Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОРГОВОЕ ДЕЛО

Характеристика табачных изделий.

natalya1980er 504 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 42 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.04.2019
Объект исследования – табачные изделия. Предмет исследования – особенности и качества табачных изделий при международных перевозках. Цель исследования – проанализировать факторы, формирующие качества и сохранения качеств табачных изделий при международных перевозках. В соответствии с данной целью были выделены следующие задачи: - Изучить научную литературу по данной теме - Рассмотреть основные факторы, формирующие качества табачных изделий при международных перевозках и перечислить их. Перевозку табака можно осуществлять на любых видах транспорта: авиа, железнодорожном, автомобильном, морском. Чаще всего для перевозки используют автомобильный, реже — морской и железнодорожный транспорт. Во время доставки важно защитить тару с табачной продукцией от воды и грязи, поэтому используют крытые фургоны или контейнеры. В контейнере нельзя перевозить другие виды товаров, тем более, продукты питания. Табачную продукцию выкладывают в прочную, но не слишком жесткую тару. В противном случае товар может повредиться. Чаще всего такой тарой служат картонные коробки. В одной коробке перевозят табак одного типа и одного производителя. В противном случае товар может потерять свой запах. При выкладке коробок в контейнер или фургон важно убедиться в том, что товар, лежащий внизу, не сомнется под тяжестью. Сама продукция может быть упакована в картон, бумагу и полиэтилен. Материал не должен пропускать воздух и влагу. Отдельные виды продукции (например, элитные сигары) перевозят и продают в специальной упаковке (например, в деревянных футлярах или шкатулках). На упаковке (как товарной, так и грузовой) должно быть предупреждение о вреде курения.
Введение

В настоящее время на мировом рынке представлено огромное разнообразие табачных изделий традиционные папиросы и сигареты с фильтром и без фильтра, сигары, сигариллы, курительный табак, трубочный табак и экзотические виды табака - табак для нюханья (снаф), табак для жевания (снюс), табак для кальяна. Наибольшее распространение получили сигареты и папиросы, потому что их предпочитает большинство любителей табака. Другие виды табачных изделий (по крайней мере, в России) пока не нашли широкого распространения либо по причине высокой стоимости, либо из-за отсутствия навыков потребления (табак для жевания, табак для нюханья, табак для кальяна) Хотя с каждым годом число потребителей этих необычных для России табачных изделий увеличивается. По этой причине данная тема является актуальной и в наше время.
Содержание

Введение……………………………………………………….3 1. Характеристика табачных изделий……………………4 1.1 Классификация табачного сырья в ТН ВЭД ТС………..4 1.2 Виды табачных изделий……………………………………8 1.3 Товароведческая характеристика табачных изделий…19 1.4 Изготовление табачных изделий………………………….22 1.5 Идентификация и фальсификация табачных изделий..28 2. Особенности перевозки табачных изделий……………….35 2.1 Этапы перевозки табачной продукции………………….35 2.2 Таможенное оформление табачной продукции…………36 2.3 Оценка внешнего вида сигарет и потребительской тары.37 Заключение…………………………………………………………41 Список литературы………………………………………………..42
Список литературы

ГОСТ 858-2000 Табак курительный. Общие технические условия ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия ГОСТ 3935-2000 Сигареты. Общие технические условия ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения 1) Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - Спб: Питер. 2005. 2) Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров - Ростов-на-Дону: Феникс. 2005. 3) «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Москва ИНФРА – М, 2001. 4) В.И. Теплов, В.Е. Боряев, М.В. Серогитан, В.А. Понасенко «Коммерческое товароведение», Москва 2000. 5) Антоненко И.Г. и др. Технологические приемы улучшения качества табачных изделий и снижение их токсичности/ Материалы Междунар. научно-практ. конф., г. Краснодар, 2000. 6) Аракелова С.И., Володина И.В., Миронская С.К., Дьячкин И.И. Стабилизация гигроскопических свойств табака при ферментации в пленке/ Науч.-техн. инф. сб. Консерв., овощесуш., пищеконцентрат. и табач. пром-сть/ АгроНИИТЭИПП. 1996. 7) Белякова З.П., Дьячкин И.И., Калустова И.Г., Рудомаха В.П. Качество сырья низконикотинных сортов табака/ Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. 8) Георгиев С.Г. Технология табачных изделий. Пловдив, 1977. 9) Диккер Г.Л. Построение балльных оценок качества табака и табачных оценок. Табак, 1964. 10) Диккер Г.Л., Кузнецов B.C. Производство табачных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1971. 11) Журавлев Н.В., Кулиш Ю.И. Влияние физических свойств табака на его расход при изготовлении курительных изделий. Табак, 1, 1967. 12) Зуйкова Е.П., Смирнов А.М., Мохначев И.Г. Товарный сорт табака и его химический состав. Табак, 1973. 13) Авакян Э.Р., Черняк A.C., Пашков B.C., Васюнина А.Д. Объемно-упругие свойства табака, методы и приборы для их измерения. -Обзор ЦНИИТЭИпищепром, 1974. 14) Машковцев М.Ф. Химия табака. М.: Пищевая промышленность, 1971. 15) Шахновский Л.Н. Дегустационная оценка качества табачных изделий. Табак, 1971.
