Актуальность темы: Нормы права, их особенности, структура, функции традиционно исследуются общей теорией права. Вместе с тем, в последнее время все больше появляется работ, в которых выявляется специфика норм какой-либо конкретной отрасли. Учитывая то, что конституционное право является ведущей отраслью российского права, исследование его норм приобретает значение для всей системы правового регулирования Российской Федерации. При этом мы можем говорить здесь как об общетеоретическом значении, которое заключается в выработке новых теоретических положений и, следовательно, во внесении определенного вклада в общую теорию норм и в доктрину конституционного права. Также речь может вестись и о практическом значении исследования норм конституционного права, выявлении границ и особенностей их воздействия на общественные отношения.
Нормы конституционного права достаточно активно исследуются учеными-конституционалистами. Причем, здесь имеются как комплексные работы, посвященные нормам в целом, так и работы, направленные на изучение отдельных видов норм, их специфики и особенностей регулирующего воздействия. Несмотря на разнообразие научных взглядов на нормы конституционного права, данный вопрос по-прежнему не утратил своей актуальности. Прежде всего, это связано с отсутствием единства в понимании правовой природы норм конституционного права, их роли в системе правового регулирования. Нет единства и по вопросу о структуре, о видовых особенностях конституционно-правовых норм.
Объект исследования: совокупность отношений, возникающий в сфере конституционного регулирования.
Предмет исследования: нормы конституционного права в системе права Российской Федерации.
Цель исследования: комплексный анализ места конституционного права в правовой системе Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить понятие и предмет конституционного права РФ.
2. Рассмотреть систему и функции конституционного права РФ.
3. Обозначить место конституционного права в правовой системе РФ.
4. Проанализировать взаимодействие конституционного права с другими отраслями права РФ.
Методы исследования – общие, частные и специальные научные методы, выступающие в качестве элементов познания, решения научных задач и достижения цели проводимого исследования, в частности, формально-юридический, анализ и синтез, индукции и дедукции, историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный.
Нормативно – правовая база исследования: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая); и иные НПА.
Структура работы: данное исследование включает в себя введение, две главы, 4 параграфов, заключение и библиографический список.