1. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник – 9-е изд.; перераб. и доп. / Л.Я. Ауэрман. – СПб.: Профессия, 2002. – 416 с.
2. Уокер, Р. Определение опасности / Р. Уокер, Р. Кросс // Вопросы питания. – 2001. – № 4. – С. 30–32.
3. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба / Т.Г. Богатырева, Р.Д. Поландова, С.П. Полякова, А.А. Атаев // Хлебопечение России. – 2004. – № 3. – С. 16–17.
4. Лабораторный практикум по курсу «Технологическое оборудование отрасли» / Г.О. Магомедов, В.И. Карпенко, В.И. Корчагин, А.А. Журавлев, В.А. Дятлов. Воронеж: ИСТОКИ, 2005. – 140 с.
5. Афанасьева, О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства / О.В. Афанасьева. – М.: Пищ. промышленность, 2003. – 144 с.
6. Афанасьева, О.В. Микроорганизмы вредители хлебопекарного про-изводства / О.В. Афанасьева. – М.: Пищ. промышленность, 2003. – 21 с.
7. Жунгиету, Г.И. Хранение пищевых продуктов и кормов с примене-нием консервантов: Справочник / Г.И. Жунгиету. – Кишинев: Картя Молдо-веняскэ, 2004 – 218 с.
8. Корнеева, Н.Н. Антимикробная активность натуральных раститель-ных добавок / Н.Н. Корнеева, Т.Я. Поповка, Н.Г. Поделякина. // Тез. докл. /// «Прогресс, экол. безопасн. технологии хранен, и комплексной перераб. сельхозпродукции». – Углич, 1996. – С. 270.
9. Кузнецова, JI.C. Новые технологии антимикробной защиты поверх-ности пищевых продуктов / Л.С. Кузнецова. // Пищевая промышленность. – 2001. – № 4. – С. 68–69.
10. Прокопенко, А.А. Некоторые аспекты механизма воздействия УФ-излучения на белки, находящиеся в аэрозольном состоянии / А.А. Прокопенко, В.А. Копылова, А.Ф. Ревин. // Проблемы вет. санитарии и экологии. – 2004. – № 2. – С. 83–89.
11. Азаров, В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены: учебник / В.Н. Азаров. – М.: Экономика, 2004. – 216 с.
12. Митин, В.В. Создано новое моющее устройство / В.В. Митин. М.: Мясная промышленность, 2004. – 312 с.
13. Промышленная микробиология / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородова, И.Н. Блохина и др. М.: Высшая школа, 2005. – 688 с.
14. Матисон, В.А. Особенности влияния СВЧ на микроорганизмы / В.А. Матисон. // Электронная обработка материалов. – 2005. – № 3. – С. 51–54.
15. Мюллер, Э.В. Микология / Э.В. Мюллер, В.В. Лёффлер. – М.: Мир, 2005. – 343 с.
16. Применение радуризации для хранения хлеба и продуктов с промежуточной влажностью / Г.Г Снапян, С.И. Сагарадян, Н.А. Саркисян, П.Л. Оганесян. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 1. – С. 11–12.
17. Упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой среде / А.А. Терехова, Я.Е. Муравин, Д.Г. Козина, А.В. Соколова. // Тара и упаковка. – 2008. – № 3. – С. 24–26.
18. Афанасьева, О.В. Микробиология хлебопекарного производства / О.В. Афанасьева. – СПб.: Береста, 2003. – 220 с.
19. Антропова, А.Б. Микромицеты как источник аллергенов в жилых помещениях г. Москвы: автореф. дис. к.б.н.: 11.00.05 / Антропова Анна Бо-рисовна. – М., 2005. – 24 с.
20. Буркутбаева, Т.Н. Частота выделения и соотношение Aspergillus species при микозах лор-органов / Т.Н. Буркутбаева, Л.К. Тастанбекова. // Проблемы медицинской микологии. – 2004. – № 3. С. 14–16.
21. Дьяков, Ю.Т. Популяционная биология фитопатогенных грибов / Ю.Т. Дьяков – М.: ИД «Муравей», 2008. – 384 с.
22. Чибураев, В.И. О внедрении методологии оценки риска в России / В.И. Чибураев, С.А. Хотимченко. // Вопросы питания. – 2001. – № 4. – С. 17–19.
23. Шумилин, К.В. Новые озон-ультрафиолетовые установки для обеспечения высокой микробиологической чистоты / К.В. Шумилин. // Пищевая промышленность. – 2009. – № 10. – С. 44–46.
24. Гришутин, С.Г. Свойства ксиланаз, р-глюканаз и ксилоглюканаз Aspergillus japonicus: диссертация на соискание степени к.х.н.: 13.04.06 / Грищутин Сергей Генадьевич. – М., 2004. – 177 с.
25. Матвеева, И.В. Микроингредиенты и качество хлеба / И.В. Матвеева. // Пищевые ингредиенты. – 2000. – № 1. – С. 28–31.
26. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: справочник / А.С. Булдаков. – СПб.: Ut, 2006. – 240 с.
27. Кветный, Ф.М. Применение консервантов в хлебопечении / Ф.М. Кветный, Т.Р. Шарова, Н.А. Кушнарева. // Хлебопечение России. – 2009. – № 3. – С. 21.
28. Ляпин, А.Г. Экологический метод обработки и обеззараживания сыпучих пищевых материалов / А.Г. Ляпин. // Экол. системы и приборы. – 2000. – № 4. – С. 23–28.
29. Милтон, Е. Санитария пищевого предприятия / Е. Милтон, Д.Х. Паркер, Д. Литчфилд. – М.: Пищевая промышленность, 2005. – 355 с.
