1.1. Понятие финансового состояния и его роль в управлении деятельностью организации
1.2.
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой во всем мире. В связи с этим возрастает приоритетность анализа, в основе которого лежит финансовая модель организации. Повышается роль анализа, изучающего деятельность субъектов рынка под финансовым срезом.
Обзор литературных источников показывает также, что имеется достаточно большое разночтение в толковании не только сущности и содержания финансового анализа, но и различных базовых категорий и понятий, среди которых «финансовое состояние» занимает ключевое место в отечественной и зарубежной теории и практике финансового анализа.
Кандидат экономических наук, Т.Б. Бердникова формулирует, что «…анализ финансового состояния предприятия позволяет выявить наиболее эффективные способы использования ресурсов и разработать структуру средств предприятия. Вместе с тем, финансовый анализ является инструментом прогнозирования определенных показателей предприятия и финансовой деятельности в целом» [12,С.59].
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и аудита ВГУ Н.П. Любушин отмечает, что «…финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным, и напрямую зависит от производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия»[20,С.47]
По мнению профессора В.В. Ковалева, «…финансовое состояние предприятия является характеристикой его финансовой конкурентоспособности, применения финансовых ресурсов и капитала, а также исполнения налоговых и иных обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами». [17, С.56].
Н.П. Любушин финансовое состояние оценивает, как «…способность коммерческой организации финансировать собственную деятельность» [20, С.35]. Оно характеризуется как обеспеченность финансовыми ресурсами, которые необходимы для нормального функционирования организации, целесообразностью размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с юридическими и физическими лицами, финансовой устойчивостью и платежеспособностью, что раскрывает экономическую сущность данного понятия лишь через одну его характеристику – устойчивость.
Г.В. Савицкая понятие финансовое состояние трактует, как «…некую экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность организации к саморазвитию на фиксированный промежуток времени» [27, С. 6].
Сравнение вышеописанных определений данного понятия разными авторами и их критическая оценка приводит к выводу о том, что финансовое состояние коммерческой организации объективно формируется в системе внешних и внутренних финансовых отношений организации и его следует рассматривать как финансовую состоятельность организации.
По мнению доктора экономических наук, профессора Л.Г. Макаровой, анализ финансового состояния предприятия преследует следующие цели: диагностика финансового положения; аналитика изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе; определение основных факторов, которые оказывают влияние на изменения в финансовом состоянии; прогнозирование тенденций финансового состояния[21, С.67]
Полученные результаты после проведения финансового анализа могут быть использованы:
? для определения проблем в управлении производственно – хозяйственной деятельностью организации,
? для определения направлений использования инвестирования капитала,
? для оценивания работы руководства организации,
? для составления прогнозных данных.
Анализ финансового состояния является наиболее эффективным способом в оценке текущего положения, который наглядно показывает не только общее финансовое состояние организации, но и помогает выделить самые слабые места в управление финансово-хозяйственной деятельностью.
Проведенный анализ финансового состояния выступает основной разработки финансовой политики организации. Проводить оценку финансового состояния организации могут руководители и соответствующие службы организации, учредители, банки, кредиторы. В наиболее общем виде анализ финансового состояния включает следующие задачи:
- оценка динамики, структуры, состава активов, их состояния и движения;
- оценка динамики, структуры, состава источников финансирования, их состояния и движения;
- оценка ликвидности баланса и платежеспособности организации;
- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой утойчивости организации [19, С. 121]
Анализ финансового состояния организации может быть внешним и внутренним. Внутренний осуществляют внутренние финансовые подразделения. «…Цель внутреннего анализа организовать планомерное поступление финансирования, в результате которого реализовать размещение собственных и заемных финансовых средств на максимально выгодных для организации условиях, обеспечивающих получение прибыли» [15, С. 32].
Внешний анализ осуществляют инвесторы, поставщики материальных и иных ресурсов, организации, которые осуществляют контроль, основываясь на открытых отчетных данных. Цель внешнего анализа заключается в выгодном вложении финансов в развитие данной организации с цель получения последующей прибыли и исключения убытков.
Приоритетная задача анализа финансового состояния состоит в своевременном выявлении и корректировке недостатков финансовой деятельности, поиск резервов, которые будут способствовать улучшению финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Значение анализа финансового состояния сложно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики организации. На основе данных итогового финансово-экономического состояния осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики организации, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.
