1. Понятие глобализации
Понятие глобализация рассматривается в трудах многих авторов, таких как Аттали Ж., Барлыбаева Х.А., Бека У., Бжезинского 3., Валлерстайна И., Вайцзеккера Э., Гвишиани Дж. М., Данилов-Данильяна В.И., Делягина М.Г., Делокарова К.Х., Егорова В.К., Загладина В.В., Зиновьева А.А., Кара-Мурза С.Г., Кастельса М., Кинга А., Ласло Э., Лисеева И.К., Лосева К.С., Лося В.А., Мамедова Н.М., Медоуза Д., Панарина А.С., Пасхина Е.Н., Печчеи А., Пестель Э., Стиглица Д., Сороса Дж., Тоффлера О., Урсула А.Д., Уткина А.И., Хантингтона С, Форрестера Дж., Фукуямы Ф., Чумакова А.Н., Шнайдера Б., Фролова И.Т., Яншина Л. и др.
Человечество переживает период интенсивного нарастания своей целостности, формирования общемировых экономических, политических, культурных систем, далеко выходящих за рамки отдельных государств. Отсюда и вошедший в повседневный обиход термин «глобализация». Понятие «глобальный» (от лат. Globus — шар, от франц. Global — всеобъемлемый, всеобщий) и термины «глобалистика», «глобализм», «глобализация», получившие столь стремительное распространение в 90-х годах XX в., с семантической точки зрения входят в синонимический ряд таких исторически сложившихся философских категорий, как «единое», «всеобщее», «всеединое». Всеединство означает, что все вещи во Вселенной в их внутренней связи и взаимодействии образуют единое целое.
Ученые разных областей науки, обсуждая эту проблему, используют термин «глобализация» в своем особом значении. Экономическая наука сосредоточила свое внимание на пяти направлениях: финансовой глобализации, становлении глобальных межнациональных корпораций, региональной экономике, интенсификации мировой торговли, тенденции к конвергенции. Социологи изучают факты, свидетельствующие о сближении образа жизни разных стран и регионов под влиянием универсализации культуры. Историки рассматривав в основном проблему глобализации как одного из многих этапов капитализма. Философы активно обсуждают вопросы универсализации человеческих ценностей.
Термин «глобализация» получил широкое распространение благодаря своей нейтральности, он допускает самые разноречивые, зачастую диаметрально противоположные трактовки. А их с каждым годом становится все больше, так как в мире нет единства в оценке сущности, движущих сил и последствий глобализации. Но возникновение такого феномена как глобализация сейчас мало кем оспаривается и ставится под сомнение. Ее по-разному оценивают, воспринимают, интерпретируют, вплоть до взаимоисключающих характеристик и выводов, многие отмечают неопределенность, расплывчатость самого термина «глобализация», но отказываться от него, пренебречь им в дискурсе о будущем человечества уже невозможно.
Появление термина "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1985 году дал толкование понятию "глобализация". А в 1992 г. изложил основы своей концепции в книге.
Существует ряд определений понятия «глобализация».
Так, глобализация— это всеобщий и многосторонний процесс культурной, идеологической и экономической интеграции государств, государственных объединений, национальных и этнических единств, что представляет собой сопутствующее явление современной цивилизации .
Глобализация — процесс формирования единого общемирового финансово-экономического пространства на основе новых, преимущественно компьютерных, технологий.
Глобализация — явление, в котором все основные виды общественной деятельности распространяются на всю планету.
Глобализация— это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.
Глобализацию определяют как процесс, состояние, явление, возможность, цель. А.Н. Чумаков показывает принципиальное отличие в определении статуса этого феномена. Если говорится о явлении, то подразумевается понятие «глобализм», когда внимание фиксируется на состоянии, то это «глобальность», а если говорится о процессе — это говорится о «глобализации»
Глобализация есть результат длительного по времени исторического процесса с чередованием замедления и ускорения темпов развития, сопровождаемого качественными рывками научно-технического прогресса. Предпосылки глобализации складываются постепенно, в результате великих открытий, модернизации имеющихся достижений и интернационализации.
?
2. Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве
"Самым удивительным феноменом глобализации", по словам израильтянина Ж. Ада, является распространение на всю планету механизма рынка. В основе же этой тенденции лежат два фактора:
• снятие барьеров на пути свободного перемещения товаров, услуг и капитала; особенно сильно этот процесс стал проявляться после Второй мировой войны;
• бурное развитие средств коммуникаций, информации и передачи технологий как выражение нового витка НТР.
В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Новой существенной чертой их становится глобализация. Это понятие трактуется по-разному: согласно преобладающей точке зрения, ни одно действие (экономическое, социальное, юридическое, политическое, военное и т.д.), ни один процесс в обществе, в нашей жизни, каким бы масштабным или, напротив, частным он ни был, нельзя рассматривать ограниченно только как таковой. Взаимосвязь и взаимозависимость отдельных акций, явлений и процессов усиливаются, что требует учета и оценки обратного эффекта, всех последствий как близких, так и более отдаленных, в непосредственно прилегающих и в отстоящих сферах.
Глобализация, понимаемая в таком расширительном смысле, означает существенное увеличение непосредственного пространства, поля возникновения, осуществления, воздействия последствий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности.
Применительно к рассматриваемым проблемам таким пространством становятся все мировое сообщество, вся система международных отношений. На первый взгляд, чисто правовая международная акция, затрагивающая экономические (политические, социальные) действия и ситуации, при таком подходе оказывается важным, а нередко решающим фактором их развития. При этом в сфере международных отношений она так или иначе касается других стран, что не может не учитываться при ее обосновании, подготовке, осуществлении, оценке результатов и последствий.
Речь идет и о значительном непредсказуемом расширении сферы воздействия отдельных акций и процессов национального (регионального, интернационального) уровня на международные отношения с учетом усиливающейся взаимозависимости отдельных стран в современных условиях.
На ускорение процесса глобализации в мировых масштабах радикальное воздействие оказывает развитие всеохватывающей системы связи и информации, формирование качественно новых условий международного общения.
Глобализация касается и такой особой сферы международных отношений, какой являются мирохозяйственные связи, мировая экономика. Это означает, что коммерческая трансакция в этой области неизбежно затрагивает внутреннюю экономику, производство, демографию, экологию, социальные отношения, право, политику и т.д. При этом степень такого охвата различна, как не одинаковы обратные связи. Из данного подхода вытекает, что простая и даже комплексная, но лишь экономическая оценка подобной трансакции недостаточна. Необходим учет ее последствий хотя бы в указанных сферах. Тогда решение о трансакции потребует корректировки и, возможно, даже окажется нецелесообразным. Иной будет и оценка предпринятых действий. Здесь необходимы не только традиционные количественные показатели, которые малопригодны в таких областях жизни общества, как культура и искусство, мораль и право, жизненные ценности и установки, социальные и политические представления.