По Федеральному закону "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ каждый экономический субъект за исключениями, прописанными в настоящем Федеральном законе, обязан вести бухгалтерский учет. Однако на данный момент в России существует две системы отчетности: РСБУ и МСФО. Фактическое реформирование бухгалтерской отчетности в России началось ещё в 90-х годах и происходит до сих пор, ввиду того, что это сложной и затратный процесс. Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 217 закреплен перечень юридических лиц, обязанных предоставлять годовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО: кредитные компании, страховые организации, юридические лица, акции, облигации и другие ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах посредством их внесения в котировальный список; негосударственные пенсионные фонды и др. В связи с активным внедрением МСФО любой элемент бухгалтерского учета подвергается сравнительному анализу. В настоящее время все чаще проводится аналогия между российскими и международными стандартами отчетности, вследствие этого представляется немаловажным изучение систематической группировки объектов бухгалтерского учета в зарубежной практике. Актуальность темы неоспорима и обуславливается усиленным вниманием к проблеме международной унификации бухгалтерского учета.
Цель данной курсовой работы – проведение сравнительного анализа формирования бухгалтерских счетов в отечественной и зарубежной практике, выявление их отличий.
Задачами исследования являются:
1. Определить сущность, структуру бухгалтерских счетов.
2. Узнать сущность двойной записи, ее виды.
3. Рассмотреть классификацию бухгалтерских счетов.
4. Выявить взаимосвязь между бухгалтерскими счетами и бухгалтерским балансом.
5. Изучить методы и способы осуществления систематической груп-пировки объектов бухгалтерского учета в зарубежной практике.
6. Проанализировать зарубежную и отечественную практики форми-рования бухгалтерских счетов, выявить отличия.
При решении задач были использованы следующие методы: аналогия, анализ, классификация, описание, сравнение, документирование, измерение, обобщение и детализация.
Объектом исследования являются бухгалтерские счета.
Предметом исследования выступают способы формирования бухгалтерс-ких счетов по МСФО и РСБУ.
Эмпирическая база моего исследования: нормативно-правовой акт, Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ, а также исследования на тему «План счетов для ведения учета по МСФО и РСБУ», проведенные А.Д. Черкаем, профессором Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского, и Александром Бугаевым, аудитором, академиком Ассоциации международных бухгалтеров.
Теоретической основой исследования послужили труды Терентьевой Т.В., Брыковой Н.В., Кондракова Н.П. и других авторов учебных пособий по теории бухгалтерского учета.
Курсовая работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованной литературы и приложения. Первая часть посвящена теоретическим аспектам, а именно в ней дается определение понятию бухгалтерского счета, рассматриваются классификация счетов, методы и способы осуществления систематической группировки объектов бухгалтерского учета в зарубежной и отечественной практике.
Во второй части работы выполняется решение практических заданий.