Отрывок из работы

1.1 Классификация табачного сырья в ТН ВЭД ТС Табачное сырье и табачные изделия выделены в 24 товарную группу ТН ВЭД ТС «Табак и промышленные заменители табака». Внутри группа делится на три товарные позиции: - табачное сырье; табачные отходы (код ТН ВЭД ТС 2401); - сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы (тонкие сигары) и сигареты из табака или его заменителей (код ТН ВЭД ТС 2402); - прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции (код ТН ВЭД ТС 2403). В товарную позицию 2401 включено следующее табачное сырье и табачные отходы. Необработанный табак в виде целых растений или листьев в естественном состоянии. Листья могут быть сушеными или ферментированными, целыми или с удаленной средней жилкой. Такой табак может представлять собой кусочки определенной формы, быть разрубленным или раздавленным. Основное требование к необработанному табаку: такой табак не готов к курению. В товарную позицию 2401 включаются, также, табачные листья, смешанные с удаленной средней жилкой и «увлажненные» (приправленные соусом или жидкостью для предотвращения появления плесени, высыхания и потери аромата). Табачные отходы - это отходы от переработки табачных листьев или табачных продуктов (стеблей, средней жилки, обрезков, пыли). Для правильной классификации табачного сырья необходимо учитывать сортотип табачного листа: Мэриленд, Кентукки, Вирджиния, Берлей, Ориенталь, а также способ сушки сырья. Табак тепловой сушки сушат в искусственных условиях с помощью регулируемого тепла и вентиляции. Не допускается соприкосновение дыма, гари и копоти с листьями. Табак светлый теневой сушки сушат в естественных условиях. При наличии дополнительной циркуляции воздуха табак не имеет запаха дыма и не содержит гарь или копоть. Табак огневой сушки сушат в искусственных условиях с использованием открытого огня. Такой табак адсорбирует древесный дым. Табак солнечной сушки сушат непосредственно под солнцем на открытом воздухе в течение светового дня. К табачным отходам относят: - «отбросы», известные под разными названиями, (smalls; winnowings; sweepings; kirinti или brоquelins и т. д.). Они содержат примеси, такие как пыль, растительные отходы, текстильные волокна; - «отсевы» (siftings) – их получают при просеивании «отбросов»; - «обрезки» (cuttings) – образуются при производстве сигар и состоят из кусочков обрезанных листьев; - «пыль» – получается при просеивании вышеуказанных отходов. Особенность таких отходов заключается в том, что: - их нельзя использовать для продажи в качестве готовых к употреблению изделий: курительного, жевательного, нюхательного табаков или нюхательного порошка; - они не предназначены для обработки, после которой их можно было бы использовать в качестве перечисленных выше табачных изделий. В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм. В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака — табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой. Смола — это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний. Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах. Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др. Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки. Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств. 1.2 Виды табачных изделий Различают следующие виды табачных изделий. Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят. Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой. Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный. Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов. Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой. Жевательный табак – это бездымное табачное изделие, предназначенное исключительно для жевания. Снафф – это бездымное табачное изделие, предназначенное для нюханья. Табак, предназначенный для использования в полости рта – это табачное изделие, предназначенное для использования в полости рта, полностью или частично изготовленное из табака, в измельченной или размолотой форме или в виде комбинации этих форм, за исключением изделий, предназначенных для вдыхания или жевания. Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего. Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные. Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака. Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость. Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27—28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого—четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков. Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками. Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06. К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями. Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака. Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака. Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах): аромат табачного дыма — 10; вкус табачного дыма — 10; внешний вид — 10. Оценка качества сигарет по аромату табачного дыма Признак аромата табачного дыма Оценка сигарет по классам, баллы первый второй третий четвертый пятый шестой седьмой Интенсивный 10-7 10-9 10-9 10 10 10 10 Слабо выраженный 6-2 8-7 8-7 10-9 10 10 10 Простой 0 6-2 6-2 8-7 10 10-8 10 Со слабым оттенком грубости 0 0 0 6-4 7-5 10-8 10 С оттенком грубости 0 0 0 0 4-3 7-5 9-8 Грубый 0 0 0 0 0 6-4 7-4 Посторонний аромат, несвойственный табаку 0 0 0 0 0 0 0 Оценка качества сигарет по вкусу табачного дыма Признак вкуса табачного дыма Оценка сигарет по классам, баллы первый второй третий четвертый пятый шестой седьмой Небольшой осадок 10-8 10-9 10-9 10 10 10 10 Средний осадок 5-3 6-4 6-4 7-4 9-7 10-8 10-8 Слегка щиплет язык 8-7 8-7 8-7 8-7 10-8 10-8 10-8 Щиплет язык 4-2 5-4 6-4 6-4 6-5 6-5 6-5 Слегка раздражает горло 4-2 5-4 5-4 7-5 8-6 10 10 Раздражает горло 0 3-2 3-2 4-2 5-4 9-7 9-7 Небольшая жгучесть 3-1 3-2 3-2 3-2 4-3 7-5 8-7 Сильно выраженные признаки (щипание, осадок, раздражение, жгучесть) 0 0 0 0 2-1 3-1 3-1 Посторонний вкус 0 0 0. 0 0 0 0 Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Сигареты первого—четвертого классов должны быть средней крепости, пятого класса — средней и выше средней крепости, 6 и 7 классов — выше средней крепости. При несоответствии указанным требованиям по крепости делается скидка с оценки вкуса табачного дыма в 1—2 балла. Для сигарет 1 класса и высокого качества общая оценка по вкусу и аромату табачного дыма должна быть не менее 7 баллов, при этом оценки отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 балла. Для сигарет других классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 2 баллов, при этом оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не меньше 1 балла. Оценки внешнего вида и упаковки сигарет Наименование допускаемого отклонения Скидка для класса, баллы первого-четвертого (с ацетатньм фильтрующим мундштуком) третий-пятый (с бумажным фильтрующим мундштуком) третий, пятый-седьмой (без фильтрующего мундштука) коробка пачка Перекос или незначительная расклейка коробки или пачки, незначительная расклейка целлюлозной оболочки без нарушений герметичности, незначительное загрязнение клеем или краской, нечеткость или смещение печати 3 3 2 2 Перекос или незначительная отклейка марки - 2 - - Замятие внутреннего пакета из фольги 3 2 1 - Перекос разрывной ленты более чем на ее ширину или приклейка язычка 3 3 2 - Надрыв или расклейка шва до 3 мм в сигарете: одной двух трех 3 6 8 2 3 5 1 2 3 1 2 3 Рваный обрез 3 2 2 2 Нечеткость или неправильное расположение маркировки на сигаретах 3 2 1 1 Осыпка до 3 мм свыше 5 сигарет в пачке или коробке 10 8 3 3 Пятно от машинного масла до 3 мм или загрязнение краской на сигарете: одной двух трех 3 6 10 2 4 8 1 2 4 1 2 4 Резко неравномерное заполнение сигареты табаком 5 5 2 2 Тугое заполнение табаком свыше 3 сигарет в пачке или коробке 3 3 2 2 Отклейка края ободковой бумаги на величину, которая меньше или равна заходу одного края на другой 2 2 1 - Складка на ободковой бумаге фильтра свыше 3 сигарет в пачке или коробке 5 4 3 - Морщинистость свыше 5 сигарет в пачке или коробке 2 1 1 - Замятие торца свыше 5 сигарет в пачке или коробке 2 1 1 - Загрязнение шва сигарет клеем 4 4 3 3 Наличие обрывков сигаретной бумаги в сигарете: одной двух-трех более трех 3 5 10 3 5 10 3 5 10 3 5 10 Оценкой внешнего вида сигарет и упаковки считается разность между 10 баллами и общей суммой скидки баллов, деленных на число проверенных упаковочных единиц. Оценка внешнего вида сигарет и упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3,5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек, получивших оценку 0 баллов. По физическим показателям сигареты должны соответствовать следующим требованиям. Общая длина