Таможенные платежи в большинстве стран мира являются важной статьей доходной части бюджета, и их взимание таможенными органами рассматривается как одна из ведущих их функций. Таможенные органы являются фискальным органом, обеспечивающим формирование значительной части федерального бюджета РФ, взимая таможенные платежи с товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС.
Платежи, взимаемые таможенными органами, поступают в бюджет в качестве налогов и неналоговых поступлений; они на постоянной основе полностью закреплены за федеральным бюджетом. Абсолютно все таможенные платежи являются фискальными доходами федерального бюджета и не могут быть израсходованы на иные цели. Данный фактор обусловливает публичное предназначение таможенных платежей, поскольку они, наряду с другими обязательными платежами, являются необходимой экономической основой существования и деятельности государства.
Как сообщает ФТС России за октябрь 2018 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составляет 582,08 млрд рублей.
Таким образом, за десять месяцев 2018 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 4819,94 млрд рублей, что на 33,2% превышает показатели за аналогичный период 2017 года.
В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно.
Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится с лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.
Актуальность данной темы заключается в том, что задачей таможенных органов является уменьшение показателей задолженности за счет усиления достоверности декларирования товаров, которое в свою очередь непосредственно связано с целью повышения уровня соблюдения таможенного законодательства в Российской Федерации и обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов.
В итоге показатели задолженности характеризуют общий уровень соблюдения таможенного законодательства в Российской Федерации, что делает тему данного исследования наиболее актуальной.
Целью курсовой работы является анализ применения таможенных платежей, взысканных за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика.
А также решение следующих задач:
- выявить основные требования об уплате таможенных платежей;
- рассмотреть порядок уплаты таможенных платежей и налогов, а также принудительного взыскания;
- изучить нормативно-правовую базу являющейся источником права для принудительного взысканием таможенных платежей и налогов;
- рассмотреть на примере порядок расчета и порядок взыскания платежей.
Объектом данной курсовой работы является принудительное взыскание таможенных платежей и налогов.
Предметом работы является нормативно-правовая база и инструменты принудительного взыскания платежей и налогов, за счет средств, находящихся на счетах плательщика.