1.1. Общая характеристика и понятие права собственности
Для начала разберем что же подразумевается под понятием права собственности, это совокупность навыков, которые обеспечивают определенным группам лиц преимущество над конкретной вещью. Одним из основных признаков, который показывает свое преимущество является возможность изменять назначение конкретной вещи в своих интересах.
В другом смысле право собственности- это установленные законодателем правовые нормы, которые помогают присваивать, владеть, пользоваться, а также распоряжаться имуществом. Нормы, которые регулируют эти действия и образуют право собственности.
Если имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а нескольким, то возникает общая собственность. Общая собственность привлекает внимание многих ученых еще с древних времен, ярким примером являются утопия Платона, в которых он писал, об общей совместной собственности и связывал ее с идеализированным первобытным укладом жизни.
Рассмотрим более подробно юридические черты общей совместной собственности.
Она возникает в том случае, когда объект одновременно имеет свою принадлежность нескольким лицам. Основаниями к общей совместной собственности возникают договоры о совместной деятельности, так же любой договор о приобретении неделимой вещи.
Так же возникает из совместного наследования и смешения родовых вещей.
Взаимоотношения общих собственников и тогда, когда они не были основаны на договоре, характеризовались римским правом «как отношения лиц, как бы взаимно связанных между собой соглашением». Эта общность, поскольку она не вытекала из товарищества, называлась communioinquamincidimus - общность, в которую мы впадаем, т.е. случайная; отсюда название «communioincidens».
В настоящее время вышеуказанные понятия не рассматриваются, по причине того, что взаимоотношения собственников не вызывают никакой необходимости для обоснования. В следствии этого хочется отметить, что наличие договорных отношений между собственниками является только дополнением норм об общей собственности, которые и так регулируют данные отношения.
Возникновение данного права, то есть права на определенную долю, зависит от правил, связанных с моментом перехода права, относящимся к передаче вещи, потому что иное не вытекает из закона и договора.
Необходимо выделить, что несмотря на то, что передается определенная доля, передача владения все равно предполагается. Конечно, во многих случаях передача владения не требуется. Можно, например, прибегнуть к условию перехода собственности в момент соглашения (constitutumpossessorium). Однако необходимо подчеркнуть, «что о constitutumpossessorium не может быть и речи, если отчуждающий сам лишен владения».
Конечно же в любой судебной практике есть исключения, в данном случае к нему относится судебный раздел, который предоставляется право собственности как факт внесения решения, без передачи владения. То есть истец помимо получения права собственности, получает и средства защиты данного права. Но также если вещь находилась во владении постороннего лица, сам раздел не имел под собой прекращения общности.
По отношению ко всем третьим лицам совместные собственники (сособственники, совладельцы) выступают в качестве единого собственника и воплощают в своем объединении полное право собственности, как оно закреплено в ст. 209 ГК: с правом исключать любое третье лицо от вещи, с правом защиты (ст. 301-304 ГК), правом извлечения плодов и доходов и всеми другими правами собственника.
Но если обратить внимание на отношение друг к другу права собственников не носят абсолютный характер, эта связь скорее напоминает связь договорного характера. Это указание на отношения как бы договора, принадлежащее римским юристам, имеет не только характер метафоры, но и непосредственное юридико-техническое значение.
Объект общей собственности делится на делимое и неделимое (примером может быть, стадо животных). Поэтому в случае, когда собственность является делимой прекращение общей собственности разделом возможна, а сохранение общей собственности в случае делимости может быть результатом какой-то определенной цели (например, один из совладельцев умер или находится в состоянии реорганизации, если это юридическое лицо, и до возникновения его правопреемников производство раздела представляется невозможным или затруднительным). Если же вещь относится к неделимым, то в данном случае возникает устойчивая общая собственность, которая в данном случае связывает собственников тем, что при разделе некоторые совершенно ничего не получат и в результате этого лишатся выгоды, которые вытекают из этой вещи. Именно такого рода общая собственность и является предметом нашего рассмотрения. Потому, что она создает почву для конфликтов, потому что в ней присутствуют черты принудительности. Если владельцы не имеют договорных отношений, в которых оговариваются основные моменты по управлению общим имуществом, если общность собственника появляется случайно, без их воли, то вероятнее всего в процессе управления и раздела этого имущества возникнут некие проблемы. Именно для этого законодательно и закреплены нормы, которые решают данные вопросы, относящиеся к общей собственности.
Управление общим имуществом осуществляется по общему соглашению. Если такое соглашение не достигается, то спор рассматривается судом (ст. 246, 247 ГК). Данное правило можно отметить как правило запрета, которое относится к любому из участников общей собственности.
В ГК РФ запрет, которым по существу является несогласие с предложенным решением, может быть устранен лишь обращением в суд с требованием об установлении порядка пользования. Но при таком раскладе под пользованием понимается так же и владение, и другие действия с имуществом. Так же разрешаются и другие споры, которые связаны с совместным распоряжением, примером может быть сдача имущества в аренду. Предметом аренды выступает имущество, которое закреплено на условиях, которые предусматриваются в Гражданском кодексе Российской Федерации.
То есть в договоре аренды будут указаны не доли в праве, которые принадлежать арендодателю, а точное описанное имущество. Если же имущество, которое было передано в аренду превышает ту часть, которая была выделена арендодателю, это еще не дает права для аннулирования данного договора, если арендодатель докажет, что действовал в интересах других совладельцев. (ст. 980 ГК).
Наличие общей собственности во всяком случае заставляет предположить возможность действий в чужом интересе. Нельзя также исключать арендные отношения между совладельцами, то есть если один временно не нуждается в помещении, он имеет полное право передать часть другому собственнику.
1.2.Виды права общей собственности
Рассмотрим более подробно понятие общей долевой собственности. Долевой считается собственность, в которой объекты имущества разделены между участниками на определенные доли.
Одной из главных черт долевой собственности является то, что в момент возникновения, четко обозначаются (выделяются) доли, которые принадлежат каждому из собственников в общем имуществе. Это устанавливается соглашением собственников, либо же законодательными актами. Так же соглашением участников долевой собственности установлен порядок определения, и изменения долей в зависимости от вклада в общее имущество. Если же участниками долевой собственности не установлен размер доли всех участников, и они не могут быть определены на основании законодательных актов, доли считаются равными. В законе также отмечена судьба улучшения общего имущества, которая производится одним из собственников. Если размер доли определен, то обязательным условием является соблюдение порядка пользования данным имуществом на соответствующее увеличение доли в праве на общее имущество. Если эти улучшения отделимы, то на них не распространяются нормы общей собственности. Они являются собственностью того, кто их произвел.
Владение, пользование, распоряжение общей собст-венностью осуществляется по соглашению всех участников
В случае не достижения соглашения по владению и поль¬зованию имуществом, находящимся в долевой собственности вопрос, решается в порядке, устанавливаемом судом. Есть три фактора на которые нужно обратить при осуществлении права общей собственности, это владение, пользование и распоряжение. Если же собственники не могут определиться с распоряжение и владением общим имуществом, то им нужно обратиться в суд. Если дело будет касаться распоряжения данным имуществом (примером может быть: один желает продать, а другой подарить данное имущество), то данный вопрос не может решаться судом, и он должен решиться на уровне соглашения между собственниками. Участники общей долевой собственности имеют полное право на выдел в натуре своей доли из всего общего имущества. Если выдел в натуре не допускается законодательны¬ми актами или невозможен без соразмерного ущерба имущест¬ву, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату его доли другими участниками долевой собственности.
Если Российской судебной практике под ущербом мы можем понимать невозможность использования своего имущества, если это допускает ухудшение тех. состояния общего имущества, либо снижает материальную ценность имущества.
Еще одной сложностью в судебной практике является вопрос, связанный с невозможностью раздела имущества между всеми участниками общей собственности, либо выделение долей одному или нескольким собственникам. Если полагаться на практику в нашем государстве, то решение этого вопроса таково: по требованию одного из собственника, все участники долевой собственности выплачивают денежную компенсацию, получая которую собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В индивидуальных случаях, если доля собственника является незначительной и не может быть выделена в натуре, а также у собственника нет определенного интереса в использовании общего имущества, в судебной практике мы можем наблюдать: обязательство судом участников долевой собственности на выплату денежных средств.
Загвоздка только в том, существует ли у собственника интерес в использовании общего имущества, все это решается индивидуально в судебном порядке на основании оценивания предоставленных доказательств, которые могут подтвердить нуждаемость в использовании имущества, как в силу возраста, так и других факторов, например состояния здоровья, места проживания, наличия детей и т.д. Данные факторы могут быть основополагающими при выделе в праве собственности на неделимую вещь, исключение здесь является только раздел имущества крестьянского хозяйства.
В отдельных случаях, с учетом конкретных обстоятельств суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли.
Невозможность раздела имущества, находящегося в до¬левой собственности, в натуре либо выдела из него, в том чис¬ле и в случае, указанном в пункте 4 статьи 218 ГК РК, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требо¬вание об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. В данном случае, очень важно обращать внимание на порядок пользования имуществом, который может как соответствовать, так и не соответствовать долям в праве общей долевой собственности, а также необходимо учитывать нуждаемость каждо¬го из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Именно на основании договора или же решением суда может быть установлено какой же частью недвижимого имущества владеют лица, которые осуществили право требовать целой части имущества не только во владение, а также в пользование в соответствии с конкретной долей имущества. Разделения общей совместной собственности в таких случаях происходить не будет.
Согласно статье 214 ГК РФ, плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собствен¬ности, относятся к составу общего имущества. Последующее распределение плодов, продукции и доходов производится между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено между ними.
Участники имеющие доли в совместном имуществе несут соразмерные своим долям расходы. Это же правило относится и к уплате налогов, сборов, а также других платежей по общему имуществу, и издержках. Данное правильно не может быть изменено даже по соглашению сторон, но это правило не мешает одному из участников оплачивать расходы общего имущества.
Некоторые своеобразные коррективы внесены в правомочия распоряжения. В законе указано, что любой участник на своё усмотрение может продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 ГК РФ о преимущественном праве покупки. Согласие всех собственников на это не требуется, каждый участник вправе распоряжаться имуществом как ему захочется.
Предусматривая эту возможность, закон вместе с тем принимает во внимание интерес дру¬гих собственников, для которых вступление в общую собствен¬ность постороннего не всегда желательно. Ввиду этого статья 216 ГК РФ предоставляет участникам общей собственности право преимущественной покупки.