1.1Понятие «здоровье», его содержание и критерии.
О мнении «здоровье» веками идут дискуссии ученых, медиков и специалистов по психологии, здоровье считается одной из ключевых актуальных жизненных ценностей для большинства из нас. Собственно, зададимся вопросом. Что же все-таки такое здоровье? Здоровье — человека-это значительный показатель. Его надо рассматривать как социальное достояние не лишь в общественном, но и в духовном, экологическом, психическом значении. Самочувствие - это 1-я и важная надобность человека, определяющая дееспособность его к труду и обеспечивающая гармоническое становление личности. Оно считается важным посылом к знанию окружающего вокруг него мира, к самоутверждению и счастью человека. Функциональная жизненная позиция-это залог долгой жизни на земле.
С физической точки зрения возможно отметить несколько формулировок научных работников и философов и дать маленькие выводы по данным пунктам:
- личное самочувствие человека – натуральное положение организма на фоне недоступности патологических сдвигов, хорошей связи со средой, согласованности всех функций (Г. З. Демчинкова, Н. Л. Полонский) ; Любой из нас обязан смотреть за собой, воспринимать и делать некоторые выводы, когда он начинает принимать в личный организм всякие гадости. Надо беречь себя и тогда Ваша жизнь станет лучше.
- здоровье небольшая частица нас, не станет здоровья, не будет и жизни на земле. Как я уже заявляла, это значимая составляющая нашего организма, надо заниматься спортом, не применять вредные химикаты, не пить алкоголь и т.д;
- личное здоровье человека - это гармоническое согласие различных обменных процессов в организме, что создает условия для хорошей жизнедеятельности всех систем и подсистем организма (А. Д. Адо) Согласна с данным выражением, мы должны каждый день быть в движении, производить активную жизнь, и ни разу не упасть духом.
- здоровье - это все био, физические, психические факторы. (В. П. Казначеев).
Здоровый тип жизни (ЗОЖ) - это тип жизни, базирующийся на принципах нравственности, правильно санкционарованный, активный, трудящийся, закаливающийся и, в то же время, защищающий от не очень благоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубочайшей старости сохранять моральное, психическое и физическое состояние.
По определению Глобальной организации здравоохранения (Г03) "здоровье - это состояние физиологического, духовного и общественного благополучия, а не лишь только отсутствие заболеваний и физических дефектов".
Наше положение оценивается по трем уровням: соматическому, социальному, личностному.
1.Соматический – наш организм само регулируется, очень максимально адаптируемся к находящейся вокруг среде.
2. Общественный - меру трудоспособности, общественной энергичности, инициативное отношение к миру.
3. Личностный - стратегия жизни человека, уровень господства человека над жизненными обстоятельствами.
Исходя из всего сказанного, здоровье человека ориентируется как подходящее положение собственного организма, обеспечивающее реализацию генетических программ безусловно-рефлекторной, подсознательной, генеративной функции и интеллектуальной работе.
В общем, можно говорить о 3-х видах самочувствия: о физиологическом, психологическом и нравственном (социальном):
• Физиологическое здоровье - это естественное положение организма, обусловленное обычным функционированием всех его органов и систем. Когда отлично начинают трудиться все органы и системы, то и целый организм человека (система саморегулирующаяся) верно начинает работать и развиваться.
• Психологическое здоровье находится в зависимости от состояния головного мозга, его возможно охарактеризовать уровнем и качеством мышления, развиванием интереса и памяти, степенью психологической стойкости, развивать волевые качества.
• Нравственное здоровье ориентируется на те моральные принципы, которые считаются зарождением общественной жизни человека, т.е. жизни в конкретном людском обществе. Отличительными признаками нравственного самочувствия человека являются, до этого всего, намеренное отношение к труду, Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих свойств, которые и делают их реальными людьми.
Обязательными критериями, которые поддерживают здоровье, считается чистый воздух и вода, качественные продукты, контакт со здоровой окружающей средой. При разработке стратегии подъема здоровья населения нужно принимать во внимание и экологические проблемы, решение которых является обязательным условием и моральной ценностью оздоровления цивилизации. В нашем мире это не всякий раз вполне вероятно, потому что всевозможные химикаты заражают чистый воздух и, например, мы начинаем болеть и жаловаться на разные трудности. Нужно нам беречь свою окружающую среду, для того дабы быть бодрствующими. Состояние окружающей среды определяет состояние здоровья человека примерно на 20 – 30%.
Единство человеческой личности имеет место быть, прежде всего, во в связи и взаимодействии психологических и физиологических сил организма. Гармония психофизических сил организма увеличивает резервы здоровья, создает условия для креативного самовыражения в всевозможных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек на долгое время сохраняет юность, продолжая созидательную деятельность, не разрешая "душе лениться". Всякий раз заставляйте себя по утрам делать зарядку. Никогда не ленитесь и проведите свою длительную жизнь в движении.
Научные данные демонстрируют, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть вероятность существовать до 100 лет и больше. К огорчению, почти все люди не соблюдают даже самые простые, нормы. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей раннее старение, другие довольно много едят, а затем начинают мучатся ожирением, бывает появляется склероз сосудов, а у некоторых - появляется сахарный диабет. О таких основаниях можно говорить довольно много, их пересчитывают по пальцам. Прошу Вас соблюдайте все критерии и Ваш организм станет совершенно здоров. Воздействие здорового образа жизни на внешний вид и удачную карьеру человека велика, зачастую полнота лишает множество приятных моментов в жизни человека. К счастью с каждым годом увеличивается численность здоровых людей, и это великолепно. Но вот лишь только далеко не все придерживающиеся верного образа жизни понимают, что для того, чтобы оздоровиться недостаточно просто избавиться от вредных привычек вроде курения и потребления алкогольных напитков. Не менее важно по возможности обеспечить свой организм достаточной физической нагрузкой и правильно кушать.
Здоровый и духовно развитый человек рад - он очень хорошо себя чувствует, получает удовлетворение от своей собственной работы, жаждет к самосовершенствованию, добивается каких-либо своих собственных намерений и желаний, тем самым, неувядающей юности духа и внутренней красоты.
1.2 Роль физкультуры в развитии личности
Образование — это процесс в моем осознании довольно трудный, многоаспектный и совместно с этим комплексный. В случае если говорить по-другому, то всевозможные стороны воспитания формируются в одно и тоже время, в тесной связи и взаимообусловленности. В обучении возможно, а временами совершенно необходимо сначала научиться одному, затем другому по степени проблемы и трудности материалу. В воспитании это неприемлемо, например, это — полный процесс одновременного становления умственных, физических, моральных, эстетических начал в человеке, формирования его миропонимания, решения задач трудового и патриотического воспитания. Физическая культура, оказывает интенсивное воздействие на все стороны воспитания личности, и, прежде всего, на моральное. Закрепление здоровья, развитие собственных возможностей, надобность в упражнениях физиологическими упражнениями — это обязанность любого человека.