Актуальность исследования. В силу разных исторических причин в современном постсоветском пространстве до сих пор широко и глубоко укоренилось воспитание, основанное на сильном давлении на ребенка, существенном ограничении его свободы, в условиях повышенной тревожности родителей за детей. Это, в свою очередь, не может не отражаться на характере ребенка, его поведении, развитии его личности. Среди прочего, это, подозреваем, может отражаться и на таком аспекте развития личности ребенка, как его познавательная активность. Кроме того, что проблема познавательной активности ребенка во все времена сохраняет свою самодостаточную ценность, зависимость развития этого аспекта личности подростка от условий его воспитания имеет особую актуальность в контексте современного состояния семьи, которое самое по себе является предметом многочисленных современных психологических исследований.
Проблемой познавательной активности занимались такие ученые как М. И. Лисина, Д. Б. Богоявленская, Н. Г. Морозова, Б. Г. Ананьев, С. Л. Рубинштейн, А.Г. Асмолов, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, Г. И. Щукина, Л. Н. Клименко и другие. Несмотря на наличие целого ряда исследований, в которых рассматриваются разные аспекты, связанные с познавательной активностью, эта тема остается не до конца раскрытой. Большинство работ направлено на процесс формирования познавательной активности в дошкольном возрасте. В моей работе исследуется уже сформировавшийся навык познавательной активности у детей в подростковом возрасте и влияние детско-родительских отношений на ее активность.
Целью исследования является проверка наличия взаимосвязи между условиями воспитания подростка в семье и уровнем его познавательной активности.
Объектом исследования являются познавательная активность детей в подростковом возрасте (13-15 лет) и детско-родительские отношения; факторы, влияющие на уровень познавательной активности.
Предмет исследования: Влияние детско-родительских отношений на познавательную активность у подростков.
Гипотеза: мы предполагаем, что воспитание подростка в более свободной среде положительно влияет на развитие его познавательной активности. И наоборот, если жизнь ребенка регламентирована, слишком размерена или подвержена чрезмерному контролю, то любознательность подростка предположительно снижается.
Задачи исследования:
1. Изучение познавательной активности учащихся;
2. Изучение детско-родительских отношений;
3. Поиск взаимосвязи детско-родительских отношений и познавательной активности подростков;
4. Статистическая обработка результатов исследования;
5. Анализ и описание взаимосвязей между выделенными переменными по результатам статистической обработки;
Основные методы исследования:
1. Метод анализа и синтеза теоретического материала.
2. Диагностические методики:
a. Методика И.М. Марковской — опросник "Взаимодействие родитель-ребенок" (ВРР). Ориентирована на подростков (13-16 лет) и его родителей.
b. Методика А.Д. Андреевой — диагностика познавательной активности, мотивации достижения, тревожности, гнева.
3. Метод математической статистики
Экспериментальная база исследования: 54 подростка (учащиеся седьмых, восьмых и девятых классов в возрасте 13-15 лет) и их родители.