1.2 Информационная база для оценки финансового состояния организации
Основной составляющей информационного обеспечения финансового анализа является финансовая отчетность. В точках зрения по поводу финансовой отчетности отдельных авторов существуют некоторые разногласия, своеобразно акцентированы отдельные характерные ее аспекты. Так, Жилкина А. Н. не разграничивает понятия финансовой и бухгалтерской отчетности. Интересным является определение. «…финансовые отчеты являются своеобразными информационными моделями хозяйствующих субъектов» [16, С. 45].
Авторы Савицкая Г. В. и В. Терехова утверждают, что «…финансовая отчетность является структурированно представленной информацией о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности предприятия» [27, С. 20].
Если обратиться к Международным стандартам финансовой отчетности, то под ней понимаются финансовые отчеты общего назначения. Таким образом, из вышеприведенных определений следует, что финансовая отчетность – это система обобщающих показателей бухгалтерского учета, структурированных в форме отчетности, которые предоставляют пользователям информацию о финансовом состоянии, результаты деятельности, движение денежных средств и изменения в собственном капитале предприятия за отчетный период для принятия ими соответствующих решений. Согласно национальный стандартов бухгалтерского учета при составлении финансовой отчетности применяются следующие принципы: принцип непрерывности; принцип автономности; принцип начисления и соответствия доходов и расходов; принцип последовательности; принцип полного освещения; принцип осмотрительности; принцип периодичности; принцип исторической себестоимости; принцип превалирования сущности над формой [17, С.56]. Согласно международным стандартам финансовая отчетность предприятия включает: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в собственном капитале, отчет о движении денежных средств, учетную политику и пояснительные примечания, тогда как в РФ она состоит из баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале и примечаний к отчету (таблица 1.2).
Таблица 1.2. Характеристика информации в финансовой отчетности
Форма отчетности Цель использования информации
Баланс Исследование всех составляющих ресурсов предприятия, определение его платежеспособности, необходимости в привлечении дополнительных ресурсов, прогнозирование будущих доходов.
Отчет о финансовых результатах Составление прогноза относительно будущей деятельности предприятия: распределение денежных ресурсов на обеспечение бесперебойной деятельности предприятия, разграничение доходов от расходов, определение целей денежных затрат.
Отчет о движении денежных средств Распределение денежных средств на обеспечение оперативной, инвестиционной и финансовой деятельности, определения прибыли от данных операций.
Отчет о собственном капитале Определение изменений в собственном капитале, а также целесообразности этих изменений
Примечания к финансовой отчетности Чаще всего применяется для проведения более узкого анализа, а именно анализа отдельных подразделений предприятия.
Бухгалтерский баланс - важнейший источник информации о финансовом положении организации за отчетный период. Он позволяет определить состав и структуру имущества организации, мобильность и оборачиваемость оборотных средств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности, конечный финансовый результат (прибыль или убыток) .
По бухгалтерскому балансу можно определить, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами, или, ей угрожают финансовые затруднения. Разумеется, бухгалтерский баланс не в состоянии охватить весь объем информации о деятельности организации, поэтому недостающая часть информации представляется в других формах отчетности .
Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговыми инспекциями и налоговой полицией, кредитными учреждениями, органами статистики и другими пользователями.
Отчет о финансовых результатах – это один из основных компонентов бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Он обеспечивает пользователей информацией о финансовых результатах ее деятельности и показывает изменение капитала организации под влиянием расходов и доходов.
Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует организация, тем устойчивее ее финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – основная цель анализа финансовых результатов .
В Отчете об изменениях капитала раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Кроме того, в отчете указывают суммы резервов, которые были сформированы и (или) использованы организацией.
Анализ отчета об изменениях капитала позволяет дополнить, детализировать полученные результаты исследования баланса и отчета о финансовых результатах, увидеть движение основных видов активов и пассивов, причины изменений в составе и структуре имущества, капитала, обязательств, доходов, расходов и прибыли .
