Теории и принципы маркетинга, появившиеся за последние сорок лет, не уделяют особого внимания вопросам плани¬рования в системе маркетинга.
Обширное исследование литературы по маркетингу, проведенное Wilson (1965), не смогло дать каких-либо детальных выводов о процессе планирования в маркетинге. Уилсон отметил отсутствие доступной базы знаний по этой теме. Его заключение подтвердил Winkler (1972), который написал следующее: «Как ни странно, существует немного книг, посвященных исклю¬чительно вопросам планирования маркетинга; большинство книг по маркетингу содержат только одну главу, описывающую функцию планирования. Учитывая важность планирования, этого явно недостаточно».
Хотя исследования в данной области улучшились в начале 80-х годов, в них слишком мало конкретно сказано о происхождении и истории планирования в системе маркетинга. Для обращения к этим темам необходимо расширить границы обзора литературы.
Исторической вехой, определяющей планирование как формаль¬ный вид деловой деятельности, стала вторая мировая война.
С начала 60-х годов планирование последовательно рассматри¬валось учеными-аналитиками как все более подходящее средство для преодоления растущей нестабильности окружающей среды и увеличивающейся сложности задач маркетинга для всех видов пред¬приятий. Книги по корпоративному планированию таких авторов, как Ansoff (1965), а также вышедшие в 70-х годах, сформировали мнение, будто стратегия разрабатывается в ходе логического и ана¬литического процессов.
В то же время из организационных структур постепенно развивались динамичные системы управления потоками информации и принятия решений в ответ на изменение окружающей среды, постепенно становящейся умеренно конкурент¬ной и нестабильной. Примерами динамичных систем являются: сис¬темы финансового контроля, составления бюджетов, управления по целям, планирования проектов.
Из краткого обзора развития систем планирования можно заклю¬чить, что эффективность системы планирования зависит от сложности проблем, стоящих перед организацией, а сама система развивается и усложняется в ответ на давление, оказываемое на фирму условиями окружающей среды. Поскольку наиболее сложные и продвинутые сис¬темы были разработаны фирмами, действовавшими в жесткой конку¬рентной среде, специалисты уверены в эффективности формализован¬ного планирования в маркетинге практически в любых условиях.
Актуальность данной темы заключается в том, что одной из основных проблем, с которой сталкивается современная компания, — организация и поддержание жизнеспособного бизнеса в условиях стремительно меняющегося рынка и деловой среды. Важнейшая роль в процессе планирования принадлежит маркетингу. ”План – ничто; планирование – все”.
Цельювыпускной квалификационной работы является изучение планирования в системе маркетинга.
Задачами данной работы является:
1.Выявить сущность планирования в системе маркетинга.
2.Определить особенности составления плана маркетинга.
3.Рассмотреть контроль за осуществлением маркетинговых мероприятий.
4.Проанализировать особенности системы планирования маркетинга на АО«Тандер» Магазин Магнит
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является АО «Тандер» Магазин Магнит, осуществляющий продажу товаров.
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе являются цели и задачи корпоративного планирования маркетинга.
Методология работы. При написании работы использовались методы анализа, исследования, экономико-математического моделирования, табличный.
Теоретическая база исследования. Теоретическую базу исследования составили труды отечественных экономистов, таких как: Романов, Мамонов, Николаева, Бонатяни др. При написании работы использованы учебники, учебно-методические пособия, нормативно-правовые акты, источники периодической печати, глобальная сеть интернет.
Практическая значимость. Новизна и практическая ценность работы заключается в проведённом исследовании и разработанных рекомендациях для АО «Тандер» Магазин Магнит .
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, определены цель и задачи выпускной квалификационной работы, объект и предмет исследования в выпускной квалификационной работе.
В первой главе представлена понятие планирования маркетинга; проанализированы цели и задачи планирования; определены виды планирования маркетинга, присущих АО «Тандер», и произведена их оценка.
Во второй главе изучена общая характеристика АО «Тандер». Разработаны внешняя и внутренняя среда АО «Тандер».