Оперативно-розыскная деятельность в силу специфики ее средств и методов добывания информации, преимущественно негласным характером, сопряженности оперативно-розыскных мероприятий с ограничениями конституционных прав и свобод, использования содействия частных лиц, в том числе на конфиденциальной основе, была и остается предметом критики, дискуссий и пристального интереса юристов, философов, политиков, правозащитников и рядовых граждан. Это объясняется тем, что все тайное всегда вызывало и вызывает любопытство, порождает сомнения, содержит предпосылки для злоупотреблений, становится объектом не только правовой, но и нравственной оценки. Вместе с тем оперативно-розыскная деятельность исторически была и остается эффективным и необходимым средством борьбы с преступностью, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
Упорядочение общественных отношений в сфере оперативно-розыскной деятельности федеральным законом, динамика изменений в системе и структуре органов, осуществляющих ОРД, поправки, вносимые в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и другие законодательные акты, формирование международного оперативно-розыскного права, судебная оценка действий и решений должностных лиц и органов, осуществляющих ОРД предполагают осмысление этой деятельности и толкование норм Закона об ОРД во взаимосвязи с положениями Конституции Российской Федерации, норм международного права, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, иных законов, регулирующих правоотношения в сфере борьбы с преступностью.
Актуальность работы обусловлена тем, что изучение функций оперативно-розыскных органов является неотъемлемой частью изучения оперативно-розыскной деятельности в целом.
Цель курсовой работы заключается в изучении полномочий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Для достижения поставленной цели автору необходимо решить следующие задачи:
- дать определение оперативно-розыскного ведомства;
- изучить систему оперативно-розыскных органов России;
- проанализировать законодательство об ОРД;
- исследовать совокупность прав и обязанностей оперативно-розыскных ведомств России.
Объект работы – система полномочий оперативно-розыскных ведомств.
Предметом работы является российское законодательство в сфере оперативно-розыскной деятельности.
Информационной базой при написании курсовой работы стали нормативно-правовые акты в сфере ОРД, а также работы российских правоведов, таких как С.С. Алексеев, Е.Г. Ясин, В.А. Четвернин, И. Я. Козаченко, В.С. Нерсесянц и т. д.
В работе применялись различные методы толкования нормативно-правовых актов, методы анализа и синтеза, приёмы сравнения.
Структура работы: работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы, списка сокращений, глоссария и приложения.
Первая глава посвящена системе оперативно-розыскных органов и структуре законодательства об ОРД.
Вторая глава содержит описание и анализ полномочий оперативно-розыскных органов.
Общий объём курсовой работы - 48 страниц (включая 1 приложение). Список использованной литературы содержит 33 наименования. Глоссарий содержит определения 16 терминов упомянутых в работе.