30. Литинский, Г.А. Современные методы дезинфекции в пищевой промышленности и перспективы их применения в условиях Молдавии / Г.А. Литинский. – Кишинев: МолдНИИТИ, 2006. – 46 с.
31. Кветный, Ф.М. Упаковка хлебобулочных изделий проблемы и пути решения / Ф.М. Кветный. // Хлебопечение России. – 2006. – № 1. – С. 16–17.
32. Кветный, Ф.М. Упаковка хлебобулочных изделий / Ф.М. Кветный, И.Н. Маслова, А.В. Терехина. // Тара и упаковка. – 2000. – № 5. – С. 20–21.
33. Калинина, В.И. Способы борьбы с тягучей болезнью пшеничного хлеба длительного хранения / В.И. Калинина. // Хлебопекарная и кондитер-ская промышленность. – 1994. – № 5. – С. 16–17.
34. Шестаков, С.Д. Основы технологии кавитационнной дезинтеграции / С.Д. Шестакова. – М.: Ева-пресс, 2001. – 173 с.
35. Микрофлора заквасок и чистые культуры для их приготовления / Л.Н. Казанская, О.В. Афанасьева и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. – 2001. – № 5. – С. 25–27.
36. Микрофлора ржаных заквасок / Л.Н. Казанская, О.В. Афанасьева, Е.Н. Александрова и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. – 2002. – № 7. – С. 24–27.
37. Вербина, Н.М. Микробиология пищевых производств / Н.М. Вер-бина, Ю.В. Каптерева. – М.: Агропромиздат, 2008. – 255 с.
38. Быкова, С.Б. Ускоренные методы микробиологического контроля качества пищевых продуктов в системе критических контрольных точек при анализе опасного фактора / С.Б. Быкова, С.А. Шевелева. // Вопросы питания. – 2000. – № 4. – С. 43–49.
39. Витавская, А.В. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни / А.В. Витавская, К.Т. Дудикова, А.А. Тулемисова. – Алмата: Ель, 2008. – 148 с.
40. Витавская, А.В. Прогрессивная технология производства пшенич-ного хлеба с использованием молочнокислых заквасок: дис. д.т.н.: 11.06.14 / Витавская Анна Владимировна. – М., 1990. – 17 с.
41. Кветный, Ф.М. Производство хлеба длительного хранения / Ф.М. Кветный. // Хлебопродукты. – 2000. – № 2. – С. 23.
42. Тимофеев, В.А. Техника безопасности при хранении, транспорти-ровке и применении хлора / В.А. Тимофеева. – М.: Химическая промышленность, 1990. – 198 с.
43. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, Г.М. Мелькина, Н.Н. Шибершнева и др. М.: Агропромиздат, 1988. – 286 с.
44. Козьмина, Н.П. Микрофлора хранящегося хлеба / Н.П. Козьмина. // Научно-техническая информация. Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая промышленность. – 1971. – № 4. – С. 11–14.
45. Королева, Н.С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве продуктов / Н.С. Королева. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 168 с
46. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях / А.П. Косован, Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова, Е.Н. Лукач. М.: Пищевая промышленность, 1999. – 216 с.
47. Кузнецова, Л.C. / Научные основы применения антимикробных добавок в пищевой промышленности / Л.С. Кузнецова. // Тез. докл. /// «Экол. человека: пищевые технологии на пороге 21 века». – Пятигорск, – 1997. – С. 141.
48. Кузнецова, JI.C. Перспективный консервантов для защиты поверх-ности пищевых продуктов / Л.С. Кузнецова. // Пищевые ингредиенты. – 2001. – № 1. – С. 32–35.
49. Технологические и экологические аспекты антимикотической за-щиты продуктов питания / Л.С. Кузнецова, А.Г. Снежко, З.С. Борисова, О.С. Борисова. // Труды НПК /// «Технологические аспекты комплексной переработки сельхоз сырья». – Углич. – 2002. – С. 270–273.
50. Кузнецова, Л.C. Новые антимикробные средства для защиты поверхности колбас и мясных продуктов / Л.С. Кузнецова, А.Г. Снежко, Э.Г. Розанцева. // Мясная индустрия. – 1999. – № 2. – С. 20–22.
51. Люшинская, И.И. Способы предотвращения плесневения хлеба / И.И. Люшинская, В.С. Потавина, Э.К. Попова. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. – 1984. – № 5. – С. 36–38.
52. Богатырева, Т.Г. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках / Т.Г. Богатырева, Р.Д. Поландова. – М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. – 45 с.
53. Богатырева, Т.Г. Применение пшеничных заквасок целевого назначения в производстве хлебобулочных изделий / Т.Г. Богатырева, Р.Д. Поландова. // Хлебопечение России. – 2000. – № 3. – С. 17–18.
54. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях / А.П. Косован, Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова, Е.Н. Лукач, Л.Т. Волохова. М.: Пищевая промышленность, 1999. – 216 с.
55. Поландова, Р.Д. Современные технологии приготовления жидких дрожжей на хлебопекарных предприятиях / Р.Д. Поландова, Т.Г. Богатырева. // Хлебопечение России. – 2000. – № 4. – С. 22.
56. Поландова, Р.Д. Жидкие дрожжи с улучшенными биотехнологическими свойсвами для регионов с жарким климатом / Р.Д. Поландова, Т.Г. Богатырева, А.А. Атаев. // Хлебопечение России. – 1999. – № 5. – С. 21–22.
57. Поландова Р.Д. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и совре-менные способы предупреждения / Р.Д. Поландова, Т.Г. Богатырева, А.А. Атаев. // Хлебопечение России. – 1998. – № 4. – С. 13–14.