Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Совершенствование технологии послеуборочной обработки и хранения подсолнечника в КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич с. Бычок Петропавловского района Воронежской области

natalya1980er 1900 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 76 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.04.2019
Целью выпускной квалификационной работы является анализ суще-ствующей технологии послеуборочной обработки и хранение подсолнечника в условиях КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич, выявить недостатки и предложить меры по совершенствованию технологии и повышению качества подсолнечника в данном хозяйстве. За основу выполнения ВКР использованы данные, полученные в ходе прохождения производственной преддипломной практики. Задачи ВКР: 1. Изучить современные технологии производства подсолнечника. 2. Изучить современные подходы к технологии хранения и переработки подсолнечника. 3. Провести анализ существующей технологии послеуборочной обра-ботки и хранения подсолнечника в условиях КФХ Пивоваров Владимир Ге-оргиевич. 4. Обосновать предложения по совершенствованию технологии послеуборочной обработки и хранения подсолнечника в условиях КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич. 5. Провести технико-экономическое обоснование технологических предложений. Объектом исследования является КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич, расположенный в с. Бычок Петропавловского района Воронежской области. Предмет исследования – технология послеуборочной обработки и хранения подсолнечника в КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич.
Введение

Среди многих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. В масле содержится до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. При переработке семян на масло получается 33...35 % (от массы пере-рабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5...7 % жира, а в шроте – 1 %. Шрот и жмых – цен-ные корма, содержащие до 33...35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50...60 % урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник — силосная, кулисная культура и хороший медонос. Родина подсолнечника — юг Северной Америки, где широко распро-странены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. Начало широкого использования подсолнечника как масличной куль-туры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1 млн га. В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2013 г. его посевная площадь составила 5,34 млн га. Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Послеуборочная обработка является ответственным этапом, определяющим выход, качество и себестоимость полученных из подсолнечника продуктов (подсолнечного масла). Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой устойчивостью при хранении, особенно когда имеют влажность, выше кондинционной, и сильную засоренность. В таких семенах совместное действие влаги, ферментов, микроорганизмов и процессов дыхания приводит к быстрому снижению качества масла и потере сухих веществ. Характерной особенностью всех масличных культур, в частности под-солнечника, является высокое содержание масла в семенах. Запасные веще-ства, используемые зародышем во время прорастания, откладываются в се-менах масличных культур не в виде крахмала, как в зерновых культурах, а в виде жиров. Значительное содержание масла в семенах подсолнечника имеет важное значение при определении режима хранения семян подсолнечника. Если сухие спелые семена сохраняют при низкой температуре, они находится в состоянии покоя, характеризующемся частичным снижением всех функций. При повышенной влажности и температуре семена переходят в состояние интенсивной жизнедеятельности. При хранении семян маслич-ных культур, подсолнечника решающее значение имеет их влажность. Хранить семена масличных культур, подсолнечника сложнее, чем зер-но злаковых культур. Это обусловлено высоким содержанием в семенах масличных культур жира, который не способен связывать и удерживать влагу (как белок и крахмал), что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян и к неравномерному ее распределению. При общей невысокой влажности концентрация влаги в тех частях семян, которые содержат белки и углеводы, может быть очень высокой и тем выше, чем больше содержание масла. Семена подсолнечника высокомасличных сортов для изготовления подсолнечного масла следует сразу же после комбайнирования направить на послеуборочною обработку. При условии оснащения хозяйств технической базой нужно сократить сроки поступления семян до 8-10 дней для быстрой обработки сырых и влажных семян. Послеуборочная обработка семян подсолнечника придает им устойчи-вость во время дальнейшего хранения, предупреждает снижение выхода и качества масла и других продуктов, получаемых в результате промышленной переработки семян на заводах. При наличии свободных сепараторов сухие семена непосредственно после первичной очистки направляют на повторную. Сухие семена после очистки взвешивают и направляют в силосы элеватора или на склад для длительного хранения. При хранении семян подсолнечника может потребоваться их дополнительное охлаждение, для чего его подвергают активному вентилированию или перемешиванию. Сырые и влажные семена подсолнечника после первичной очистки требуют сушки. На хлебоприемных предприятиях для сушки семян подсол-нечника применяют в основном шахтные и рециркулярные сушилки, а на заводах, кроме шахтных, широко распространены барабанные сушилки. Влажные и сырые семена подсолнечника не рекомендуется закладывать в бункеры, не оборудованные активным вентилированием, так как в таких семенах быстро возникают негативные необратимые процессы. Сушку надо проводить быстро, с минимальными затратами теплоты и электроэнергии.
Содержание

Введение 7 1 Литературный обзор 11 1.1 Современная технология производства продукции растениеводства 11 1.1.1 Ботанико-биологические особенности подсолнечника 11 1.1.2 Технология выращивания подсолнечника 15 1.2 Современные подходы к хранению и переработке подсолнечника 24 2 Технологический раздел 37 2.1 Природно-экономическая характеристика КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич 37 2.2 Технология хранения подсолнечника в условиях КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич 41 2.3 Совершенствование технологии хранения подсолнечника в условиях КФХ Пивоваров Владимир Георгиевич 48 2.4. Технохимический контроль 58 2.5. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности 65 3.Технико-экономическое обоснование работы 71 Заключение 75 Предложения производству 76 Библиографический список 77 Приложения
Список литературы

1. Аграрная экономика: Учебник / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2012. – 688 с. 2. Арустамов Э.А. / Безопасность жизнедеятельности. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. - 223 с. 3. Биохимия / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. / Под ред. В. Г. Щербакова – 3-е изд., испр. и доп. – СПб: ГИОРД, 2005. – 472 с. 4. Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда – «Эконо-мическое образование», 2010. – 528 с. 5. Гуляев И.В. Автоматизация процессов послеуборочной обработки и хранения зерна М.: Агропромиздат, 1990 – 240 с. 6. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005 г. – 491 с. 7. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. – М.: КолосС, 2007. – 636 с. 8. Инструкция N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. Утверждена приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24 июня 1988 г. N 185 9. Ихно Н.П. Теория и практика получения низколузгового ядра подсолнечника // Масложировая промышленность. 1999. №3. С.19-21. 10. Коваленко В.Н., Шкалето В.И. Особенности движения семян подсолнечника в центробежной рушке // Масложировая промышленность. 2004. №3. С.11-13. 11. Манжесов В. И., Бессонова Л.П. Технологическое проектирова-ние зернохранилищ, Воронеж: ВГАУ, 2000 – 159 с. 12. Манжесов В. И., Попов И. А., Щедрин Д. С. / Технология хранения растениеводческой продукции. - Воронеж: ВГАУ, 2009. – 249 с. 13. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: курсовое проектирование. Учебное пособие / В.И. Манжесов, И.В. Максимов, С.В. Калашникова, С.Ю. Чурикова. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. – 2013. – 151 с. 14. Манжесов В.И. Технология хранения сельскохозяйственной продукции. Учебник / под общей ред. Манжесова В.И. – С-Петербург, 2010 – 537 с. 15. Нормы технологического проектирования предприятий, после-уборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. ВНТБ 16-81-Ростов-на-Дону, 1982 16. Опыт переработки гибридных семян подсолнечника / Л.Н. Ксандопуло [и др.] // Там же. 1986. №10. С.6-8. 17. Организация инновационной деятельности в АПК/ В.И. Нечаев, В.Ф. Бирман, И.С. Санду и др. Под ред. В.И. Нечаева. – М.: КолосС, – 2010. – 328 с. 18. Особенности технологических свойств отечественных сортов и гибридов семян подсолнечника современной селекции / А.Н. Лисицын [и др.] // Там же. 2006. №4. С.34-37. 19. Переработка семян подсолнечника без отделения оболочки / Ф.И. Мазняк [и др.] // Масложировая промышленность. 2013. №10. С.16-19. 20. Писарев В.И. Практикум по БЖД Воронеж: ВГАУ – 2004 – 288 с. 21. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с. 22. Сарбатова Н.Ю., Сычева О.В., Скорбина Е.А., Чернобай Е.Н. / Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки. – Ставрополь: Агрус, 2007. – 116 с. 23. Тарасенко А.П. / Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян. – М.: КолосС, 2008. – 232 с. 24. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника/В. Г. Лобанов, А. Ю. Шаззо, В. Г. Щербаков – М.: Колос, 2002. – 592 с. 25. Технология отрасли (приемка, хранение масличного сырья). Под ред. Корненой Е.П. – ГИОРД:Спб. – 2012 – 243 с. 26. Технохимический контроль: учебно-методическое пособие Раз-дел 1 /Сост. Н.И. Селина/ ОАТ ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – Омск, – 64 с. 27. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и слу-жащим специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты /Журнал/ - Профиздат – 206 с. 28. ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна". Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874 29. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утвержден решением Комиссии Тамо-женного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 30. Ухина Е.Ю., Мараева О.Б., Лукин А.Л. / Методические указания к лабораторным работам по курсу «Технохимический контроль сельскохо-зяйственного сырья и продуктов переработки». – ВГАУ, 2009. 31. Федотов В. А. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина. – Воронеж: «Истоки». – 2011. – 260 с. 32. Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU-3, PUBU-4, PUBU-5, PUBU-6, PUBU-10, PUBU-20: руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON – GSI CO, LTD, 2007. 33. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология жиров» / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: КолосС, 2003. – 360 с 34. Эффективность промышленной переработки высокомасличного сорта Харьковский 50 / М.Ф. Божко [и др.] // Там же. 1987. №10. С.21-22.
Отрывок из работы

1.1 Современная технология производства продукции растениеводства 1.1.1 Ботанико-биологические особенности подсолнечника Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на два вида: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный под-разделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоратив-ный. Подсолнечник посевной – однолетнее растение с прямостоячим гру-бым стеблем высотой 1,0...2,5 м. Корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нем появляются боковые корни и проникают на глубину 2,0...2,5 м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-желтую Окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрёстное. Плод подсолнечника – семянка. По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы: масличные – семянки мелкие (длина 8...14 мм, масса 1000 семянок 35...80 г), лузжистость низкая (22...36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре 53...63 %, что составляет 40...56 % масла в семянке; грызовые – семянки крупные (длина 15...25 мм, масса 1000 семянок 100... 170 г), лузжистость высокая (42...56 %), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20...35 %); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос; межеумки – по размерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное положение. По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта подсолнечника делят на панцирные и беспанцирные. В стране распростране-ны селекционные панцирные сорта и гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76 % углерода. Такие сорта не поражаются подсолнечной молью. Особенности биологии. Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью и экологической пластичностью. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4...6 °С, при температуре почвы 10...12 °С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10 °С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6 °С. Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продол-жительности вегетации сорта или гибрида неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет 1850 °С, ранне-спелых – 2000, среднеспелых – 2150 °С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания. Подсолнечник – культура засухоустойчивая. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60 %) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии. Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы (супесчаные и сугли-нистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при ран-нем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0...6,8. На образование 1 т семян подсолнечник потребляет, кг: N – 50...60, Р205 – 20...25, К20 – 120...160. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60 % азота, 80 % фосфорной кислоты и 90 % калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию. I. Основные жизненные процессы – набухание и прорастание семян, появление всходов – связаны с поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период – температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвы составляет 10...12 °С, при этом всходы появляются через 10...14 дней. П. В этот период число листьев достигает 18...20. Образование зача-точной корзинки у подсолнечника происходит на III этапе органогенеза, а на IV этапе с появлением 5...8 листьев на цветоложе закладываются цветковые бугорки. На V этапе органогенеза образуются покровные и генеративные органы цветка. III. Этот период характеризуется интенсивным ростом надземных ор-ганов и корневой системы. В начале цветения интенсивность роста затухает, а в конце он прекращается. Продолжается усиленный рост листьев среднего яруса (14...26-й лист). В этот период интенсивно растут генеративные орга-ны: развиваются язычковые и трубчатые цветки, околоплодник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода пыльники выходят из венчиков. IV. Цветение наступает примерно через 50...60 дней после всходов и продолжается 20...25 дней (одна корзинка цветет 8... 10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается в течение 8...10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения. После оплодотворения завязи начинается рост семян, который завер-шается за 14... 16 дней, а затем в течение 20...25 дней происходит налив се-мян – накопление в них жира и других запасных веществ. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователен к влаге в почве (критический период). Фаза налива семян завершается на 30...35-й день после оплодотворения. Фаза созревания (физиологическая спелость) наступает при влажности семян 36...40 %. Тыльная сторона корзинки становится желтой. Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарение воды. V. При полной (хозяйственной) спелости корзинки приобретают жел-то-бурый и бурый цвет, влажность семян снижается до 12...14 % (в более северных районах – до 16...18 %). Сорта и гибриды. Академиками В. С. Пустовойтом, Л. А. Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, низколузжистые, панцирные и заразихоустойчивые сорта и гибриды подсолнечника. Маслич-ность семянок сортов достигает 50...54 % (на АСВ), лузжистость – 19...24 %. Межлинейные гибриды подсолнечника выравнены по высоте и диа-метру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10... 15 %, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. По длине вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делят на скороспелые (80...90 дней), раннеспелые (90... 100 дней) и среднеспелые (100...110 дней). Скороспелые сорта и гибриды (Енисей) созревают за 80...90 дней. Их выращивают в северных и восточных районах возделывания подсолнечника (Западная Сибирь, Поволжье, Центрально-Черноземный регион). По урожайности и масличности они уступают сортам других групп (урожайность 2...3 т/га, масличность 42...52 %). Раннеспелые (ВНИИМК 8883улучшенный) созревают за 90... 100 дней, их возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе. Их урожайность 2...3 т/га, масличность 50...55 %. Среднеспелые сорта и гибриды (Юбилейный 60) отличаются наибольшей урожайностью (3...4 т/га), их масличность составляет 49,5...54 %, лузжистость – 19...22, панцирность – 98...100 %, масса 1000 семян 65...85 г, семянки черно-серые, полосатые. Сбор масла достигает 1,5...1,75 т/га. Эти сорта выращивают в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. 1.1.2 Технология выращивания подсолнечника Подсолнечник – одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. В технологии производства подсолнечника выделяют два основных периода – это подготовка почвы и посев, а также комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев подсолнечника почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника: 1) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения; 2) необходимость проведения междурядной обработки и окучива-ния посевов; 3) необходимость проведения диссикации полей. Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополни-тельные денежные, технические, материальные и временные затраты. Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах обла-стей и зон Российской Федерации, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне России (в Белгородской, Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях). Наряду со специализацией в масштабе страны существует коопериро-вание между государственными предприятиями по производству семян дан-ной культуры. Цель такой кооперации – производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфере производства и переработки подсолнечника путем объединения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных подразделений по переработке. Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника) являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Необходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота. Севообороты принято делить на следующие типы: – полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры; – кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту; – специальные, в состав которых входят культуры, требующие специ-альной агротехники. Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве. При проектировании севооборотов необходимо учитывать специфику землепользования предприятий в России. Не всегда можно использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференцированный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного внесения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая. Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади. Главные задачи при выработке структуры посевных площадей – до-стижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и пере-выполнения заданий по продаже сельскохозяйственной продукции, произ-водство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность полеводства. При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования подсолнечника к предшественникам. Нельзя расширять площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным предшественникам. При размещении подсолнечника после кукурузы основная обработка почвы состоит из вспашки, которую проводят вслед за уборкой предшественника. В основных районах возделывания подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником заболеваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8 – 10 лет. При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации продукции, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т. д. Необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры (озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник). Во время весенней допосевной обработки почвы особое внимание должно уделяться уничтожению сорных растений, выравниванию поверхности поля и созданию оптимальных условий для равномерной заделки семян. Хорошие результаты дает послойная двухразовая культивация. Первую проводят вслед за ранневесенним боронованием на глубину 10–12 см, вторую перед посевом на глубину заделки семян. Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организа-ционной точки зрения производство требуемого количества продукции в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов; с агрономической – размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники; с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади. При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка подсолнечника. Для экономической оценки данной культуры используют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1ц продукции, уровень рентабельности. Предварительная оценка может быть проведена по плановым показателям урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам культуры. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности. При планировании подсолнечника используют различные методы: ба-лансовый (по выносу питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др. Необходимый объем производства подсолнечника определяется с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребностей. Особенности агротехники. Место в севообороте. Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос, а также на чистых от злостных сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя, фасоль имеют несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8... 10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и возбудителей инфекционных болезней. Удобрение. Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питания растения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянок снижается. Обработка почвы. Главное требование к основной обработке почвы -полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности, сохранение влаги. На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или полупаровую обработку. На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6...8 см дисковыми орудиями, после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10... 12 см плугами-лущильниками, дисковыми тяжелыми боронами или культиваторами-плоскорезами. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину пахотного слоя. В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки, в сентябре-октябре – рыхление на глубину 20...25 см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят боро-нование с выравниванием зяби и культивацию на глубину 8...10 см. Посев. Для посева используют семена районированных сортов и ги-бридов, крупные (масса 1000 семян 80... 100 г для сортов и не менее 50 г для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95 %. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8...10 см) достигнет 10... 12 °С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и увеличение урожайности. Густота растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах 40...50 тыс., в полузасушливой степи 30...40 тыс. и в засушливой степи 20...30 тыс. растений на 1 га. При возделывании гибридов подсолнечника их густоту рекомендуют повышать на 10... 15%, но не более 55...60 тыс/га. Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10...15 % ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (8...10 %) и естественного отхода растений (до 5 %). Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян сортов 6...8 см, в засушливых условиях 8... 10, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну 5...6 см. Семена мелкосемянных гибридов во влажную почву высевают на глу-бину 4...5 см. Уход за посевами. Современная технология возделывания подсолнеч-ника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточ-ным способом одновременно с посевом. Вслед за посевом, если его проводят в рыхлую почву и в сухую погоду, почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование до всходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
490 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 54 страницы
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg