1.1. Понятие, виды таможенного контроля
В соответствии с ТК ЕАЭС — товары и транспортные средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ЕАЭС. Требования данного принципа обязательны и распространяются на всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства. С этим принципом связана такая функция таможенных органов, как производство таможенного контроля.
Таможенный контроль — совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения законодательства о таможенном деле, а также законодательства и международных договоров,контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы . Это единственное определение таможенного контроля, содержащееся в действующем законодательстве по таможенному делу [3, с. 27].
Существуют иные государственные контролирующие органы, осуществляющие свои функции по отношению к перемещаемым через таможенную границу РФ товарам. В связи с этим возникает вопрос о возможности расширения круга субъектов таможенного контроля, а также соотношения их полномочий в процессе осуществления проверочных мероприятий. Так, согласно ТК ЕАЭС, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, может быть завершено только после осуществления ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля. Кроме того, в соответствии с ТК ЕАЭС сроки проверки таможенной декларации, документов и досмотра товаров и транспортных средств не включают время, необходимое для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами другими государственными
органами. Отмеченные нормы свидетельствуют об обязательном характере действий по проверке перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Более того, согласно ТК ЕАЭС таможенные органы вправе в целях решения задач таможенного дела взаимодействовать с иными правоохранительными и другими государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, допуская выполнение под своим контролем отдельных действий, относящихся к их
Рисунок 1.1.1 – Виды таможенного контроля
Цель таможенного контроля - проверка соблюдения законности перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также соблюдения условий избранного таможенного режима и осуществления предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела.
Субъектами таможенного контроля являются только и исключительно таможенные органы (должностные лица), поскольку, в конечном итоге, таможенные органы принимают решение о выпуске товаров и транспортных средств, включая условный выпуск либо выдачу лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в области таможенного дела [7, с. 40].
В соответствии с обозначенными целями таможенного контроля можно выделить его объекты и предметы таможенного контроля, а
именно: - товары и транспортные средства (перемещаемые либо перемещенные через таможенную границу РФ);
- документы и сведения, необходимые для таможенных целей;
- предпринимательская деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы.
Что касается документов, необходимых для таможенного контроля, то они могут рассматриваться в качестве предметов контроля как при оформлении перемещаемых товаров и транспортных средств либо оформлении изменения таможенного режима, так и при проведении таможенного надзора. Причем по назначению их возможно разделить на несколько видов:
- документы, необходимые для таможенного оформления и контроля;
- документы, необходимые для контроля
(надзора). Таким образом, рассмотрев таможенный контроль как проверку, выделив его основные элементы (субъект и предметы), можно дать следующее его определение.
Таможенный контроль - это осуществляемая таможенными органами РФ проверка перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, документов и сведений, необходимых для таможенных целей, а также надзор за предпринимательской деятельностью (рынок таможенных услуг) в сфере таможенного дела.
Согласно главе 1 ТК ЕАЭС «Основные положения о таможенном регулировании в Евразийском экономическом союзе» таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу .
При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товаром и транспортным средством таможенной границы .
При вывозе таможенный контроль начинается с момента принятия таможенной декларации. Завершается таможенный контроль в момент выпуска товаров и транспортных средств.
При выпуске товаров и транспортных средств, вывозимых за пределы территории ЕАЭС, таможенный контроль завершается в момент пересечения таможенной границы РФ.
При этом просматривается некий промежуток времени, который можно обозначить как нахождение под таможенным контролем. Общее понятие, содержание и правовые последствия нахождения товаров и транспортных средств под таможенным контролем можно заключить в следующее определение:
Нахождение под таможенным контролем представляет собой установленный ТК ЕАЭС промежуток времени, в течение которого товары и транспортные средства подвергаются либо могут подвергаться необходимым проверочным мероприятиям при ограничении прав пользования и распоряжения ими.
Товары и транспортные средства находятся под таможенным контролем с момента его начала и до его завершения в соответствии с таможенным режимом [7, с. 5].
Предметом таможенного контроля может быть любой вид товаров и транспортных средств (кроме тех, что выводятся законодательством из числа предметов, подлежащих таможенному контролю), перемещаемый через российскую таможенную
границу. Товары - это любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные
средства. Транспортные средства – любые морское (речное), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозке лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозке товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами [14, с. 113].
Средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование, являются предметом таможенного контроля в качестве транспортных средств. Транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу в иных целях, подлежат таможенному контролю в качестве
товаров. На таможенные органы возлагается обязанность организовать контроль за всеми видами товаров, следующих через таможенную границу. Специфика предмета таможенного контроля в ряде случаев обусловливает существенные особенности в организации самого таможенного контроля. Так, контролируя перемещение через таможенную границу валюты и валютных ценностей, таможенные органы, наряду с другими органами (налоговыми инспекциями, банками и иными кредитными учреждениями и т.д.), участвуют в сложном процессе валютного
?
1.2 Таможенный контроль за автомобильными перевозками
Перевозки грузов и пассажиров осуществляются железнодорожным, автомобильным, воздушным и морским транспортом. Под международной перевозкой понимается перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами, выполняемая на условиях, которые установлены заключенными этими государствами международными соглашениями.
Характерной особенностью правового регулирования в этой сфере является то, что основные вопросы перевозок решаются в международных соглашениях (транспортных конвенциях), содержащих унифицированные нормы, единообразно определяющие условия международных перевозок грузов и пассажиров. При отсутствии единообразных материально-правовых норм обращаются к нормам национального права в соответствии с коллизионными нормами транспортных конвенций или национального законодательства. Россия является участником многих транспортных конвенций, и при получении и отправлении внешнеторговых грузов российские предприятия и граждане руководствуются положениями этих конвенций. Их нормы, в отличие от норм конвенций в области международной купли-продажи товаров, носят императивный характер.
Рисунок 1.1.2 – Формы таможенного контроля, их основная характеристика
Таможенный контроль за автомобильными перевозками можно разделить на два вида: таможенный контроль автотранспортных средств, перевозящих товары, следующих за товарами или после выгрузки товаров, и таможенный контроль товаров [9, с. 43]. …………………….
Таможенный контроль осуществляется в пограничных пунктах пропуска на шоссейных переходах, в пути следования и в местах доставки товаров.
Таможенный контроль автотранспортных средств преследует следующие цели:
- выявление и пресечение использования транспортных средств, специально оборудованных для сокрытия товаров от таможенного контроля;
- недопущение перемещения транспортных средств через таможенную границу для иных целей, кроме международных перевозок пассажиров и официальных грузов;
- проверка соответствия транспортных средств техническим требованиям для доставки грузов под таможенным контролем.
К подвиду таможенного контроля транспортных средств можно отнести контроль товаров, перемещаемых водителями грузовых автомобилей, экспедиторами, сопровождающими грузы, и водителями пассажирских автобусов. Этот подвид контроля осуществляется аналогично контролю товаров, перемещаемых физическими (частными)
лицами. Таможенное оформление и контроль на шоссейных пунктах пропуска грузового автотранспорта осуществляется в следующей последовательности:
- подача перевозчиком уведомления о ввозе (вывозе) в форме вручения документов на транспортное средство и перевозимый груз должностному лицу таможенного органа при въезде на территорию зоны таможенного и пограничного
контроля; - проверка должностными лицами таможенного органа поданных документов и принятие решения о форме и месте таможенного оформления перевозимого
груза; - принятие решения о форме таможенного контроля транспортного
средства; - таможенное оформление товаров, перемещаемых водителем и другими следующими на автотранспортном средстве физическими лицами;
- таможенное оформление и таможенный контроль транспортного средства и перевозимых товаров;
- вручение перевозчику документов на транспортное средство и перевозимые товары;
- выпуск транспортного средства за границу или внутрь
страны. Пограничный и паспортный контроль, а также контроль со стороны других служб осуществляются одновременно с таможенным. Порядок взаимодействия контрольных служб устанавливается технологическими схемами пограничного и таможенного оформления на пограничном шоссейном переходе [5, с. 63].
Последовательность контроля пассажирского автотранспорта и таможенного оформления :
- подача перевозчиком уведомления о въезде (выезде) в форме устного заявления и предъявления документов на транспортное средство и личных документов водителя и пассажиров должностному лицу погранвойск или таможенного органа (в зависимости от принятой технологической схемы) при въезде на территорию зоны таможенного и пограничного
контроля; - таможенный контроль и таможенное оформление ручной клади и багажа водителя и
пассажиров; - контроль транспортного средства и таможенное оформление ;
- выпуск транспортного средства, ручной клади и багажа водителя и пассажиров на въезд или выезд
соответственно. Ниже рассматриваются отдельные технологические операции таможенного оформления и контроля на пунктах
пропуска. Подача уведомления о намерении ввоза/вывоза применяется только в грузовом
сообщении. Подача уведомления является обязанностью перевозчика. На практике эту обязанность исполняют водители транспортных
средств. При ввозе на таможенную территорию представляются:
- комплект документов на грузовую отправку, который включает в себя: товаротранспортную накладную международного автомобильного сообщения, выписанную организацией, заключившей договор перевозки в качестве перевозчика; отгрузочную спецификацию на перевозимые товары, счет (фактуру или проформу) на товары; книжку МДП (если перевозка осуществляется в соответствии с Конвенцией МДП) и документы на допущение автотранспортного средства к перевозке под таможенными печатями и пломбами; технические и регистрационные документы на автотранспортное средство; различного рода сертификаты, лицензии и разрешения, выданные компетентными органами на перевозимые товары в соответствии с действующими правилами;
- комплект документов в пассажирском сообщении, который включает в себя регистрационные документы на транспортное средство; страховое свидетельство ("зеленая карта"); список тургруппы (для туристических автобусов и организованных групп автотуристов) [3, с. 51].
После проверки документов должностное лицо таможенного органа принимает одно или несколько из следующих
решений. В грузовом
сообщении: - выпустить транспортное средство после его осмотра и сличения наложенных таможенных обеспечении с указанными в документах;
- выпустить транспортное средство после проведения таможенного досмотра;
- отказать в пропуске транспортного средства.
Одновременно принимается решение и в отношении ввозимых товаров: провести частичный или полный досмотр груза (со вскрытием транспортной тары и упаковки или без вскрытия); поместить груз на приграничный склад временного хранения для проведения таможенного оформления на границе или направить для производства таможенного оформления в таможню места доставки груза по процедуре внутреннего таможенного транзита
(ВТТ). Оформление ручной клади и багажа транспортных служащих производится так же, как и при оформлении пассажирского транспорта.
В пассажирском
сообщении: - выпустить транспортное средство и пассажиров после внешнего осмотра автомобиля, ручной клади и багажа
пассажиров; - произвести таможенное оформление ручной клади и багажа пассажиров и водителя в таможенном зале;
- осуществить досмотр транспортного средства;
- осуществить досмотр ручной клади и багажа пассажиров.
Досмотр автотранспорта и перевозимых товаров относится к формам таможенного контроля и заключается в проверке фактического соответствия товаров и транспортных средств сведениям, указанным в документах, в целях выявления товаров, не предъявленных для таможенного контроля, и пресечения их незаконного ввоза или
вывоза. Для досмотра товаров на пункте пропуска оборудуются специальные места - досмотровые склады, оснащенные необходимой погрузочно-разгрузочной техникой, приборами, оборудованием и инструментами [16, с. 27].
В случае невозможности оборудования мест досмотра товаров непосредственно на авто переходе досмотр товаров организуется на ближайших приграничных складах временного
хранения. Досмотр автотранспортных средств - технически сложная операция, требующая специальной профессиональной подготовки, знания конструктивных особенностей транспортных средств и владения профессиональным инструментом и техническими приемами автомеханика. Досмотр автотранспорта производится, как правило, непосредственно в режимной зоне авто перехода в досмотровых боксах, оснащенных досмотровыми ямами или подъемниками.