ВВЕДЕНИЕ
Значительная часть урожая уничтожается вредителями и погибает вследствие болезней как на поле, так и, позднее, в хранилищах. Иногда потери достигают половины урожая. Одно из основных направлений борьбы с вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами, грибками, сорняками и пр.) - это применение химических веществ, называемых пестицидами.
Всего в мире используется не менее 180 пестицидов в виде нескольких тысяч препаративных форм. За десятилетия 1960-1980 гг. объем пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве мира, увеличился на порядок. Однако затем употребление пестицидов стало замедляться вследствие обнаруженных серьезных проблем.
Большинство проблем применения пестицидов, возникает потому, что практически все пестициды являются ксенобиотиками — чуждыми для природы химическими соединениями [3].
Многообразные пестициды различным неблагоприятным образом воздействуют на ландшафты и их компоненты. Группы животных, наиболее страдающих от пестицидов (в порядке увеличения степени поражения): беспозвоночные, рыбы, птицы, млекопитающие, микроорганизмы.
Попавший в окружающую среду пестицид включается в процессы биоаккумуляции, когда может происходить многократное (до сотен тысяч раз) повышение его концентрации по мере продвижения пестицидов по пищевым цепям. В результате отдельные, иногда отдаленные от пестицидной мишени звенья пищевых цепей могут оказаться крайне токсичными.
Другая серьезная проблема применения пестицидов в том, что вредители привыкают к пестицидам, это привыкание передается по наследству, снижая эффективность пестицидов и заставляя вводить в использование все новые и новые химические вещества. Это явление, так называемая резистентность, привело к тому, что более десятка массовых видов насекомых развили нечувствительность ко всем основным классам применяемых соединений.
Применение пестицидов приводит к увеличению их нагрузки не только на профессиональные контингенты (сельскохозяйственные работники), но и на все население в целом, что создает реальную угрозу его здоровью. При этом прежде всего страдает детское население. Наибольшее влияние на заболеваемость населения оказывают хлорорганические и фосфорорганические пестициды, доля которых в суммарной территориальной антропогенной нагрузке составляет около 15% [5].
Объект исследования – пестициды, используемые в сельском хозяйстве. В качестве предмета исследования выступает процесс изучения влияния пестицидов на почву и культурные растения в сельском хозяйстве на территории Алтайского края.
Цель исследования – на основе имеющихся данных изучить последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• Выявить значение пестицидов для развития сельского хозяйства, рассмотреть влияние пестицидов на культурные растения, Рассмотреть влияние пестицидов на состав и состояние почвы;
• Дать общую характеристику сельскохозяйственным земледельческим ресурсам Алтайского края, проанализировать результаты применения пестицидов на территории Алтайского края.