Личность – одна из базовых категорий психологической науки. Включение человека в социальный мир основано на его понимании и освоении системы существующих в этом мире субъект-объектных отношений. С этой точки зрения, субъективные, психологические отношения человека к окружающему его миру составляют его основное содержание как личности.
Все социальные образования невозможно представить без человека, его активной творческой деятельности, одним из последствий которой и выступают социальные сообщества. Ведь именно человек, как существо социальное, на основе социальных связей и взаимодействия создает группы, коллективы, объединения, а в дальнейшем и сообщества - центральные ячейки его жизнедеятельности в социокультурном пространстве.
Нередко используется словосочетание «социология личности» - это одна из специальных социологических теорий, предметом исследования которой является личность как объект и субъект социальных отношений на уровне ее взаимосвязей с социальными сообществами. Именно личность соединяет все звенья общественной жизни: макро-, мезо- и микросреду, делает их полем своей творческой активности и ячейками развертывания внутренних потенций.
Конечно, может возникнуть вопрос: человека изучает и исследует много других наук; в чем же заключается отличие именно социолого-психологического понимания человека?
Философию интересует человек с точки зрения его положения в мире прежде всего как субъекта познания и творчества. Психология анализирует человека как устоявшуюся целостность психических процессов, свойств и отношений: темперамента, характера, способностей, волевих свойств, и тому подобное. То есть психология ищет стабильные характеристики психики, которые обеспечивают неизменность человеческой природы. Историки, напротив, проявляют интерес к тому, как под воздействием культурно-исторических факторов изменяется человеческое существо. Если экономика допускает, что человек способен на рациональный выбор, то психология исходит из того, что мотивы человеческого поведения по большей части иррациональны и непостижимы.
В отличие от этих наук социальная психология рассматривает человека как чрезвычайно пластичное существо, способного к значительным социальным адаптациям, но в то же время выделяет в человеке социальнотипичные характеристики - черты, которыми наделены определенные типы людей.
Далее, социальный психолог исследует человека в первую очередь как личность, как элемент социальной жизни, раскрывает механизмы ее становления под воздействием социальных факторов, а также пути и каналы обратного влияния личности на социальный мир. Социальную психологию интересует участие человека-личности в изменениях и развитии социальных отношений; она исследует связи личности и социального сообщества, личности и общества, регуляцию и саморегуляцию социального поведения.
Следовательно, как видим, специфика социально-психологического подхода к изучению человека заключается в выяснении, в первую очередь, того в человеке, что непосредственно связано с социальной жизнью, включенностью человека в систему социальных отношений, - то есть не его биологические или психические особенности, а сугубо социальные характеристики.
Цель работы - раскрыть проблемы личности с точки зрения социальной психологии.
Объектом исследования личность как социально-психологический феномен.
Задачи исследования:
1. Проанализировать исследование личности в социальной психологии.
2. Рассмотреть формирование и развитие психолого-социологических концепций личности.
3. Проанализировать основные противоречия социальной психологии личности.
4. Изучить понятие социализации личности.
5. Охарактеризовать институты социализации.
6. Рассмотреть механизмы социальной регуляции поведения личности.