сигарет всех классов (в мм) без фильтрующего мундштука — 70, с фильтрующим мундштуком — 70, 80, 85 и 100, а длина курительной части сигарет в зависимости от марки сигарет — 55, 60, 62, 65, 70 и 80. Влажность табака — не более 13%; массовая доля пыли (в %) в табаке: не более 2,5 — для сигарет первого и второго классов, 3,0 — для сигарет третьего и четвертого классов, 3,5 — для сигарет пятого класса, 4,0 — для сигарет шестого класса и 4,5 — для сигарет седьмого класса. Ширина табачного волокна 0,7 мм. Определение длины сигарет, курительной части, фильтрующего мундштука, влажности табака и массовой доли пыли в табаке сигарет проводится методами, изложенными в соответствующей НТД. Наличие в коробке или пачке сигарет другого наименования не допускается. Снижение содержания в табачном дыме сигарет смолы, представляющей собой плотный остаток табачного дыма, из которого удалены влага и никотин, уменьшает канцерогенность и токсичность сигарет и, следовательно, повышает их качество. Определение воды и никотина в табачном дыме проводят по стандартам ИСО 10315 и ИСО 10362-1 газохроматографическим методом. Международным агентством по изучению рака (МАИР) была принята следующая система классификации оценки качества сигарет по содержанию в них смол (в мг/сигарету): очень низкое — до 4,9; низкое — 5-9,9; умеренное — 10-14,9; высокое — 15—19,9; очень высокое — свыше 20. Содержание токсичных компонентов табачного дыма в странах ЕС и США согласно принятым законодательным актам (в мг/сигарету) смол И никотина соответственно составляет: в Бельгии — 12 и 1,2; Финляндии — 10 и 0,7; Франции — 12 и 1,2; США — 14 и 1,0; странах ЕС — 15 и 1,2, а с 31 декабря 1997 г. содержание смол для сигарет, выпускаемых в странах ЕС, не должно превышать 12 мг/сигарету. Хранение табачных изделий. Табак является очень гигроскопичным. При исходной влажности, к примеру 12%, табак по прошествии 8 часов пребывания в помещении с относительной влажностью воздуха 80% увлажняется до 17,5%. Легко впитывая влагу, он прочно удерживает посторонние запахи, которые снижают качество табачной продукции. Помещение для хранения табачных изделий должно быть хорошо проветриваемым, чистым и сухим. Относительная влажность воздуха в данном помещении должна быть 65,0 ±5,0%. Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики должны быть уложены на деревянный пол, настил или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха. Папиросы упаковывают в коробки или пачки по 10, 20, 25 шт., а также в сувенирные коробки. Сигареты упаковывают в пачки или коробки по 20 шт. При соблюдении рекомендуемых условий гарантируется сохранение качества табачной продукции в течение 12 месяцев со дня изготовления. Информация на потребительской таре сигарет должна содержать следующие сведения: Наименование табачного изделия – «сигареты». Допускается наносить наименование в сочетании с другой информацией о сигаретах, например: «20 сигарет с фильтром». Марку и при наличии товарный знак, принятые изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или лицензиара, являющихся владельцами данной марки или товарного знака. Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если сигареты изготовлены по лицензии). Если одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс, используемые сырье и материалы, качество продукции на фабриках, изготовляющих сигареты марок этой организации, допускается в качестве изготовителя сигарет указывать на каждой пачке, боксе, сувенирной коробке только наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи: «Изготовлено под контролем (далее наименование и юридический адрес, включая страну, этой организации)». После такой надписи указывают страну изготовления сигарет: «Сделано в (наименование страны)». На каждую пачку, бокс, сувенирную коробку наносят также наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в стране реализации сигарет. Наименование и адрес уполномоченной организации допускается наносить внутри пачки в месте, доступном для прочтения потребителем. Наличие фильтрующего мундштука.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Торговое дело, 44 страницы
528 руб.
Курсовая работа, Торговое дело, 36 страниц
432 руб.
Курсовая работа, Торговое дело, 30 страниц
320 руб.
Курсовая работа, Торговое дело, 36 страниц
432 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg