Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Исследование рынка и потребительских свойств виски Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии

inna_lina92 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 74 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.04.2019
В соответствии с поставленными целью и задачами выпускной квалификационной работы: 1. Изучена история создания виски; 2. Рассмотрено определение виски и его виды; 3. Проведено классифицирование виски по показателям качества, систематизация по ТН ВЭД; 4. Изучено производство виски, рассмотрены различные схемы производства, последовательно изучены все этапы производства; 5. Подробно изложено и рассмотрено законодательное регулирование производства виски; 6. Классифицированы регионы производства шотландского виски; 7. Для целей идентификационной экспертизы проведена систематизация ассортиментных признаков виски с учетом региона происхождения;
Введение

На сегодняшний день виски входит в тройку самых популярных крепких напитков, потребляемых на территории Российской Федерации, чем обуславливается актуальность темы выпускной квалификационной работы. Доля виски по отношению к другим видам крепких алкогольных напитков постоянно растет. Основу импорта составляет продукция, произведенная в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — 65% всего объема закупок виски. Существенные объемы импорта принадлежат американскому и ирландскому виски – соответственно, 20% и 10%. Доли других стран-производителей виски, ввозимого в Россию, не превышают 5%. Вместе с тем в последние годы розничные продажи виски в России существенно превышают объем импорта. Это объясняется, прежде всего, попаданием в розницу большого количества фальсифицированной и контрафактной продукции. В рамках данной работы грубый фальсификат виски — спиртной напиток, произведенный с использованием низкокачественного спирта, в том числе непищевого происхождения, неподготовленной воды, а также различных пищевых добавок, ароматизаторов и красителей для имитации органолептических характеристик подлинного продукта. При такой фальсификации алкогольная продукция может быть небезопасна для здоровья потребителей. Предмет исследования — потребительские свойства виски Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Объект исследования — виски Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Важным направлением решения проблемы фальсификации и обеспечения качества виски является проведение практических мероприятий по своевременному выявлению недоброкачественной алкогольной продукции и предотвращению попадания ее в реализацию. С учетом вышеизложенного целью исследования является анализ рынка виски и изучение комплексного подхода к идентификации виски, позволяющего с высокой степенью надежности выявить грубую фальсифицированную продукцию и установить достоверность заявленных в маркировке ценообразующих ассортиментных признаков — срока выдержки висковых дистиллятов, их сырьевого происхождения, региона производства виски. Поставленная цель определила задачи исследования: - изучить историю создания, рассмотреть определение виски Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и его виды; - изучить классифицирование виски по показателям качества; - изучить этапы производства виски; - оценить возможности стандартных органолептических и физико-химических методов, используемых для идентификации и оценки качества виски; - обобщить результаты исследования виски с применением органолептических, инструментальных и статистических методов анализа; - проанализировать российский рынок виски и выявить причины возникновения фальсификата. Практическая значимость заключается в подходе к проведению органолептического анализа для целей идентификации виски, предусматривающего использование совокупности описательных характеристик, систематизированных по основным идентификационным признакам. Даны практические рекомендации по использованию хроматографических методов анализа для выявления грубофальсифицированной продукции и установления подлинности виски по основным ассортиментным признакам.
Содержание

Введение 3 1. Виски Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии 6 1.1 История создания виски 6 1.2 Классификация виски и систематизация по ТН ВЭД 8 1.3 Производство виски 11 1.4 Законодательное регулирование производства виски 26 1.5 Регионы производства шотландского виски 28 2. Исследование качества и идентификация шотландских и ирландских виски 33 2.1 Идентификация и фальсификация виски 33 2.2 Методы исследования виски 37 2.2.1 Приборные методы исследования 37 2.2.2 Статистический метод исследования 39 2.3 Исследование образцов виски 40 2.3.1 Сравнительный анализ с фальсифицированным виски 40 2.3.2 Органолептический анализ 44 3. Анализ рынка виски 48 3.1 Российский рынок виски 48 3.2 Мировой рынок виски 52 Заключение 59 Список использованных источников 62 ПРИЛОЖЕНИЯ 65 Приложение 1 66 Приложение 2 67
Список литературы

1. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. 2. ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия. 3. ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа. 4. ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа. 5. Доклад Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2016 год от 14.04.2017г. 6. Берновский, Ю.Н. Стандарты и качество продукции: Учебно-практическое пособие - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с. 7. Бурачевский, И.И. Происхождение, классификация и технология приготовления виски. Вып. 1 (2013). Производство спирта и ликероводочных изделий (Пищевая промышленность) 2013. - 9-14 с. 8. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с. 9. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум - 3-е изд. - М.: 2013. - 592 с. 10. Макаров, С.Ю. Основы технологии виски. - М.: ПРОБЕЛ-2000, 2011 - 196 с. 11. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 с. 12. Теплова, В.И. Коммерческое товароведение: Учебник - М.: 2012. - 696 с. 13. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: - М.: Дашков и К, 2017. - 930 с. 14. Лицензирование производства и оборота алкоголя. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 47 с.: 84x108 1/32. - (Торговля и общественное питание). 15. Новые правила продажи алкогольной продукции. Вып. 1(127). - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 30 с. - (Торговля и общественное питание). 16. Кларк Джо, Деррик Стюарт. Виски: полный справочник: [перевод с английского]. - Москва: Издательство «Э», 2017. - 224с. 17. Все о таможне [Электронный ресурс] / База данных ТН ВЭД ЕАЭС. Коды ТН ВЭД, ставки пошлин, особенности оформления. - Режим доступа: http://www.tks.ru (дата обращения: 1.03.2018). 18. Виски. Сделано в России [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://roscontrol.com (дата обращения: 11.03.2018). 19. Фальсификация виски: как распознать и защититься. Инфографика [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.rea.ru (дата обращения: 14.03.2018). 20. Товароведение и экспертиза виски [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://znaytovar.ru (дата обращения: 2.04.2018). 21. Информационный сайт о Федеральной службе государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rosstata.ru (дата обращения: 4.04.2018). 22. Шотландия: регионы по производству виски [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.fb.ru (дата обращения: 17.04.2018). 23. The Scotch Whisky Regulations 2009 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.scotch-whisky.org.uk (дата обращения: 21.04.2018). 24. Origins and history of whisky [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.whiskyfacts.com (дата обращения: 21.04.2018). 25. Whisky producing regions of Scotland [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.scotchmaltwhisky.co.uk (дата обращения: 30.04.2018). 26. Whiskies market research [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.just-drinks.com (дата обращения: 14.05.2018). 27. Import whisky [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.mexcor.com/import-whisky (дата обращения: 20.05.2018). 28. Scotch whisky brands [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.thewhiskyexchange.com (дата обращения: 24.05.2018). 29. Drinks International [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://drinksint.com (дата обращения: 25.05.2018).
Отрывок из работы

1. Виски Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии 1.1 История создания виски Aqua vitae, или «водой жизни», в Средние века называли очищенный перегонкой спирт. Название виски происходит от гэльского usquebaugh, что также означает «вода жизни». Со временем произношение изменилось до usky и далее в whisky. Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Оно также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae». [16] Умение производить спирт вышло за пределы монашеских орденов и стало частью городского цикла сельскохозяйственных работ. Производство оставалось кустарным, но его объем был достаточно значительным, для того чтобы Шотландский парламент в 17 веке ввел налог на солод и виски. В 1707 году были введены еще более сложные и непоследовательные ставки налогообложения. Введенные налоги повсеместно считались несправедливыми и попирались производителями в течение следующих 150 лет. Это привело к подпольному производству виски, которое достигло больших размеров. В 1820-х годах конфисковалось около 14000 незаконных перегонных аппаратов в год, но более половины потреблявшегося в Шотландии виски оставалось скрытым от налогообложения. [24]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg