1.1Понятие Пенсионного фонда РФ
В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2122-1 «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и настоящим Положением.
Указанным постановлением был определен статус Пенсионного фонда Российской Федерации как самостоятельного кредитно-финансового учреждения, осуществляющего свою деятельность применительно к Закону РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и подотчетного Верховному Совету РСФСР (в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 958 «О передаче в ведение совета Министров - Правительства Российской Федерации организаций и учреждений» было установлено, что Пенсионный фонд Российской Федерации находится в ведении Совета Министров - Правительства Российской Федерации и ему подотчетен).
В соответствии с его правовым статусом и правовой формой Пенсионный фонд Российской Федерации является государственным учреждением со специальной правоспособностью, созданным Высшим советом Российской Федерации, в том числе с государственной властью и в то же время страховщиком, предоставляющим обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации.
Пенсионный фонд РФ имеет статус государственного учреждения, и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим. Одной из особенностей правового статуса Пенсионного фонда РФ является то, что имущество принадлежит ему на праве оперативного управления.
Таким образом, можно определить, что Пенсионный фонд РФ - это один из трех внебюджетных фондов, обеспечивающих обязательное социальное страхование России, осуществляющие функции государственного страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также координируют деятельность Пенсионного фонда РФ с Министерством труда и социальной зашиты РФ.
1.2История возникновения и развитие пенсионного фонда РФ
В 1990 году Россия приняла первый закон, который отличает систему пенсионного страхования как автономную организацию и регулирует основные принципы ее функционирования. В то же время в документе категорически исключена возможность предоставления субсидий Пенсионному фонду, что явно стимулирует их к поиску собственных источников финансирования. В том же году, 22 декабря, Пенсионный фонд был создан как автономная финансово-кредитная структура.
Его создание позволило ввести принципиально новый процесс финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства были сняты в независимый бюджетный механизм и начали формироваться за счет взносов обязательного страхования. Постановление о пенсионном фонде России, утвержденное 27 декабря 1991 года, определило целевой характер фондов Пенсионного фонда и установило запрет на их вывод из бюджета Пенсионного фонда для других целей.
В 1997 году вступил в силу федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования». В соответствии с этим законом, основное значение для увеличения размера пенсии приобретал не общий трудовой стаж, а учтённый страховой стаж и размеры платежей, которые осуществлял в интересах работника его работодатель. В системе Пенсионного фонда был создан Информационный центр по учету персонала, обеспечивающий оперативное взаимодействие со всеми территориальными подразделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и ведение базы данных персонифицированного учета на центральном уровне.
В дальнейшем система страховых взносов была закреплена Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым определен новый статус Пенсионного фонда РФ как страховщика и государственного учреждения, а также урегулирован порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, права и обязанности субъектов правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.
Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» еще больше расширил функции Пенсионного фонда РФ и внес изменения в порядок возникновения и реализации прав граждан на трудовые пенсии. Так, в частности, размер трудовой пенсии в настоящее время состоит из трех частей: основной, страховой и финансируемой. В то же время основная часть финансируется из федерального бюджета, страховая часть - от суммы страховых премий, выплачиваемых застрахованным лицам для финансирования страховой части трудовой пенсии, кумулятивной суммы - от суммы страховые взносы, выплачиваемые застрахованным, и доходы от их инвестиций. Пенсионные сберегательные фонды инвестируются Пенсионным фондом через управляющие компании, отобранные гражданами или негосударственными пенсионными фондами.
Еще одно важное нововведение 2010 года - единый социальный налог (ЕСН) с 1 января заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования взносов в Пенсионном фонде РФ и ФОМС передана от налоговых органов Пенсионного фонда РФ.
Одной из будущих мероприятий Пенсионного фонда Российской Федерации является повышение качества обслуживания клиентов. Фонд будет стремиться к тому, чтобы любое взаимодействие с гражданами было продуктивным и комфортным. С этой целью уже внедряются новые услуги для клиентов, персонал постоянно обучается и совершенствует свои навыки, интернет активно используется для предоставления услуг или справочной информации.
Таким образом, история и развитие Пенсионного фонда РФ началось еще в начале двадцатого века, и длиться до сих пор и будет длиться все оставшееся время его существование. Я считаю, что его работа не закончится, так как он имеет огромное значение в социально-экономической системе нашей страны.
1.3 Формирование и структура Пенсионного фонда РФ
12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете России. С того времени происходит отсчет новой истории страны и реорганизация всех государственных учреждений. Примечательно, что первым испытательным полигоном для радикальной модернизации социально-экономической структуры новой России были сектора образования и социального обеспечения. Уже 20 ноября 1990 года был принят федеральный закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Этот закон положил начало формированию в России пенсионной системы нового типа, полностью автономной от общесоюзного бюджета СССР, который прекратил свое существование в конце 1991 года. Новый пенсионный закон России признавался довольно радикальным для своего времени, с учетом острого политического и социально-экономического кризиса на всем постсоветском пространстве. Были отменены все ранее действовавшие в стране системы персональных, отраслевых, региональных и прочих социальных льгот и дифференцированных надбавок к пенсии. Вместо них учреждалась единая пенсионная система России.
В соответствии со статьей 1 закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации», основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения признавался «труд и его результаты». Соответственно, вместо прежней разветвленной и многоуровневой системы пенсионного обеспечения были установлены только два вида пенсий: трудовые и социальные. При этом право на получение пенсии на общих основаниях с гражданами Российской Федерации имели все иностранные граждане (в том числе жители других республик бывшего СССР), а также лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ.
В настоящее время Пенсионный фонд России на основе международных соглашений осуществляет пенсионные выплаты в 109 странах мира. Среди зарубежных стран, с которыми Российская Федерация заключила соглашения о взаимных пенсиях, наибольшее число получателей российских пенсий проживает в Республике Беларусь, Латвии, Болгарии, Эстонии и Украине. В то же время, из всех стран, с которыми у Российской Федерации еще нет таких соглашений, наибольшее число российских пенсионеров проживает в Германии, Израиле, США, Канаде и Финляндии.
Но реформирование пенсионной системы в Российской Федерации еще далеко от завершения. В 2013 году Пенсионный фонд России запустил новую стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Одной из основных целей стратегии является разработка трехуровневой модели пенсионной системы на основе обязательного пенсионного страхования, корпоративных пенсионных систем и добровольного пенсионного страхования. Именно эта модель внедряется в России с 1 января 2015 года, которая сможет обеспечить максимальный баланс пенсионной системы страны в долгосрочной перспективе.
Особенностью Пенсионного фонда Российской Федерации как внебюджетной организации является обширная структура. В общей сложности по всей стране имеется 8 отделений в федеральных округах, 83 отделения в субъектах Российской Федерации, отделение в Казахстане, более 2500 территориальных управлений, и эта цифра увеличивается с каждым годом.
Высшим органом является Правление Пенсионного фонда Российской Федерации, которое определяет будущее направление развития фонда, устанавливает текущие задачи, утверждает бюджет и контролирует надлежащее выполнение функций структуры. С 2008 года был Председателем Совета А.В. Дроздов.
Исполнительная дирекция, которая реализует международные соглашения, устанавливает и осуществляет пенсионные выплаты гражданам, формирует и инвестирует пенсионные сбережения, несет ответственность за исполнительные функции правления и т.п.
Для контроля деятельности Исполнительного директората была создана Ревизионная комиссия Пенсионного фонда Российской Федерации (включая коммерческую тайну).
За эксплуатацию и сопровождение IT-структуры отвечает МИЦ - Межрегиональный информационный центр. Это учреждение было создано в 2015 году и реализовало проект по внедрению автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда РФ.
Таким образом, отделения Пенсионного фонда РФ в регионах осуществляют организацию пенсионного обеспечения жителей своего субъекта, создают оптимальные условия для обслуживания клиентов, обеспечивают своевременность и полноту страховых взносов, взыскивают недоимки, пени и штрафы. В их подчинении находятся управления и клиентские службы Пенсионного фонда РФ, а также Центры по выплате пенсий и обработке информации. В них осуществляется непосредственная работа с населением, консультирование, выдача сертификатов и различных справок.
Глава2. Роль Пенсионного фонда в РФ
2.1Функции и полномочия Пенсионного фонда РФ
Основные функции пенсионного фонда российской федерации:
1. Установление и выплата пенсий;
2. Совместно с региональными органами власти оказание адресной помощи пенсионерам и развитие социальной инфраструктуры;
3. Реализация программы государственного софинансирования пенсий;
4. Назначение и реализация социальных выплат;
5. Назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе;
6. Выдача государственных сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и выплата средств материнского (семейного) капитала;
7. Ведение индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
8. Администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование;
9. Формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений.
Для характеристики полномочий Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляемого в области административно-правового регулирования, особый интерес представляют контролирующие полномочия соответствующего государственного учреждения. Обращение к изучению надзорных полномочий Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с особой значимостью контроля в системе управления обязательным пенсионным страхованием.