1.1. Понятие, порядок, виды запретов и ограничений
Исходя из ТК ЕАЭС под запретами и ограничениями необходимо понимать совокупность мер, которые применяются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, и включают в себя нетарифные средства регулирования. Данные меры затрагивают внешнюю торговлю и необходимы государству для достижения определенных целей. К данным мерам можно отнести меры технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, карантинные, ветеринарные, фитосанитарные и радиационные требования, установленные международными договорами государств-членов ЕАЭС, а также решениями Комиссии ЕАЭС и нормативно-правовыми актами государств-членов ЕАЭС, которые изданы в соответствии с правилами международных договоров государств-членов ЕАЭС.
Меры нетарифного регулирования - комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического ха-рактера.
Запреты и ограничения устанавливаются следующими НПА и в следующей последовательности:
1. Международными договорами государств-членов ЕАЭС.
2. Решениями Комиссии ЕАЭС.
3. Нормативными правовыми актами государств-членов ЕАЭС, которые изданы в соответствии с правилами международных договоров государств-членов ЕАЭС.
В Едином перечне товаров перечислены продукты, в отношении которых применяются нета-рифные меры. Они, в свою очередь, прописаны в международных соглашениях между странами ЕАЭС.
Далее будут рассмотрены запреты и ограничения неэкономического характера.
Под запретами и ограничениям неэкономического характера следует подразумевать обязатель-ное подтверждение на соответствие продуктов техническим, карантинные, фармакологическим, экологи-ческим стандартам и требованиям, ветеринарным, которые установлены законодательством. Перечень документов о соответствии продуктов обязательным требованиям: заключения, сертификаты, деклара-ции соответствия и другие. Данные документы лицо, перемещаемое товар через таможенную границу, должно предъявить таможенным органам одновременно с таможенной декларацией .
Под ограничениями экономического характера следует понимать такие меры нетарифного регу-лирования, как квотирование, ограничение, лицензирование, предоставление исключительного права на экспорт или импорт определенных продуктов. Также сюда входят специальная пошлина, импортная квота, антидемпинговая пошлина и компенсационная пошлина. Соблюдать меры нетарифного регулиро-вания необходимо при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего по-требления, переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления, экспорта.
Существуют также запреты и ограничения, которые не носят экономического характера и вво-дятся лишь в интересах той или иной страны. К примеру: обязательное получение разрешение МВД Рос-сии на ввоз на территорию РФ оружия; необходимость получение лицензии на ввоз и вывоз продукции военного назначения, товаров и технологий, используемых при создании оружия массового уничтожения и средств его доставки, запрет на ввоз на территорию РФ отходов в целях их захоронения и обезвреживания.
Далее приведены особые виды запретов и ограничений. Они вводятся странами-участницами ЕАЭС в целях применения общих санкций в отношении третьих лиц.
Для того чтобы защитить внешнее финансовое положение, а также поддержать равновесия пла-тежного баланса вводятся меры, которые ограничивают внешнюю торговлю товарами.
Ограничение на импорт продуктов может быть введено лишь Решением Комиссии, если на то есть необходимо для поддержания защиты внешнего финансового положения, а также сохранения рав-новесия платежного баланса. Комиссия будет рассматривать предложение о введении таких мер на основании документов, содержащих в себе :
– наименование товара и его код в соответствии с ЕТН ВЭД;
– срок действия предлагаемых мер;
– предлагаемые меры;
– обоснование необходимости введения мер.
Однако такие меры могут приниматься и в одностороннем порядке странами-участницами ЕАЭС, в случае если Комиссия отвергнет предложение сторон о введении указанных мер.
1.2. Нормативно-правовая основа регулирования деятельности ЕАЭС, а также мер нетарифного регулирования как основы запретов и ограничений
Основа, исходя из которой осуществляется основное регулирование деятельности ЕАЭС, – До-говор о Евразийском экономическом союзе, который подписан сторонами-участниками 29 мая 2014 года в г. Астане.
Данный Договор вступил в силу на территории РФ с 1 января 2015 года (ФЗ от 3 октября 2014 года № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе»).
В договоре определены основные принципы сотрудничества государств-участников Договора в экономической сфере. Сторонами-участниками данного Договора в настоящий момент являются следу-ющие страны: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Арме-ния. В основе договора лежат достигнутые ранее между сторонами договорённости.
В качестве органов ЕАЭС в рамках договора были признаны (рис. 1.1.):
1. Высший Евразийский экономический совет.
2. Евразийский межправительственный совет.
3. Евразийская экономическая комиссия.
4. Суд Евразийского экономического союза.
Рис. 1.1. Высшие органы ЕАЭС
Положения Договора о Евразийском экономическом союзе регулируют вопросы внешнеторго-вой, валютной политики, макроэкономической, а также отношений в сфере налогообложения и энергети-ки.
Общее регулирование международной торговли создано с целью обеспечения государствами взаимного содействия экономическому развитию, инновационного развития, совершенствования произ-водства на территории каждого из государств путём диверсификации экономик, развития союза как кон-курентоспособной и эффективной организации в рамках глобальной экономики.
Для осуществления вышеперечисленных мер страны руководствуются следующими принципа-ми: применение согласованных) мер, конкурентоспособной, гласность и открытость в принятии и при-менении необходимых мер, их объективность и обоснованность, защита законных интересов и прав участников международной торговли, а также производителей и потребителей услуг и товаров.
В настоящий момент в странах-членах ЕАЭС действует единая система нетарифного регулиро-вания, а также лицензирования.
Основа нетарифного регулирование содержится в ст. 46 и 47 9 Раздела Договора о ЕАЭС, а так-же в Приложении №7 («Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран») к Договору о ЕАЭС.
В соответствии со ст. 46 Договора, в торговле с третьими странами ЕАЭС применяются единые меры нетарифного регулирования: количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров (так назы-ваемое квотирование), запрет на ввоз и (или) вывоз товаров, разрешительный порядок ввоза и (или) вы-воза товаров, исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров, автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта. Все вышеназванные меры нетарифного регулирования вводятся и применяются лишь на основе принципов гласности и недискриминации в порядке согласно Приложению №7 к Договору о ЕАЭС.