева, Л. Г. Кострикина и др. Под ред. С.Я.Любашенко.-М.: Пищевая пром-сть, 1980.-352 с.
35. Санитарная микробиология: Справочник/В.П.Иванов, А.Г.Бойцов, А.А.Порин и др.- Спб.: СПбГМА им. И.И.Мечникова, 1998.-310 с.
36. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 192 с
37. Смирнова Л.И., Сухинин А.А., Приходько Е.И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов. Учебное пособие по санитарной микробиологии. – СПб, 2013
38. Скородумов Д.И., Субботин В.В., Сидоров М.А., Костенко Т.С. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных: - М.: ИзографЪ, 2005. – 656 с.
39. Современные представления о механизмах устойчивости микро-организмов к дезинфицирующим средствам / Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В. // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2011. - № 3. - С. 48.
40. Способ определения чувствительности бактерий к дезинфици-рующим средствам при мониторинге устойчивости к антимикробным препаратам в медицинских организациях. Федеральные клинические рекомендации. – М., 2015.- 27 с.
41. Способ определения чувствительности микроорганизмов к де-зинфицирующим средствам / Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - № 6. - С. 55-56.
42. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологи-ческих исследований: Учебное пособие/Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С.Ещиной. –М.: ОАО Издательство «Медицина», 2005.