Качественный анализ годовой отчетности, в частности отчета об изменениях капитала, позволяет оценить развитие организации в динамике и разрабатывать дальнейшие цели финансовой деятельности. Результаты систематизации данных могут говорить о ближайшем будущем организации: банкротстве или увеличении прибыли. Рассматривая показатели отчета об изменениях капитала, специалист способен выделить сильные и слабые стороны, тем самым обеспечивая возможность руководству регулировать политику собственного бизнеса на выгодных для себя условиях
Отчет о движении денежных средств – основной источник информации для анализа денежных потоков. Анализ отчета о движении денежных средств позволяет существенно углубить и скорректировать выводы относительно ликвидности и платежеспособности организации, ее будущего финансового потенциала.
Движение денежных средств организации – это непрерывный процесс, который обеспечивает основную деятельность, оплату обязательств и т.п. Финансовое благополучие организации зависит от притока денежных средств, который обеспечивает покрытие обязательств. Если отсутствует минимально необходимый запас денежных средств, такое обстоятельство указывает на финансовые затруднения.
Одним из компонентов финансовой отчётности являются пояснения к бухгалтерскому балансу. В данной форме бухгалтерской отчётности содержится информация об имуществе, обязательствах и капиталах организации, стоимость которых отражена в бухгалтерском балансе. Данные, которые содержат пояснения к балансу, предназначены для более детального анализа финансового устойчивости организации, что позволяет увидеть более полную картину движения средств и их источников за определённый период времени .
В пояснениях к бухгалтерскому балансу раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, обеспечивая пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс, но которые необходимы для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений ее финансовой устойчивости. Все существенные отступления в деятельности организации и их влияние на результаты этой деятельности должны быть раскрыты в пояснениях к отчетности.
Таким образом, информационная база, которая может быть использована при анализе финансовой устойчивости организации, весьма обширна. Объем ее использования зависит, прежде всего, от вида самого анализа, а также от субъектов ее использования.
1.3. Методика анализа финансового состояния организации
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния организации и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
Для проведения анализа ликвидности баланса актив и пассив группируют по следующим признакам; актив – по степени убывания ликвидности; пассив - по степени срочности оплаты. Состав отдельных групп актива и пассива приведен в таблице 1.3
Таблица 1.3. Группировка статей актива и пассива баланса для составления сравнительного аналитического баланса
Актив Характеристика Пассив Характеристика
А1 - наиболее ликвидные активы сумма денежных средств, краткосрочные финансовые вложения П1 - наиболее краткосрочные обязательства кредиторская задолженность.
А2 - быстрореализуемые активы ДЗ, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев и прочие оборотные активы. П2 - краткосрочные пассивы,
краткосрочные заемные средства
А3 - медленно реализуемые активы запасы, ДЗ после 12 месяцев, НДС. Расходы будущих периодов в эту группу не включается П3 - долгосрочные пассивы долгосрочные кредиты и заемные средства
А4 - труднореализуемые активы 1 раздел актива баланса. П4 - постоянные пассивы статьи раздела «Капитал и резервы», также статьи раздела «Краткосрочные обязательства», которые не вошли в предыдущие группы
Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие условия:
А1 П1 А2 П2 А3 П3 А4 П4. (1.1)
Одновременное соблюдение первых трех правил обязательно влечет за собой достижение и четвертого, т.к. если совокупность первых трех групп активов больше (или равна) суммы первых трех групп пассивов баланса, т. е. А1+А2+А3 П1+П2+П3, то четвертая группа пассивов обязательно перекроет (или будет равна) четвертую группу активов, т. е. А4 П4.
Для оценки платежеспособности организации используют ряд коэффициентов ликвидности, представленных в Приложении 1. Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность.
Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей. Рассмотренные выше показатели и методика дает достаточно обширный круг информации для оценки платежеспособности и ликвидности организации. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности [16,С.56]
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Для характеристики источников формирования запасов определяют показатели, представленные в Приложении 2. Выделяются четыре основных типа финансовой устойчивости организации, представленных в Приложении 3.
Для точной и полной характеристики финансового состояния достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния. Относительные показатели финансовой устойчивости представлены в Приложении 4.
Таким образом, диагностика финансового состояния является важнейшим рычагом в деятельности организации. Ее целостный анализ финансового состояния свидетельствует о стабилизации финансов и сообщает о проблемах или возможных мерах для оздоровления непосредственно финансовой деятельности, а так же о необходимости корректировки финансовой стратегии.