1.1 Определение леворукости, ее признаки и виды
Обозначая человека, предпочитающего действовать левой рукой, его обычно называют левшой. Но это не совсем точно. Левшество, в отличие от леворукости, - это предпочтение не только руки, но и ноги, глаза, уха и даже чувствительности левой половины тела. Просто в обычной жизни большинство людей редко обращает внимание на то, какую ногу, ухо или глаз предпочитает человек.
По мнению известного российского нейропсихолога, профессора МГППУ А. В. Семенович, леворукость – это предпочтение и активное использование левой руки, т.е. внешнее проявление того, что по каким-то причинам правое полушарие мозга взяло на себя (временно или навсегда) главную, ведущую роль в обеспечении произвольных движений. Леворукость может быть и временным признаком. Это бывает связано с задержкой формирования у малыша межполушарных взаимодействий, и по мере наращивания функционального потенциала левого полушария может произойти «превращение» левши в правшу. Но это происходит далеко не всегда.
Что касается понятия «левшество», по словам А. В. Семенович, это проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации нервной системы (в первую очередь головного мозга) человека, имеющей кардинальные отличия от таковой у правшей, если это левшество генетическое. Иными словами левшество – это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Левшество может быть связано и с доминированием левого глаза, левого уха, левой ноги.
Известно, что все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушариями коры головного мозга. Действиями каждой руки «ведает» или «командует» главным образом контлотеральное полушарие: у правшей - левое, а у левшей, наоборот, правое. Около 90% людей имеют ведущую правую руку, и лишь примерно 10% левую или одинаково хорошо владеют обеими руками. Таких людей называют оберукими или амбидекстрами.
Праворукость является видовым признаком человечества.
Статистика свидетельствует, что 90—91% всего человечества — правши и лишь 3—5% — левши, остальные — амбидекстры, т. е. люди одинаково владеющие обеими руками. Таким образом, леворукость — редкое проявление морфофункциональной асимметрии человека.
Стоит сказать и о том, что леворукость может быть различных видов. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная леворукость может быть наследственной или возникнуть в период внутриутробного развития. Кроме явной леворукости бывает скрытая леворукость. Лица с такой леворукостью приучены с детства пользоваться правой рукой (есть, писать, работать), но при непривычной ситуации, действиях или в состоянии аффекта они пользуются левой.
Существует и еще один вариант появления леворукости - компенсаторный, при котором это явление возникает как компенсация нарушений в развитии мозга ребенка, а причиной может быть патология беременности и родов, тяжелые черепно-мозговые травмы или серьезные заболевания в раннем возрасте
Существует много морфологических и функциональных признаков скрытой леворукости. К первым относится большая величина левой кисти, большее развитие вен на тыльной стороне левой кисти, большая ширина ногтя левого мизинца, лучшее развитие мимической мускулатуры слева. Функциональные признаки скрытой леворукости:
- у левшей при скрещивании рук на груди в «позе Наполеона» левая кисть оказывается на правом предплечье сверху;
- при аплодировании активнее действует левая рука.
В последнее время в определении леворукости используются и оценка зрительной ассиметрии (ведущий глаз). Наряду с этим используются данные самооценки рукости и сведения о родственниках. Наличие врожденной леворукости в явной или скрытой форме необходимо учитывать при проведении нейропсихологического обследования.
Существует специальный термин «графическое функциональное превосходство» одной руки над другой, когда ребенок рисует и пишет одной рукой лучше, чем другой, а есть бытовое «функциональное превосходство», определяющее, какой рукой ребенок держит ложку, ножницы, расческу.
Леворукость, по мнению ученых, существовала во все исторические периоды. А люди-левши всегда приковывали внимание со стороны. Из этого можно сделать вывод о том, что леворукость признак индивидуальности человеческой особи. Она не является патологией, она лишь одна из вариаций нормы.
1.2 Теории возникновения леворукости
В XX веке существовало множество гипотез, пытающихся объяснить возникновение леворукости. Леворукость рассматривалась в них как исключение из правил. Все теории о причинах происхождения леворукости делятся на три группы:
а) генетические теории: левшество обусловлено генетическими механизмами.
б) социо-культурные: большая праворукость обусловлена культурными условиями, в которых растет ребенок.
в) патологические теории, которые рассматривают левшество как результат травмы на различных этапах пренатального и постнатального развития.
Согласно одной из таких версий, праворукость связана с несимметричным расположением внутренних органов, которые смещают центр тяжести тела вправо. Необходимый при этом упор на левую сторону делает правую более свободной. Мышцы правой руки тренируются, она становится более развитой, ее движения - более точными.
Еще популярнее была так называемая теория "щита и меча". Во время сражений, воины закрывали свое сердце щитом. А значит, держали его левой, пассивной рукой, а оружие при этом оставалось в правой. Многовековая тренировка в бесчисленных сражениях и определила преимущество правой руки в разных видах деятельности.
Существует и такая версия, по которой наши далекие предки били мамонтов с обеих рук, то есть число правшей и левшей в каменном веке было равным.
Бывают ситуации, когда праворукие люди под влиянием внешних обстоятельств, а не в силу биологических причин становятся леворукими. Наиболее частыми причинами такой "вынужденной" леворукости являются травмы правой руки, перенесенные в раннем детстве[4; с.17]
Любопытны данные дерматоглифических исследований. Дерматоглифика, наука, изучающая характер кожного покрова рисунка внутренней поверхности ладоней и подошв человека. Поскольку кожа и нервная система по своему происхождению взаимосвязаны, особенности дерматоглифики можно использовать при изучении мозга. Важным качеством кожных узоров является то, что возникнув еще во время внутриутробного развития они не меняются в течении всей жизни.
Следовательно, благодаря им можно оценить исходную базу для формирования того или иного типа ассиметрии. У правшей более сложные узоры располагаются на правой руке, а у левшей – на левой (особенно это заметно на указательном пальце). Из этого ученые делают вывод, что леворукость предопределена генетически, и поэтому переучивать левшей дело не только бесполезное, но и вредное [9; с.140].
В литературе очень часто обсуждаются данные о различных числах леворуких, родившихся в разные времена года, в разные десятилетия. По А.П. Чуприкову, леворукие наиболее часто рождаются в осенне-зимние месяцы. Реже весной.
Специально проведенные массовые обследования населения показали, что распространенность леворуких среди населения колеблется от 2 до 8%. Их больше среди мужчин. Сенсационные данные английских ученых, говорят о том, что левшей больше среди людей гомосексуальной ориентацией и транссексуалов. Среди различных национальных групп они распределены неравномерно [30; с.370].
Согласно одному из взглядов в первобытном обществе, леворуких в первобытном обществе было больше, чем в последующих периодах. В соответствии с другим взглядом, число левшей все же неуклонно увеличивается.
Наиболее активный рост числа леворуких наблюдался с 1900 по 1960 годы. Брекенбридж предполагает две причины этого роста. Первая – это улучшение акушерской помощи и связанное с этим уменьшение летальности младенцев, рождающихся с патологией мозга, сопряженной с вероятностью леворукости. Вторая – снижение «культурного давления», так как, по мнению автора, среди педагогов и врачей растет понимание того, что леворукость не есть болезнь или дурная привычка, а является особенностью биологической конституции человека, поэтому неуместно требовать лечить или переучивать леворуких. Следует обратить внимание и на то, что пока отсутствует описание степеней выраженности леворукости.
Сейчас многие современные родители уже практически не пытаются переучивать своих леворуких детей, но все же встречаются и такие родители и педагоги, которые стремятся заставить детей писать правой рукой. Можно предположить, они опираются на предрассудки досоветского времени. Следует признать, что и в прежние времена жизнь леворуких не была комфортнее. Еще средневековые богословы объявили левшой сатану, поэтому людей с не той хваткой подозревали в связи с ним и вполне могли отправить на костер.
Во многих странах мира само понятие «левый» синоним чего-то негативного, лживого, неловкого.
С.Спрингер и Г. Дейч приводят в качестве примера перевод понятия левый со многих европейских языков: французское слово gauche обозначает кроме левый еще и еще и неуклюжий, а в международном словаре Вебстрера леворукий переводится так же, как и неумелый [28; с. 251].
В одной из советстких газет было опубликовано такое сообщение: «Не вздумайте брать или передавать что-либо левой рукой, вы нанесете жестокое оскорбление представителям одной из народностей Нигерии. Во многих районах, где живут эти народности, левую руку называют негодной, а левшей вообще считают ненормальными людьми».
Этот пример показывает, что подобное отношение к левшам в нецивилизованном мире сохранилось и по сей день. Но в то же время в русской литературе есть пример экстраумелости левши, это произведение Лескова «Левша». Хотя, стоит сказать о том, что данный персонаж стопроцентный леворукий, но стопроцентный ли он левша, остается загадкой.
Еще в 50-х годах прошлого столетия возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое - за речевые функции, чтение, письмо, математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называли преобладающим (доминантным). Считалось, что оно "управляет" правой рукой и ногой, а правое - левой рукой и ногой.
Из этого следовал вывод, что у правшей доминирует левое полушарие, а у левшей - правое. Но за последние десятилетия появилось много новых данных, доказывающих, что в регуляции движений и правой, и левой руки участвуют оба полушария.
Ученые опять оказались в начале пути, и пока остается загадкой, что же является ведущим фактором в деятельности мозга, обуславливающим предпочтение человеком той или иной руки. По-видимому, все открытия впереди.
Современные ученые утверждают, что каждый человек в той или иной мере переживает борьбу двух тенденций, это борьба между правым и левым полушарием мозга за лидерство, но у левшей ее исход предрешен генетически
Причины происхождения леворукости могут быть разными, и поэтому нельзя говорить о каких-то общих особенностях, характерных для всех таких детей. Несомненно одно: леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, виновницей сниженных интеллектуальных и физических возможностей, как считалось ранее. Это не болезнь. Преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от его упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга.