1.1 Анализ использования рабочего времени
Органы внутренних дел – это сама по себе довольно сложная система, состоящая из территориальных и отраслевых подсистем . Непосредственный анализ и оценка оперативной обстановки деятельности ОВД представляет собой самостоятельную операцию управленческого цикла, непосредственно предшествующую принятию управленческого решения. По этой причине анализ и оценка оперативной обстановки может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта информационного обеспечения, в качестве относительно обособленного объекта информатизации, наряду с иными операциями управленческого цикла (принятие решения, контроль исполнения и др.).
Если рассматривать оперативную обстановку, как объект информации, то можно сказать, что это сложная динамическая система, имеющую свою структуру. Структура оперативной обстановки деятельности ОВД обладает свойством иерархичности: оперативная обстановка на территории города (района) является компонентом более сложной системы - оперативной обстановки, складывающейся на территории субъекта Федерации (республики, области). В свою очередь, оперативная обстановка деятельности МВД, УВД каждого из 89 субъектов Федерации является компонентом укрупненной категории оперативной обстановки, характеризующей условия деятельности всей системы МВД России.
Помимо иерархической структуризации, управленческая категория оперативной обстановки типизируется по горизонтали - в контексте различных направлений деятельности ОВД: деятельность оперативных подразделений полиции, подразделений полиции по охране общественного порядка и т.д. В свою очередь, оперативная обстановка каждого из указанных направлений деятельности ОВД может дифференцироваться по специфике деятельности отдельных служб; например, оперативная обстановка деятельности службы оперативных подразделений МВД, УВД может разделяться на оперативную обстановку деятельности уголовного розыска, оперативную обстановку в сфере борьбы с экономическими преступлениями, оперативную обстановку по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а «также смежную с ними деятельность по борьбе с организованной преступностью.
Распространенной классификацией информации в органах внутренних дел является ее деление на блоки, характеризующие оперативную обстановку:
1. о состоянии правопорядка в республике, крае, области, городе, районе, т.е. информация, характеризующая объект непосредственного воздействия органа внутренних дел;
2. об элементах внешней среды, т.е информация, характеризующая явления, факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на состояние правопорядка и деятельность органов внутренних дел;
3. о состоянии организации органа внутренних дел, т.е. информация, характеризующая орган как систему, предназначенную для решения конкретных социальных задач;
4. о функционировании органа внутренних дел, т.е. информация, характеризующая эффективность решения задач, стоящих перед органом внутренних дел.
Следовательно, под оперативной обстановкой понимаются внешние и внутренние условия, в которых органы внутренних дел выполняют задачи борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, т.е. реализуют правоохранительную и правоприменительную функции. Оперативная обстановка является основным объектом аналитической деятельности аппаратов управления, служб и подразделений органов внутренних дел и каждого из сотрудников.
Условия, характеризующие органы внутренних дел, осуществляющие деятельность по поддержанию и укреплению правопорядка, в свою очередь, влияют на внешние условия посредством правоохранительной и правоприменительной деятельности. Внешние и внутренние условия, в которых органы внутренних дел осуществляют свою деятельность, отличаются сложностью и динамизмом, поэтому целесообразно рассматривать оперативную обстановку как систему, состоящую из множества постоянно изменяющихся элементов на (или за) определенный момент времени. Исходя из выше сказанного, при анализе оперативной обстановки необходимо изучить два блока факторов, определяющих состояние правопорядка на обслуживаемой территории: внешних и внутренних.
К внешним факторам (условиям) в первую очередь необходимо отнести объект воздействия органов внутренних дел: преступность и правонарушения; туда же следует отнести условия концептуальной (установки органов государственной власти, нормативные документы МВД России, определяющие цели, задачи, основные направления деятельности и др.) и ситуационной внешней среды функционирования органов внутренних дел (к которой относятся территориально-административные, природно-географические, экономические, демографические, духовные, социально-культурные и др.
Таким образом внутренние факторы (условия) характеризуют саму систему органов внутренних дел – это результаты деятельности по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в целом органа внутренних дел и отдельных его служб и подразделений. Наконец, к внутренним факторам следует отнести и состояние организаторской работы.
Таким образом, компонентами оперативной обстановки являются:
- преступность;
- внешняя среда функционирования (концептуальная и ситуационная);
- результаты деятельности органа внутренних дел;
- характеристика сил и средств ОВД;
- состояние управленческой работы.
Виды оперативной обстановки можно классифицировать по различным основаниям. Так, в зависимости от полноты изучаемой информации о факторах (условиях) функционирования органа внутренних дел можно выделить общую (комплексную) и частную (специализированную) оперативную обстановку. Общая оперативная обстановка предполагает изучение всех внешних и внутренних условий применительно ко всем линиям работы ОВД. Частная оперативная обстановка связана с анализом отдельных блоков оперативной обстановки.
По сложности оперативной обстановки можно выделить три ее вида: стабильная, сложная, экстремальная. Возможна квалификация оперативной обстановки по временному признаку (за сутки, неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год), а также по территориальному признаку.
1.2 Основные элементы анализа оперативной обстановке
Данный вид анализа представляет собой совокупность организационных, методических и технологических действий по сбору, изучению и оценке специально отобранной информации, характеризующей все компоненты оперативной обстановки в их единстве и взаимосвязи, осуществляемых по определенным правилам и в соответствующей последовательности с целью выявления существенных тенденций и отклонений, причин их возникновения и своевременного осуществления управленческих воздействий на систему органов и подразделений внутренних дел.
Комплексный анализ оперативной обстановки, как правило, проводится по завершении отчетных периодов работы органов внутренних дел. Наиболее полное и развернутое представление о состоянии оперативной обстановки дает ее комплексный анализ за год, потому что такая периодичность позволяет оценить происходящие изменения во взаимосвязи всех ее компонентов, и не только по сравнению с прошлым годом, но и в динамике за ряд лет.
Еще одной особенностью, отличительной чертой комплексного анализа оперативной обстановки является то, что при его проведении наиболее полно и широко используются самые различные источники информации: данные статистической отчетности; материалы комплексных и иных проверок; документы коллегий и оперативных совещаний; выступления руководителей МВД России; результаты самостоятельно проводимых оперативных исследований, изучений общественного мнения; многочисленные документы, характеризующие внешнюю среду функционирования органов внутренних дел; материалы средств массовой информации и т.д.
Если взять за пример анализ правонарушений, преступлений, а также лиц их совершивших, то можно сказать, что криминологический анализ обычно начинается с определения абсолютных размеров (объема) преступности, выражаемых общим количеством зарегистрированных преступлений. Иногда именно эту характеристику называют «состояние преступности».
Интенсивность уголовных проявлений характеризуется относительным показателем уровня преступности. Именно этот показатель, называемый еще коэффициентом преступности, позволяет более сопоставимо сравнивать и оценивать общее состояние преступности в различных регионах, ибо он исключает влияние численности населения на количество совершаемых преступлений. Таким образом внутреннее строение преступности, соотношение ее отдельных компонентов характеризуется показателями структуры. Они отражают долю частного явления (например, убийств) в более общем явлении (преступления против личности) и выражаются в процентах. С помощью показателя структуры изучается распространенность (доля) уголовных проявлений по месяцам, кварталам, природно-климатическим сезонам (зима, весна и т.д.), дням недели, времени суток, сменам на производстве. Существует много показателей динамики - абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, средний темп роста и другие. Важной характеристикой преступности является ее территориальная распространенность, "география", обусловленная неравномерностью распределения по различным регионам. Все перечисленные показатели и приемы, используемые для анализа и оценки преступности, в полной мере применимы и для изучения правонарушений, наказуемых в административном порядке.
Нужно помнить, что аналитическое исследование обстановки, складывающей в сфере соблюдения административного законодательства, не менее значимо, чем изучение преступности. Отсюда вытекает задача повышения уровня анализа и оценки этого важного элемента оперативной обстановки. Прежде всего, методический подход к анализу должен различаться в зависимости от:
- групп (блоков) оцениваемой информации (анализ географических факторов должен в методическом плане отличаться от изучения процессов, происходящих в демографии);
- субъектов анализа, т.е. руководителей МВД и территориальных органов внутренних дел, штабного аппарата, отраслевых и функциональных служб (для отдела уголовного розыска или по борьбе с экономическими преступлениями информация о внешней среде нужна в большем объеме и для более детального анализа, чем для финансового отдела, ХОЗО и др.);
- назначения и разновидности анализа и оценки: одно дело - оперативный, текущий анализ, связанный с предстоящими общественными мероприятиями (например, выпускные вечера в школах и что нужно в связи с этим предпринять), резкими изменениями погоды (возможность гололеда, схода лавин) и другое дело - стратегический, прогнозный анализ (дальнейшая инфляция, рост незанятости населения, их возможные последствия).
А вот анализ оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Главная цель такого анализа и оценки заключается в выявлении и познании общих закономерностей оперативно-служебной и управленческой деятельности конкретного органа внутренних дел, определении путей и способов повышения результативности работы. Его задачами являются:
-исследование установленных ведомственными нормативными правовыми актами отдельных показателей оперативно-служебной и управленческой деятельности и определение на этой основе ее фактического состояния;
-оценка эффективности оперативно-служебной деятельности и определение степени влияния работы органа внутренних дел на состояние преступности и правопорядка;
-выявление неиспользованных резервов и возможностей повышения эффективности оперативно-служебной деятельности для принятия последующих управленческих решений
Этот этап в аналитической работе органов внутренних дел является одним из самых сложных и ответственных, поскольку именно он отвечает на вопрос, как система МВД выполняет свое предназначение, насколько эффективно функционирует.
Анализ управленческой деятельности в органах внутренних дел. Следует отметить, что проблема разработки системы критериев оценки результативности управленческой деятельности органов внутренних дел поднимается на протяжении уже нескольких десятилетий. В ходе анализа управленческой деятельности используются статистические и социологические методы исследования, в том числе изучение документов, наблюдение, опрос, социальный эксперимент.
При оценке состояния управленческой деятельности применяются: базовый метод (сопоставление имеющегося состояния с базовым, исходным состоянием); метод сопоставления различных вариантов управленческих действий с целью выбора лучшего; метод сопоставления результатов управленческих акций различных органов внутренних дел; нормативный метод, т.е. сопоставление на основе нормативов; метод изучения общественного мнения: балльный метод.
Вывод
Состояние и эффективность управленческой деятельности аппаратов МВД и территориальных органов внутренних дел целесообразно анализировать и оценивать по степени реализации на практике каждой из названных выше функций управления, Основным методическим приемом здесь должно стать правило изучать ход исполнения каждой функции в двух аспектах: организационном и содержательном. Изучая организационную сторону дела, аналитик должен выяснить следующие вопросы: имеются ли нормативные акты, регламентирующие соответствующую деятельность, насколько практика работы соответствует требованиям правовой регламентации, выделены ли сотрудники для ведения этой работы.
Изучение и оценка оперативной обстановки являются составной частью управленческой деятельности МВД России, а так же территориальных органов внутренних дел, в ходе которой применяются различные виды анализов.